※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
家事・料理

月曜から離乳食3週目に入ります!豆腐は大丈夫かなと思うのですが、しら…

月曜から離乳食3週目に入ります!

本の献立を参考にしてるのですが、豆腐としらすと白身魚が加わるようです🐟
豆腐は大丈夫かなと思うのですが、しらすと白身魚の処理が難しそうでドキドキです…今回は旦那が作るのですが💧

手作りされてる方、しらすと白身魚はどんなものを買って、どのように調理•冷凍していますか💦
もし今回作ってみて難しいってなったらBFも頼ろうと思ってるのでオススメあれば教えていただきたいです🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

白身魚はめんどくさいのでBFにしましたが、しらすは釜揚げしらす(なるべくエビカニが混入して無さそうなものを選んで)買ってきて熱湯かけて数分そのまま置いてました!
あとは普通にブレンダーでペーストにしてフリージングトレーで冷凍です!

しらすは解凍時に水分抜けてパサパサボロボロになるのでお粥に混ぜてあげたら食べやすいです🐟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たらは初期にあげるとアレルギー出やすいので初期に白身魚あげるなら鯛がオススメです!和光堂の鯛あげてました!

• 53分前
はじめてのママリ🔰

しらす→小さいすり鉢にエビなどの混入がないか見ながら入れる。お湯をかける。しばらく待ってお湯を捨てる。スプーンでぐりぐり潰す。お湯で伸ばす。

鯛→お刺身に片栗粉をまぶす。沸騰したお湯で火が通るまで煮る。茹で汁少しと一緒にブレンダーにかける。

こんな感じで作りました!
どちらも冷凍も問題なかったです🙆‍♀️
しらすはコープの食塩不使用のものを愛用してます🐟
タラは面倒で和光堂のものを使いました!