ピアノを半年習っていますが、教室を変えるか迷っています。先生の教え方に不満があり、特に左手のヘ音記号の読み方を教えてもらえず、進まない状況です。レッスンが楽しくなくなってきています。
ピアノ習って半年なんですが、教室変えようか迷っています。
先生の教え方に不満というか…
左手のヘ音記号がなかなか読めなくて、、
読み方のコツとかは教えてくれないものですか?
いつも違うよとしか言われず
なかなか進みません。
本人もレッスンが嫌になってきて、楽しくないみたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
空色のーと
譜読みは、ワークをやったりして覚えていくしかないのかな?と思います。
1つずつ数えていけば必ず音は分かりますから、落ち着いて家でしっかり見てみると良いかなと思いますよ😊
スポンジ
その段階なら覚えるしかないことなのでコツと言われても...というところはありますね😅
-
はじめてのママリ🔰
覚えられないのは向いていないんでしょうか?
習って半年です!- 5月17日
-
スポンジ
半年ならまだできなくても普通の範囲内です。
パッと見てパッと判断できるように繰り返し声に出して指差ししていくと良いですよ。
フラッシュカードとかも作っても良いと思います。
一枚づつカード出して鍵盤押す練習するとか。
音楽は何気に覚えることが多いから、ひと段落するまでは戸惑って進まないことが結構あります😂
先生とは一対一の習い事で本当に相性は大事だと思うのでお教室かえるのは普通にありですね。
わたし自身もヤマハ行ってましたが合わなくて個人の先生について、先生が好きでピアノ続けたようなものですし笑- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
辞める前に他に体験行くのはありですか?
辞める時、理由どう話しますか?- 5月18日
-
スポンジ
ありです。
別に理由はなんでも良いと思いますよ。
進まないことによって子供のやる気がなくなってきているから一旦区切りをつけようと思うとかよくあります。
違う習い事始めることにしたとか。
失礼にならない理由つけて、最後きちんと挨拶だけはしとけばなんの問題もありません。- 5月18日
はじめてのママリ🔰
まだ半年なら読めなくてもおかしくないと思います。
うちの娘、年中さんから習ってるのですが、譜読みできるようになってきたなっておもったのは小2くらいです😂
アプリも楽しいのありますよ、うちはフヨミン使ってます!
あとうちの子は先生に呪文を教えてもらいました。
とりあえず間(五線譜の線と線の間)の音だけ先に覚えましたね、下からラドミソ(ラードミソ、調味料みたいですね😂)です!
線(五線譜の線にかかる音)は下からソシレファラです。その呪文は幼稚園の頃から覚えていて、わからないときは呪文唱えて読んでました!
譜読み力は後からでもいくらでもつけられるのでってうちの教室はあまり重視せずで進めてました。
ただレッスンが楽しくないのはちょっと気になるのでほかの教室の検討はしてもいいと思います☺️ただ譜読みだけで見ると普通かなと思います。
私も悩んで、友人のピアニスト兼ピアノ講師に聞いてみたこともあります。「そんなもんでしょ〜1年経っても読めてない子たくさんいるから〜」って言われました。
-
はじめてのママリ🔰
弾けないと次に進めなくて、、
厳しくはなくて怒られたりはしないのですが、、
楽しく進めてくれるわけではなくて
マニュアル通りにテキストやるだけで💦- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
弾けないと次に進めないのは普通のことです。出来てないのに進められません。
指導方法が合ってないと思うのであれば他を探すのはいいと思います。講師とお子さんの相性とかもありますしね☺️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
今は読めなくても大丈夫ですか?
本人も私も頑張ってますが…
空色のーと
最初は読めなくても大丈夫です。
とにかく、自力で読む練習ですね!その繰り返しで読めるようになりますよ😊