※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

民間の発達外来に通う意味はありますか?診断書が必要ですが、療育が満足なら行くべきでしょうか?小児科でも診断書は書いてもらえると聞きましたが、経験者はいますか?

年長ASD子ども、民間の発達外来にお金かけて通う意味ってありますか?
受給者証を持っていて療育センターと民間の療育を利用しているのですが、先日療育センターから
「受給者証の更新に診断書などがいるので、民間の発達外来を予約して下さい」という趣旨のことを言われました。
民間の発達外来は予約数ヶ月待ちかつ予約料2万とかばかりです。
病院に相談したいことは特にないし、療育さえ通えていればこちらとしては満足なのですが、診断書の為に発達外来に行くべきでしょうか?
普通の小児科でも診断書を書いてもらえると聞いたことがあるのですが、書いてもらった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

民間の発達外来の意味がわからないのですが(すみません💦)、更新なら医師の診断書が必要だと思うので、民間というのがもしかしたら聞き間違いなどないですかね?🤔
もう1回聞いてみたほうがいいんじゃないかなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明が下手くそですみません!

民間の発達外来というのは普通の児童精神科など発達外来を専門としている病院のことが言いたかったです。
    今まで区の療育センターで医師の診察もしてもらえていました。(なので料金はかかってなかったです。)この度引っ越すことになり引越し先の療育センターには医師がおらず、普通の病院を探して下さいと言われて探したのですが児童精神科などだと予約金や再診料でかなりお金がかかるところばかりで…。

診断書貰いたいだけなのに全然予約取れないしこんなにお金がかかるの?!普通の小児科でももらえないかな?児童精神科にかかるメリットって何?!と思って質問した次第です🥲

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院なら保険が効くと思うので、市町村にもよりますが、子どもは無料かもしくは500円程度になるのではないでしょうか?
    その民間の医療機関に聞いてみてもいいと思いますよ😄

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そうですよね?!HPもよく読んだのですが、初診予約料は選定療養費といって保険対象外だそうで…都内だからなのか選定療養費を導入している病院ばかりで衝撃を受けています🥺区か相談支援事業所にいい病院ないか相談してみます

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも選定医療費のかかる小児科にお世話になっているのですが、町の発達相談から連絡を入れてもらって、病院から電話で「いつ来てください」とお話しいただきました。
    やり方間違えるとお金かかっちゃいますよね💦
    町から紹介してもらうか、小さな小児科で紹介状を書いてもらわないとですよね。
    町に確認したほうがよさそうです。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頂いたコメントを読んで病院に問い合わせたら、「たとえ紹介状があっても予約金は必須です」とのことでした😅
    他探してみていいところなかったら、諦めて予約金払って通おうと思います…!

• 5月18日
ままりぬ

民間の発達外来がよく分からないですが療育センター的なやつですかね?

うちは療育通うのに診断がないと受給者証の申請もNGの厳しい市なので普通の総合病院の小児科で検査して診断書に6000円くらいかかりましたが受診しましたよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の返信に書いたのですが、民間の発達外来と言ったのは普通の発達児を診てくれる病院のことです!言い方がおかしくてすみません!

総合病院の小児科でも診てもらえたのですね!ご回答ありがとうございます😊

• 5月17日
mizu

我が家も総合病院の小児科で対応してもらえましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小児科でも発達外来があるなど、発達児を診てもらえそうな総合病院を探しましたか?今家の近くの総合病院のHPを見てみたのですが一般的な病気のことばかりで発達障害についてのワードは載ってなくて…

• 5月17日
  • mizu

mizu

うちはかかりつけの小児科の先生がそのあたり詳しく、相談して、発達を診れる医師のいる病院を紹介してもらいました😌
    ちなみにそこの病院は、ホームページにも一応小児科の説明のところに発達障害というワードも載っていました。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、かかりつけ医に紹介してもらったのですね。参考にさせていただきます、ありがとうございます!

• 5月18日