※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学5年生の娘がHSCかもしれず、友達関係に悩んでいます。受け身で1人で過ごすことが多く、学校に行きたくないと言っています。会話が続かず、周りの目を気にしている様子です。親として不安を感じており、アドバイスを求めています。

小学5年生の娘のことで相談です。
おそらくHSCだと思います。繊細で気にしい周りの目が気になり、友達関係も断れるのか怖くて、自分から声かけてきず誘ってもらえれば遊べるという子です。

高学年になり、やはり気の合う友達でグループになるのは仕方ないですが、受け身の娘は自分から行けず1人で過ごす事も多いです。そのせいか最近は学校行きたくないと毎日言ってます。もともとの性格なので自分が変わるのも難しい様子です。
無視やいじめ等はなく嫌われているとは思わないですが、静かな子で会話も続かないと誘われる事も少ないと思います。話してても会話が止まってしまうそうです。言ったことで1人反省会したり、考えすぎて会話が続かない様子です。

最近は1人でいることを気にしている様子です。堂々と1人で過ごせればいいですが、周りの目が気になるようです。
毎日ネガティブな事を言う娘に私自身も参ってる状態です。
親の私が不安になってもと思い、話を聞いたりアドバイスしてますが、正直病みそうな程私自身が悩んでいます。
同じような経験ある方、なにかいいアドバイス頂けると助かります!

コメント

ままり

ソロ活は悪くないよね、をすり込んでみてはいかがですか?

ソロ活女子のススメ?っていうドラマをみて、私は考えがかなり変わりました!

OL向けではありますが…

一方で、娘さんが、変わりたいと思われているのであれば、なにかきっかけをつくって、成功体験をつんでみるのも良さそうです。

夏休みとかに、全く知らない子どもたちが集まってキャンプをする、みたいなイベントが市で開催されることがあります。
そういうところで、一皮剥ける勇気?をもってみるなど!

いい方向に進むといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    1人でいる事を本人も悪くは思ってないと思いますが、周りからぼっちと見られるのが嫌みたいです。
    成功体験大事ですよね!変わるきっかけにもなりますし。本当はそのままの娘を大切にしてくれる友達ができればいいのですが、、。

夏のサマーキャンプ提案したのですが、嫌だと言われました😭一皮剥けるきっかけがほしいです。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私自身がHSPです。
娘さんと同じくいじめられてはいないけど一人でいることが多く、周りがどう思っているのかを気にしたり、あの時こう言えばよかった等いつまでも後悔したり、すごくネガティブだったとおもいます。(今もですが、、)

わたしは習い事で救われました!

ピアノと塾に行ってましたが、
集中して黙々と頑張れることが向いていたみたいで、
習い事している間はネガティブなことを考えなくてよかったのでとてもいいストレス発散になってました!

あと、中学入学と同時に吹奏楽部にも入部したのもよかったです。普段の練習は黙々と一人でできますし、合奏するときは一人ではできないのでみんなと必然的に会話も生まれます、そのタイミングで少しずつ打ち解けていくことができました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    同じように子供時代を過ごされたと、参考になります✨

塾は公文に通わせているのですが、そこも同級生が増えてきて集中できず行き渋るようになっています😭他の習い事も検討してみます!

部活も入りたくないと今から言ってますが、吹奏楽は娘に合いそうですね😌

• 5月17日