※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の制服と体操着を譲ったが、お礼がなかったことにモヤモヤしています。お下がりを受け取る際、感謝の言葉は普通必要でしょうか。

幼稚園の制服と体操着のお下がりをあげました。
事情で1年間しか着ていない制服、体操着だったので割と綺麗なほうです。
もう着ないものですが、私と子どもの思い出が沢山詰まったもので、綺麗に洗濯とアイロンがけをしてしまっていました。
子どもの友達のママに譲ってほしいと言われたので、
着ないでいつまでもとっておくより、誰かに着てもらった方がいいかな。とも思い、一式お譲りしました。買い揃えたら総額5万円くらいです。

しかしその譲った制服たちに対して、お礼が何一つ(言葉も)ありませんでした。
お礼が欲しくてあげた訳ではないですが、、
ゴミをもらってあげた!って感じの考えなのかな?と思い、思い出の詰まった制服だったし、
あげなきゃよかった。と思ってしまいました。

揃えたら高額になるようなお下がりをもらっても特にありがとうも言わずに受け取るのが普通ですか?
私の心が狭すぎるのかなぁ。通常どんな感じなのかな?
とモヤモヤしてこちらに相談しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お礼一つないのは非常識だなと思いました💦私も子供の使わない制服や体操服を何人か必要な方に渡しましたが、全員菓子折りをくれましたね。お礼が欲しくてあげるわけではないけど、私も必ずお渡しします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね。
    私も逆の立場だったら気を使わせないくらいのありがとうの品は渡すだろうなぁ…と思います。
    だからと言って返して欲しい!とも言えないし…
    非常識な人だなぁ。と思うしかないなぁ…と残念な気持ちです。

• 5月17日
ワーママ

私も同じでした😂
でも私の時はたまたま別の方が「それは失礼じゃない?」と後から連絡してくれたみたいで、ほんとちょっとしたお菓子を貰いましたが、、😇
そっちがくれと言ったのにお礼言わないとか失礼過ぎますね😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居るんですね…非常識な人って…。
    制服買わないで済んだ!ラッキー!って感覚なんですかね…
    別の方素晴らしいです!!👏

• 5月17日
ママリ

え、そんなことあるんですね💦
うちも制服あがましたが、お礼にとても美味しい菓子折りを頂きました。

その方、お礼の言葉もないって非常識な方ですね…😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり非常識ですよね。
    私の心が狭すぎる訳じゃなくて少し安心しました笑

• 5月17日