喘息治療について質問があります。6歳の子どもが風邪で小〜中発作を起こし、発作時にメプチンやブデソニドを使用しています。発作後もメプチン吸入を続けるのは普通でしょうか。また、リンデロンの使用についても教えてください。
喘息治療についてお聞かせください。
6歳喘息治療中です。
風邪と併発すると小〜中発作になります。
小発作になりかけもあわせると年に3.4回です。
発作が起きた時は
朝メプチン、インタール 夜メプチン ブデソニド
です。
内服もテープやメプチン、モンテルカストがでたりもします。
発作が治った後もしばらくメプチン吸入、朝晩は続くのですがこれは普通ですか?
発作から回復まで2、3週間ほど朝晩メプチン吸入してます。
こちらをみてもメプチンは発作時のみと言うのが多く、
ぜぇーぜぇーが治った後もメプチンもしばらく吸入してるので気になりました。
また、かかりつけの小児科はリンデロンは最終兵器、救急レベルで(酸素92など)
ですが、新しく通い出したアレルギー科はゼーゼーを繰り返す場合(小発作)でもリンデロンを処方されます。
繰り返すとよくないとのとこで。
どちらも正しいと思うのですが、みなさまは喘息どのように治療されていて、
リンデロンはどんな場面で使いますか?
よろしくお願いします!モンテルカスト、ブデソニドの吸入はつづけています。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科勤務していました。
発作を起こしたあとも、しばらくは気道が過敏な状態が続くため、喘鳴が改善しても咳が続く間は予防的にメプチンの吸入をします。喘息の既往がある子で、喘鳴なくても咳が出る場合は、発作予防として内服のメプチンが処方されることもありますよ。
リンデロンの処方は先生の考え方にもよりますが、喘息発作を繰り返すと気道粘膜が浮腫んだ状態から戻らず、発作の度に少しずつ気道が狭まってしまうので、そうならないようにリンデロンを出しているのかもしれません🤔
ママリ
詳しく教えてくださり本当にありがとうございます!!
どちらの治療が正しいのでしょうか?
新しくかかりつけをかえるか迷っていて、、今までの小児科ではリンデロンは緊急時のみ、最終手段と言われていたのと、処方されなかったので、
新しいところで小発作でリンデロン処方されたとき戸惑いました😳
はじめてのママリ🔰さんのお子様がもし喘息疾患がある場合、
どちらの治療を選択されますか?
参考までに教えていただきたいです。