※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまり
妊活

お風呂で膣の中を洗うことについて、皆さんの経験や意見を伺いたいです。妊活中ですが、膣の洗い方が妊娠に影響するのか知りたいです。

【お風呂で膣の中まで洗いますか?】

ここでしか聞けないので皆さまの経験やご意見を伺いたく…

現在1人目妊活中ですが、自己タイミングで5周期リセット。
ブライダルチェックでは夫婦ともに大きな問題なく、すぐ妊娠するかと思いきや、なかなか上手くいかないもんだな…と思っています。

上手くいかない中、色々妊活について調べていた時、衝撃の事実に気づきました。
もしかして、世の女性の皆様は、お風呂で膣の中は洗わない…のか…?

おりものは、自浄作用で出てきているのものであり、排卵期には精子が子宮内に入る手助けもするものであることは理解していました。
ただ、そのまま自然に出てくるのを待つとおりものシートが汚れやすいのと、特に生理中はお風呂上がりにパンツを履くまでの間に経血が出てきてしまうことがあり、それを予防すべく、いつからか膣の中に指を入れ、指が届く範囲でおりものや経血を掻き出すような感じで洗うように…(掻き出すのみで中まで水を入れる、石鹸で洗う、等はしていないです。)

お風呂でおりものを掻き出しても、タイミングを取る頃にはまたおりものが出てきているだろうし、妊娠にも影響しないだろうと思っていました。
というか、そもそもみんなそういうふうに洗っているとばかり思っていました…

しかし、膣の中まで洗うというのは推奨されないし、妊娠のしやすさにも影響するから辞めろと、Geminiが言っており…そうなのか!!?知らなかった…
中まで同じように洗っていたけど妊娠した、洗うのをやめたら妊娠した、いや普通そんなとこまで洗わんやろ等、皆さんのご意見・経験談をお聞かせください…😭🙌

コメント

ままり

まさか…本当に洗ってる方がいるとは…!!!!!
絶対よくないですやめてください!!

• ままり

ままり

膣環境悪化と匂いや痒みの原因になります!

• 5月17日
  • くまり

くまり

コメントありがとうございます😭
    洗うことについて、良い悪いも何も考えたことがなかったので、びっくりでした…😭幸か不幸か、目立ったトラブルは今のところありませんが、これからは洗わず生きていこうと思います😭

• 5月18日
ぱやげ

妊娠する前に匂いが気になるなと思ってデリケートゾーン用の石鹸は買って使ってましたが、中までは洗ってないです。
中まで洗うのはあまり良くないイメージです💦

• くまり

くまり

コメントありがとうございます!
    わたしも外側はデリケートゾーン用の石鹸で洗っていますが、中は石鹸は使わずで洗ってしまっていました…
    調べれば調べるほど、中まで洗うのは良くなさそうですね😭なぜ洗い始めてしまったのか…これからは中は洗うのやめます😭

• 5月18日
ちゃんぴ

私は生理終わりにセぺで流すくらいで普段は洗ってないです🥺🥺

過去にこまめにセぺで洗ってたことがあって、腟の中のバランスが崩れたのかすごい痒みが出てやめました😂

• くまり

くまり

コメントありがとうございます。
    セぺというのもあるのですね!こんなグッズもあるとは知りませんでした。
    やっぱり中まで洗うとトラブルが出やすいのですね…😭
    幸か不幸か、今までトラブルは出ていないのですが、これを機に中まで洗うのは辞めたいと思います😭

• 5月18日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

本来生理って3日〜4日とかで終わるらしくて、それ以降は腟に残った分がダラダラ出るらしいんです😂
    早く終わらせたくてセぺしてます🤣

気になるようであれば高いですが、インクリアって商品もあるのでそういうの使うのおすすめです😊

• 5月18日
はじめてのママリ

中まで洗ったこと一回もないです😭💦
良くないと思います😭
元々ある菌まで流してしまって自浄作用が壊れちゃうので、逆に炎症起こす可能性を高めてると思います💦

• くまり

くまり

コメントありがとうございます!
    そうなのですね、普通は中まで洗わないんだな…😭なぜ私は中まで洗うという発想にたどり着いてしまったのか…多分高校生くらいの頃にはもう洗ってたと思います、あまりに昔から洗ってるのでもはや覚えていない…😭

良くないと知って、1週間前くらいから洗うのを辞めました。妊活にも良い環境が整うと信じて…!!

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしどうしても洗いたいなって思ってしまう時は、インクリアおすすめです☺️
    生々しくて申し訳ないですが、行為の後(中に出した場合特に)などは匂いが気になるので、インクリア使ってます✨️
    それを使ってても妊娠したので、インクリアでは左右されないかなと、、!
    もし良かったら使ってみてください💖

• 23時間前
りん

中までは洗わないですよ😨💦
中までじゃなくても洗いすぎもよくないっていいますよー!
やめた方がいいかと💦

• くまり

くまり

皆さんやっぱり中まで洗わないんですね…😭こんな話誰ともしたことがないので、常識外の洗い方をしているということに気づかずここまで生きてきてしまいました…😭
    トラブルが起きる前に、妊活をきっかけに気づけてよかったです。これからは中は洗わず過ごします🥺

• 5月18日
ママリ

洗う発想がそもそもなかったです!

• くまり

くまり

本当になんで私は中まで洗うという発想にたどり着いてしまったんでしょうね…?笑 しかもみんなそうだろうと信じて疑わず。。

これからは正しい洗い方で行きたいと思います。生理中は特に洗いたくなりそうだけど…我慢だ…😭

• 5月18日
てろり

洗うの良くないと知りつつ、、
シャワーの水圧で水入れてすすいで?ます、、、、

• くまり

くまり

数少ない洗う仲間が…!笑
    水圧程度だと、粘度の高いおりものとかは排出仕切らなそうですよね。指で掻き出すよりは…笑

お子さんを妊娠する前から洗われていますか?特に妊娠には影響しなかったのでしょうか。差し支えなければ教えてください🙏
    (もちろん皆さんのアドバイス通り、これからは洗うのは我慢するつもりですが、洗っていた方の妊活事情もお聞きしてみたく…🥲)

• 5月18日
  • てろり

てろり

お恥ずかしい話ですが、最後出る直前にシャワーの水圧で1〜2回流しています、、
    なんかもう上手くできるようになって、おりものとかも全部出せちゃってます😂

20代前半くらいから洗ってます!(今30前半です)
    今のところカンジダとかにもなったことないですし、妊娠に関しても(生々しい話でごめんなさい!)した後、3分しないうちに主人のものもシャワーで同様に中まで洗って流してました😅が、1〜2回の行為で息子が誕生しました🥺

• 5月18日