※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

幼稚園で水筒を肩からかけることについて、事故の危険性を感じています。他の園ではどのように対処しているのか、皆さんの意見を知りたいです。

幼稚園、保育園の水筒について!

娘の幼稚園では、毎日家から水筒を持参することになっています。肩からかけられるものが指定されています。
登園降園の時にはほとんどの子どもが肩から水筒をかけて歩いていますし、遠足の時などでも、肩から水筒をかけて持ち歩いているようです。

私は保育士なのですが、子どもが水筒をかけた状態で転んで内臓損傷をした事故が報道された頃から、「水筒は肩にかけて歩かない」が鉄則というか、事故予防マニュアルにも入るくらい当たり前の事故予防なんです。

その感覚でいたので、やっぱり内心“水筒かけての遠足やお散歩は危なくない!?”と思ってしまいます。

私自身が公立の保育園勤務なので、運営姿勢がルールやマニュアルには割と徹底しているというか、厳しい方であるというのもあるとは思うのですが、、、
みなさんの園ではどうですか?また、みなさんの感覚はどんな感じですか?

よければ教えてください🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私立の保育園に通わせてますが
3歳児クラスは紐NGになって
4.5歳は紐OKで
未満児はおそらく自由です😂
なんかバラバラです😅

はじめてのママリ🔰

登園の時はみんなリュックに入れてます!ラックにかけるので肩紐必須です。
外遊びの時はラックごと日陰においてあるので水筒を肩にかける機会はほぼないです💭
遠足の時も近場でもリュックに入れて行動するのか、写真を見ても水筒かけてる場面はなかったです🙆‍♀️
私も転んだら危ない派なので小学生の上の子も登校時はリュックに入れさせてます💦

なの

娘の園も公立で水筒は紐禁止、リュックの中に入れて持っていきますって明記されているので同じ意見です

小学校行くにも必ずランドセルに入れさせてます🥹

はじめてじゃないママリ🔰

転園して、転園前は特に指定はないけれどみんな紐でななめ掛けしてました。
転園先は、NGではないだろうけれどリュックに入れて来るように言われてます!

はじめてのママリ🔰

上の子の時(4年前の2歳児クラスの時)はストラップが付けられるもの指定で用意しましたが、2年程前から同じ理由でストラップ不要になりました!

はじめてのママリ🔰

満3の時は園でコップ保管でした。
年少からは肩掛け水筒(指定)持参なので、子どもには必ず水筒本体をお尻側にしてかけるように毎日言っています。

遠足の時は水筒をできるだけリュックに入れるように
と記載がありましたよ。

はじめてのママリ🔰

年少ですがうちの幼稚園は紐必須です…😓
私も同じ理由で掛けて欲しくないのですが、幼稚園側が登園、降園時は肩にかけて下さいと謎のルールがあり早く改正して欲しいです🥲

ままーり

皆さま、お返事ありがとうございます!
園によって、かなり違いがあるのですね😳
参考になりました!ありがとうございます♪