3歳の娘が強いこだわりを持ち、癇癪を起こすことに悩んでいます。特にお昼寝や寝る時のルールに厳しく、要求に応えないと泣いてしまいます。幼稚園ではお利口に過ごしているようですが、日常生活がとても疲れます。これは年齢的なものなのでしょうか。
3歳、こんなものでしょうか?マイルールやこだわりが強すぎて、要求が通らないとすぐ大癇癪する娘が心配です。
言葉は早いし運動面も心配ないのですが、年齢的な問題なのか、何か特性があるのか…
これは一例なのですが、
今日はお昼寝のタイミングで布団の敷きパッドを新しいのに変えたところ、ブチギレられて大号泣、前のやつに戻せ!というので、洗濯してるから無理と言うと、泣き止みたい、リビングからやり直せ!抱っこでリビングまで連れてってリビングのソファでぎゅーしてチュッチュしろ!って要求してきて、要望通りやり、また寝室連れて行くも何か気に食わなくてまた号泣、またリビングからやり直せといって同じくだりをやり直し、そこからまた寝室に連れて行き、何度もぎゅーしてなだめてなんとか寝ました。30分はかかります。
夜中も、胸から足までちゃんと布団着てないことに気づくと癇癪おこして泣き出すし、私にも同じ布団きせてきて、着方や寝る時の姿勢、手は布団の上に出すなど本人のマイルールを強要してきて、私もそれ通りに寝てないとキレてきます…
寝不足です…イライラします…
先週やっと幼稚園の満3クラスに入園し行き出しましたが、今のところ癇癪もせず泣かずにお利口に過ごしてるみたいです。朝起きてからと帰宅後のブチギレとマイルールの強要とこだわりに付き合うのが死ぬほど疲れます😭
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月)
コメント
ままりん
回答にならず申し訳ないですが2歳10ヶ月の我が子も全く同じです。毎日超ストレスです。ちなみに1歳4ヶ月から保育園に通っていますが保育園や公共の場所では借りてきた猫のようにおとなしいかったです。最初の数ヶ月は。
はじめてのママリ🔰
気になるようなら発達検査を受けてみては?
うちも3歳の息子が居ます。はっきり言ってめちゃくちゃ育てにくいですがマイルールが崩れたからと言って癇癪を起こす事はないです。というよりマイルールはないですね🤔
-
はじめてのママリ
マイルールが崩れても癇癪がないのであれば、どのようなところが育てにくいのでしょうか?😅💦
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
それってイヤイヤ期なのもありますかね?🤔
マイルールというか、イヤイヤ期だからこうしたいのに!とか、そういうので怒ってプラス時間的に眠いのもあって癇癪に繋がるとは違いますか、、?
うちの子、マイルールというかイヤイヤ期だからこれは自分でしたかった!こうしたかった!とかそういうので怒って眠い時間帯だとギャーギャー泣き喚きます😅
それとはまた別ですかね、、?
-
はじめてのママリ
絶賛イヤイヤ期ではあります😅
確かに昼寝前で眠かったのはあるかもです💦
あとは寝起きに寝足りないときの癇癪もブチギレてきて酷いですね💦
ただ、うちの子の癇癪は時間帯関係ないかもです…😭- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も眠い時に癇癪みたくなります!
保育園では全くやらず落ち着いてますと言われていて、家でやるのはママに甘えられるからだから気にしなくていいよーと言われました😅
うちも昼寝起きとか朝起きてまだ眠い時に少し癇癪なります😂
本当疲れますよね。。
発達に詳しい訳ではないので素人意見ですが、お家でしかやらないならきっと大丈夫だと思います。発達の検査勧めてる方いらっしゃいますが、発達障害あったら家だけでなくて外とかでも止められない気がするんですけど、、違うのかな🤔- 5月17日
-
はじめてのママリ
今のところ最近通い始めた幼稚園ではお利口さんで頑張ってるみたいなのですが、家だともうほんとカオスで😅
なんかモヤモヤしながら私もここしばらく過ごしてるので、一度幼稚園にも聞いてみようと思いました🥲- 5月17日
りん
うちはマイルールあり癇癪ありで診断済みです🙆♀️(困り事や特性はまだまだたくさんありますが🫢)
うちも言葉は早かったし運動面も問題なかったです!
1度発達相談を受けられてもいい気がしますよ😊
-
りん
うちも最初からやり直して!みたいに言われますが療育や児童精神科の先生とかみんなに言われるのはやり直してリセットして最初から完璧にしたいんだね。と言われています🙃
完璧主義みたいなとこあるんですかね?
ルーティンが崩れるのが嫌とかもある感じですかね🤔?
そういう時の対応の仕方とかも発達相談に行ったら教えてくれたりしますよ(*^^*)- 5月17日
-
はじめてのママリ
そうです!完璧主義で、ルーティンが壊れたりいつもと違うことが起きたり、流れだと癇癪おこします!(幼稚園通い始めの頃、いつもとお昼寝やおやつ、夜ご飯までの過ごし方や流れの順番が違うので、理解するまでブチギレて癇癪してました)
とりあえず市役所に相談したらいろいろその先の相談先を教えてくれますかね?🥲ママ友もおらず、、
幼稚園の先生からみてどうかとか、相談してみるべきですかね?
幼稚園か保育園に相談ってされましたか?- 5月17日
-
りん
うちの子も同じですよ😇!
予想外、予定外の事がおこるのも無理で癇癪がおきます。
ちなみに家でのみで外でやらないなら発達障害じゃないのでは…?みたいなのをチラッと見たけど、うちは診断済みだけど癇癪は家でのみで外ではいい子です🥹
うちの子の場合ですが外の姿と家の姿を自分でバチッと変えているのも特性と言われました〜
まず園の様子とかを聞いたり先生と話をしてもいいかなと思います🙆♀️
あとは市役所に相談か発達センターみたいなのがあればそういう所に相談でもいいと思います(*^^*)
うちは満3歳から幼稚園に入園してますが初日から色々不安なことを連絡帳に書いたし聞きまくりました🫢
相談も日々してますよ!- 5月17日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
ちなみに、いつ頃、なんと診断されましたか?お子さん今何歳でどのような感じでしょうか?少し落ち着いたりされましたか?
ASDとかグレーとか、何と言われてますか?😳
明日とりあえず市役所に電話してみようと思いました💦
あと、幼稚園の連絡帳にもかいてみます!
うちも先週から満3で幼稚園入れたばかりで、ルーティンの違いに戸惑ってて帰宅後、家でお昼ごはん食べるの‼️って給食食べてきたのにブチギレてました😂😂😂- 5月17日
-
りん
3歳9ヶ月で知的なしのASDとADHDと診断されてます🙆♀️
今は4歳半でまあ現役で癇癪はありますね〜
特性も3歳~4歳にかけてかなり出始めたりでした…
でも落ち着いたなと思う時もあるし幼稚園では加配もなく普通に過ごせてますよ😊
たぶんまだ園に慣れてなかったり環境の変化もあると思いますよ😉- 5月17日
-
はじめてのママリ
なるほど!癇癪はまだまだ現役なのですね!うちは1歳後半からずっと癇癪してます😂イヤイヤと癇癪と自我の強さとこだわりがMIXされた感じで、時期的なものもあるとは思いますがこれは何なんだって感じで😂
1人目なので比較もできず、ただ、姪っ子はめちゃくちゃ穏やかな性格してて癇癪もないので、同じ月齢でこうも違うかと思いまして😂
加配もなく普通に過ごせてるのですね!うちも、何も心配することないしお利口さんですよ〜と言われ…そんなバカな…という感じで😂- 5月17日
-
りん
はい!まだまだ現役です!笑
ですが癇癪にならないように対応の仕方や声掛け等を工夫していってます😇
癇癪本当にしんどすぎますよね〜
本人ももちろんしんどいんだろうけどこっちもね…😭笑
癇癪あるとないってまじで全然違いますよね😇
園と姿違いすぎるしお利口さんって言われて信じれませんよね🤣💦
うちも癇癪の動画見せたら先生達にびっくりされます笑
やっぱり園で頑張ったり我慢してるから家で出しちゃうんだろうけどどうにかならないものか…- 5月17日
-
はじめてのママリ
うちも癇癪にならないように地雷踏まないように気をつけながら、ご機嫌取って生活してます😂
その方が楽なので😂
そしてほぼワンオペなのですが、旦那に、甘やかしすぎだとか、娘の要求や言うこと聞きすぎだ、そんな育て方じゃダメになるぞとか言われて、最近カチーンときてました…
いやいや癇癪の対応大変なんだけど?対応しながら朝晩と便秘薬飲ませるの大変なんだけど?とか思い😂
愚痴ばかりすみません😂
癇癪あるかないかで全然育てやすさ違いますよね、それぞれ子育て大変なのはわかるけど、癇癪ないけど大変〜とか言ってる人に、交換してみる?もっと大変だよ?って言いたいですもん🤣- 5月17日
-
りん
わかります〜
でも地雷毎回違いません?笑
うちは前回や以前地雷だったものも対策して万全な状態にしても掻い潜って癇癪起こしてきてもうお手上げです🤷♀️
メインで子育てしてない人にアレコレ言われるのキツイですよね😇
ならやってみてっ感じで…
しかも癇癪とかって信頼してる人に出しやすいとかで…ママだけしんどすぎます😨
全然愚痴大歓迎です!!!
あ、うちも便秘で薬飲んでます!笑
癇癪あるとないとで育児の難易度変わると常々思ってます🫢
癇癪体験して欲しいですよね〜- 5月17日
-
はじめてのママリ
地雷毎日毎回違います😂
寝起きが一番ハラハラするのだけは同じなのですが🤣
え!便秘薬飲んでるのですね!🥹
うちは朝夜と酸化マグネシウム飲ませて(食べさせて)ます😂
便の状態も不安定なので、幼稚園との連携これから大変だなーと思ってました😂- 5月17日
-
りん
毎回違うから困りますよね!統一して欲しい!笑
寝起きの感じで1日のこちらの気分変わりますよね🤭
うちも朝晩でカマグです😂
安定してないのも不安ですね(>_<)
うちは園では100%しないのでその辺は楽なんですよね💦- 5月17日
-
はじめてのママリ
園で出ないの羨ましいです‼️
朝か夜が出るタイミングなのかという感じですかね?
うちの子硬くならないように💩ゆるいので、多分我慢できなくて😂
多分トイトレ進みません😂
今まで偏食だったのが、給食や水分量でうんちの形状変わってきたりして安定してないので朝夕ゆるめでべちゃってなったら次飲ませるときの夜か朝スキップしたりして調整してます😂
夜出ることが多いのですが、たまに朝や昼も出るのでヒヤヒヤしてます😂
便秘について語ってすみません同じ方なかなかいなくて😂💦- 5月18日
-
りん
うちはうんちは恥ずかしい、家でするものっていうこだわりみたいなのがあって家でしかしないんですけど、それも自分の意思ではほぼしなくてこちらが今日うんちね!明日うんちね!と声掛けてする感じです🙃💦
する時は決まって家で夜19時~20時の間でします🤣
うちもカマグ飲んでるから軟らかいうんちしか出ないです🙆♀️
うんちのトイトレって中々難しいですよね〜
うちは完全に荒療治でした笑
それが安定したら楽だしトイトレ進むと思いますよ😉- 5月18日
-
はじめてのママリ
それはコントロールできてある意味楽かもですね😂
うちは夜が多いですが、たまに朝や昼に出てて幼稚園でもでるかもなーと思ってます💦
素朴な疑問なのですが、便器についた💩をみて薬の量を調整するの難しくないですか?💦
基本的に薬は同じ量で飲ませ続けてて、下痢か下痢手前みたいになったらとばしてるという感じでしょうか?
うんちの話ばかりすみません🙇
ピンポイントで聞きたいことばかりで🥹- 5月18日
-
りん
楽は楽なんですけどね💦
まあ本来うんちって小さいうちなんかは特にいつするかわからないものだと思うからそれが普通なんだと思いますよ😌
薬の量はもう2年以上体重あたりのMAX量飲んでて調節もしないし薬をあえてとばすみたいな事もしてないです🙆♀️(たまに忘れるor貰いに行くの忘れて数日飲まない事はありました)
うんちの正確な量とかは水の中に落ちて見えないからトイトレ完了してからは把握してません🤣
カマグ飲んでるから軟らかいうんちしか出ないしそれ以上に下痢だった事が最近数回ありましたし今日も飛び散り具合からいつもより軟らかそうだなと思いましたがいつも通り薬飲ませてますよ🙋♀️
ちなみに2~3日に1回のペースの排便ですがカマグのおかげで軟らかいうんちのままです😂- 5月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!うちはゆるいときに飲ませ続けると夜中に何度か寝ながら下痢うんちされたり明け方にうんちで起こされたりして辛すぎて、調整しながらスキップさせたりしてます😂
なるほど!MAX量飲ませてたら増やせないしそれ以上の調整しないですよね🥹
1日でも飲み忘れたらうちの子はカチカチで肛門切れて血が出て排便我慢してしまうので私は毎日うんちのことばかり考えています😂
こんな質問にお付き合い頂きありがとうございました😭😂💦
ちなみに今日市役所電話して、療育相談の予約取って2ヶ月くらい先ですが受けることになりました😂
その前に一度保健センターにも電話したら、職員の方が1時間くらい?娘の様子をみてくださることになりました!- 5月18日
みー
うちも頑固でこれと決めたことを実行できないとブチ切れ大泣きです😭
園では全然ないようで、私の前だけです😂
なので送迎の際に私が地雷踏むんで娘が癇癪起こすと、先生方めちゃくちゃ驚きます。1歳から通ってる園なのに、こんな姿初めてみましたって担任や元担任に言われます笑
特性もあるのかもしれないですが、私への甘えがあることは間違いないなと思っています😓
3歳児健診で相談してみようと思っています。
敷きパッドとかお気に入りのものはとりあえず同じものを2個持つことをお勧めします!もしくは洗濯前に、これ洗濯するから今日はこのパッドで寝るよって予告してあげると納得してくれるかもしれないです。
お布団も、お布団だとズレちゃうからスリーパーにしようとか提案してみるのもありかなと思います。寝る時に提案したら受け入れられないと思うので、落ち着いている時やスリーパー買いにいきながらなど。
うちは何事も予告することである程度落ち着いて過ごせます。
予告・予測が出来ないこと(登園時、降園時に〇〇ちゃんと一緒がいいみたいな)は怒り出すこと多いです💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
めっちゃくちゃ同じです😂😂
今日同じ敷きパッドを、アピタをハシゴして予備として3つ買いにいきました😂😂
敷きパッドについては予告しなかった私のせいだなと😭
うちも、誕生日におやつでケーキ食べるから、スーパーで買おうね!これ買うね!おやつのときに食べようね!
とか、〇〇終わったら〇〇行くよとか、事前に予告しないと癇癪起こしたり納得しないので、いつも納得させるために予告してるのですが、今回うっかり忘れてしまい😂
スリーパーは薄いのすでに着てるんです🤣
前まではスリーパーだけで問題なく寝てくれてたのに、急に布団を気に入ってしまい😭
着てるからお布団いらないよ、暑いからいらないよって機嫌良いときに何回説明しても、〇〇ちゃんは寒いの‼️ってブチギレてイヤイヤ言ってくるのでもうお手上げで🤷♀️- 5月18日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
最初の数ヶ月ということは、慣れてきたら保育園でも癇癪してる感じですかね😭うちもそのうちそうなりそう…
毎日超ストレスですよね、マイルールとこだわりが死ぬほどめんどくさくて相手してられないし、2人目なんてキツすぎて到底無理です😭
ままりん
年子で下の子がいますが、癒やしにはなりますよ〜。下の子は何もわかっていないので(^_^;)ただ年齢的な制限などなければ4年くらい空けることを声を大にして勧めたいです
はじめてのママリ
娘が4歳のときに天使になってるとも思えなくて絶望してます😭😭😭😭
私のメンタルが崩壊しそうなので一人っ子にしようかなと思ってます😂