抱っこでしか寝ない赤ちゃんについて、いつからベッドで眠れるようになったのか教えてください。
抱っこでしか寝ない赤ちゃん、いつからベッドに置いて眠れるようになりましたか?
生後2ヶ月半、新生児の頃から寝るのがあまり上手じゃなくて昼寝は抱っこじゃないと寝ません。
まず寝かしつけに20分〜1時間抱っこをして、眠りについてもベッドに置くと長くても10分くらいしか眠れないので抱っこし続けるしかありません。
インスタなどで寝かせておいたら勝手に眠ったりする子を見ますが本当にそんな風に寝るのか信じられません😂
せめて抱っこで寝た後ベッドに置ければいいのですが、、
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント
mi
5ヶ月頃でした!
はじめてのママリ🔰
うちも生後2ヶ月ですが、日中はずっと抱っこです💦
ベッドに置いて10分寝てくれたらいい方、なんなら置こうとして屈んだ瞬間におめめパッチリです🤣
1歳になったら保育園だし、なぜか夜だけはベッドで寝てくれるので、日中だけ!あと1年だけ!と思って諦めています😅
-
ママリ
同じ2ヶ月ママさん🥹
屈んだ瞬間にパチっと開くのわかります😂
確かに一緒にいられる今だけって考えると頑張ろうと思えます🥲- 5月18日
はじめてのママリ🔰
上の子全然寝なくて、生後3ヶ月頃にはなんとかベッドに着地はできてましたが30分ほどで起きてましたね😇
ベッドに着地してさらに1時間以上の昼寝をしたのは1歳前とかでした😇
下の子は新生児の頃から寝かしつけ不要で背中スイッチもないので本当に個人差ヤバいです😫
-
ママリ
1歳までかかるんですね、、😇
やっぱり子によるのか〜
余裕がある時は「甘えん坊さんで可愛いな🥰」って思えるんですけどね🥲- 5月18日
はじめてのママリ🔰
うちも基本抱っこです。
7回に1回くらい、ベッドに居させててぐずったタイミングで胸に手を置いて待機することで寝ることがあります。
それ以外は抱っこです。
チャットGPTに寝かしつけ相談しててわかったのですが、赤ちゃんが目を閉じてから15〜20分で大体深い眠りに入ります。ここが置くチャンスです。ポイントは手足がだらんとして触っても反応がない、呼吸が静かで整ってるタイミングです。
首を腕で支えてると思いますが、まず手のひらで支えなおします。もう片方の手はお尻を持って、お尻から背中、頭とベッドに下ろし、そっと首に添えた手のひらを抜きます。
うちは首を腕で支えてると腕を抜くタイミングの高低差で起きることが多かったですが、手のひらにしてから成功率が上がりました。
その後、胸に手を置いて30秒待機してゆっくり手を離すって感じです。
-
ママリ
7回に1回の成功率でもすごいです👏
同じアドバイス私もchatGPTに教えてもらいました😂
けど夜しか成功したことないです🥲- 5月18日
-
ママリ
私もまさに寝かしつけ中で今は20分抱っこしてます😂
夜は授乳したらそのまま寝てくれて30分くらい抱っこしてそーっと置けば9割成功するんですよね、、
うちの子も昼はゾンビのように何度も復活します🧟- 5月18日
-
ママリ
私も2時に置いて、2時半に吐き戻しで起きてしまい、3時に置いたけどモロー反射で起きて今抱っこでね寝てるところです😭
うちも今日は眠りが浅すぎる😇😇
昼間は頑張って寝かせないと寝てくれないですね、、
眠い〜って泣くのに自力では寝てくれない😇
ずっと抱っこで何もできません笑- 5月18日
-
ママリ
同じですね🥲
うちも新生児から全然寝なくて1週間前まで夜はスワドル、昼寝は置けそうなときだけおくるみ使ってました!
スワドルがサイズアウトしそうなので試しに手を出してみたら眠れたのでここ3日は夜スリーパーにしています。
2日間はスリーパーで眠れたんですが、今日はモロー反射多くてスワドルに入れたいです、、
お昼寝のかんじ一緒すぎます😭😭
本当に体力分けてほしい😂- 5月18日
-
ママリ
縦揺れ膝と腰にきますよね😇
私は夫を起こして1時間だけ代わって貰いましたが結局置けず、とりあえず今授乳中です🤱
私もまさかここまで早く寝れるようになるとは思っていませんでしたが、今日の様子を見てると明日はどうだろうかという感じです、、
お昼寝まとまって寝てくれれば、家事も進むし自分も一緒にお昼寝できますしね、、- 5月18日
-
ママリ
私もダイエットだと思ってやってます😇
1時間睡眠辛すぎます😭😭
どうかお昼は寝てくれますように🙏- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
夜成功してるなら夜だけでも繰り返すことで癖づけられますよ!私も成功率上げるために四苦八苦してるところです。今も正に胸に手を置いてます…ゾンビみたいに何度も起きようとするので🧟
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そろそろ成功してる頃合いでしょうか?
私は寝たと思ったのに1時間で起きました🥲
夜間しか長時間寝ないのに今日なんなんでしょう…。
昼間寝ないタイプなんですね!仲間😂
昼間何もできないですよね〜自分のことすら😓- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
壮絶…!
うちも咳き込んで起きたので多分飲んだものが上がってきたんだと思います😇
スワドルとかおくるみ使ってますか?うちはあれないと寝ません…。
めーっちゃ分かります!しかも昼間頑張って寝かせても30分とかで起きるんです!そして夕方からは怒涛の黄昏泣き。大して寝てないのにどこから出るのかその体力…分けて欲しいくらいです…😓- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
結局いま全然寝なくて強めの揺れで強制落としにかかってます。過覚醒だと割と寝る方法だけど親の負担大きすぎて夜中辛いです…😇
スリーパーでも寝るのはすごいです!いずれ寝返りするようになるとスリーパーとして使うようにするしかないので今のうちに慣れとくと絶対スムーズです!うちはまだチャレンジできてません🥲
お昼もう少しまとまって寝てくれるとかなり違うんですけどね…。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
あれは運動です…終わる頃には息が切れてます。
私も今授乳中です。結局今日は1時間しかまともに寝ませんでした。こんなに寝てなくてなんで元気なんだろう🤔
今日昼寝てくれなかったら色々詰みます😇- 5月18日
はじめてのママリ🔰
8ヶ月ぐらいです!
-
ママリ
先が長い〜😭
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
新生児からずっと抱っこで今生後5ヶ月ですがまだまだです
-
ママリ
5ヶ月ならあと2ヶ月半、、