土日の食事メニューを決めることに悩んでいます。外食や自由時間が欲しいのですが、旦那が不機嫌になり困っています。皆さんはどのようにしていますか?
家でのご飯について。
皆さん土日のご飯って毎回決めていますか?
例えば木曜に買い物行くなら、木曜に土日のメニューを決めて買い物してって感じで。
子供が産まれてから旦那が食材を買いに行くようになり、メニューを決め必要なものだけを買うってことをしているのですが、土日までキチキチにメニュー決めて作るので、外食したりどっか出かけたい時にも出かける事ができません。
お酒のみたいなと思っても授乳中で飲めませんし、お出かけや外食だけが息抜きだったりするのですが‥それもしにくい状況です。
ステップファミリーで相手のお子さんはご飯が決まっていて作っていても、急にバーバの家に行くと良い出かける事もあるので、私もメニューが決められていても出かけてもいいかと思い、先程出かけてくるねと話したらとても不機嫌になりました。
1ヶ月ひきこもっていたし好きなことを土日ぐらいしたいと話、赤ちゃんも連れて行くから貴方も好きな時間を過ごしてと話したら、だったら土日はご飯決めないほうがいいの?と不機嫌そうに家を出て行ってしまって💦困りました。
相手の子供がサッカーしているので土日は居ないですし、ワンオペでしてます。
生活も相手の子供(小学高学年)に合わせた生活をしているのですが、今日は相手の子供が居ないのでお互い自由に時間を使える日なんです。
メニュー決めていれば作るものに困らないのもわかりますが、たまにはマックやモス食べたいと思うし‥毎日作るのも大変だし…でも節約だよなと。
産休育休中なので文句言えない立場ですがもう少し負担を減らして過ごしたいです。
寝室を別にしてるので夜の授乳は私がみてるので、旦那はぐっすり眠れているはずなんですが、昼間赤ちゃんのミルクや泣きぐずり対応がだるそうというか疲れてるアピールしなぎらするのもあるので、それならお互い授乳時間にしてご飯も適当に済まそうよとも思います。
少しでも自由時間をと与えてあげたいのもあるので、先週も相手の子供がいなかったので好きに時間使いなと伝え相手は温泉へ行ってます。
疲れたアピールしてくるときや腰にコルセット巻き始めるときはマッサージしてあげてます。
逆に私への自由時間やマッサージはないです。
自由時間をとるのも家事をたまには手抜きするのもお出かけしたい時にすることも考えて私はメニューきっちり土日まで決めたくはありません。
それを伝えると不機嫌になるのでどうしたらいいのかもわかりません。
皆さんのお家はどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ままり
うちはずっとですが、メニューを決めて買い物はしないです。
安いものや使いやすいものを買って、その日その日でメニューを決めて作ります。
はじめてのママリ🔰
平日はだいたい決まってますが、土日は決めてないし食材も買ってないです。
外食と家で食べるのと半々くらいだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
平日は決まってる方が楽ですが土日は半々ぐらいにしたいですよね💦
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
土日は上の子が小1になる前は遠出が多くて何方か外食が多かったですが遠出だと帰宅時間が遅めで。
上の子がが小1になり近所で遊ぶ様になってからは土日は頑張りたくないから㈮に味付け肉を複数買い焼きますね。
副菜は今の時期だとミョウガを乗せた豆腐や納豆、トマトやアボカドをザク切り。
キムチや浅漬けの素で作るキュウリの浅漬けや大根べったら漬や甘らっきょう明太子を出して。
デザートはスイカのザク切り。家族でペロッと食べちゃうんで。
副菜頼みで出しますね。
-
はじめてのママリ🔰
それらでメニュー決めているんですね!
時期に合わせて食材使って作るのもいいですね
旦那が味付け肉嫌いだそうで買わなくて、私は余裕で食べれますが!!- 5月17日
ままり
旦那さんはなぜメニュー決めたいのですか?
ままり
旦那さん、ただのこだわりなんでしょうね💦
メニュー決めて買う方が高くつくのに、、、💦
はじめてのママリ🔰
私も前までそうしていたのですが、旦那がメニュー決めて買う人で‥
安いのを買って作る方がと話しした時も不満そうで💦
息がつまってしんどいです
はじめてのママリ🔰
わかりません💦
適当に買う方がメニュー何作るのかわからない的な事言ってましたが、私が作るから何でもいいよと思ってますし、伝えています。