※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校に入ってからママ友との関わりが増え、疲れを感じています。保育園時代は軽い挨拶程度でしたが、息子の友達が増え、連絡先を交換する機会が増えました。深く関わらない人付き合いは好きですが、今後の付き合い方について悩んでいます。

小学校に入ってからの方がママ友付き合いがあり疲れます😭

私が神経質な性格でちょっと会話するだけでも失言だったかな?とかああ言えばよかったかな…?などと気にしてしまうので、保育園時代は基本的に群れたりせず連絡先も交換せず、同じクラスのママと会えば挨拶や軽く話す程度の関係でした!

これくらいが気楽で小学校に上がってもそのスタンスでしたが、息子がコミュ力おばけでいろんな子と仲良くなってきます😅
仲良いだけなら良いのですが、週末遊ぼう!とか今度遊びたい!となり、その流れから仲良い子のママと行事で会うと連絡先交換しても良いですか?と言われ、ここ最近2人のママと連絡先を交換し遊びに行くということが何回かありました😭

サービス業で働いているので人との関わりは嫌いではなく(深く関わらなければ人付き合い大好きって感じです)話しかけられると普通に話すので、ママ友いらない!みないな雰囲気ではないのもあると思います😅

ママリでも小学校の方がママ友付き合い少ないって言ってる方多い印象でしたが、遊びに行くとなると連絡も送らないといけないし、兄弟で遊ぶこともありママも含め遊びに行くことも多いです😭

逆にママ友関わり増えた方いますか💦?
頑張って付き合っていくしかないですよね😭

コメント

うそよ🥺

上辺の付き合い(?)が増えました😭

低学年だと連絡先の交換を…みたいな流れになるので(私は連絡先を交換してなくても遊べばいいじゃんタイプです🤣)、約束の確認で連絡とったり、今日遊びたいと言われて連絡したり連絡きたりで💦

親子や家族ぐるみで遊ぶことはないですが、業務連絡的な付き合いは増えましたね🥲
役員をやってるので尚更😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上辺の付き合い分かります😭!!
    私も連絡先なくても子ども達が良ければ遊べばいいじゃんタイプです🤣

役員もありますよね💦
    たまたま仲良い子の下の子がうちと同級生ってこともあり、家族ぐるみで付き合いもあって思ってた小学校生活と違いすぎて…😂

• 5月17日