7歳の娘が奇声をあげることに悩んでおり、旦那がすぐに怒鳴るため家庭内が不安定です。娘は発達に問題はないものの、食事が少なく自己中心的な行動が目立ち、将来に不安を感じています。
7歳の娘がすぐに奇声をあげます。
私は毎日の事なので慣れもあるけどしつこいとイライラして静かにしてとか言うてしまう時もあるけど、たまにしか接することがない旦那は秒でキレてうるさい!って怒鳴って引っ張って引きずったりします。 それしたら余計うるさくなるよって言うのに聞く耳持たず1秒も許せずすぐに怒鳴ります。
子供が怯えてるのみるとこんなお父さんでごめんねって思うけど2歳の子もいるし経済力等が全くないのですぐ離婚ができず、子供たちがある程度大きくなってお金貯ったら離婚すると決めています。
それまで上手くやろうと思ってますが毎年離婚してやると旦那に言われ結局謝ってきて戻っての繰り返しです。原因はほぼ長女の事でって感じです。
休みの日なんて1日奇声を聞いてるこっちからしたらちょっとは我慢してよと思うけど、子供の鳴き声とかキーキー声とかが我慢できないしようとしないのでウンザリです。
ちなみに長女は病院や発達支援センターにも行きましたが、発達に問題はないみたいです。
ご飯をほとんど食べないので基本ずっとイライラしてるし少し注意されただけでキーー!ってなるし自分の思い通りにならないとキレるし自己中な考えで我儘も酷いです。
これから先もずっとこの人のお世話せないかんのかと思ったら本当にしんどいです。。
- and(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
単なる性格でそれほど一日中奇声あげてるとなると、こちらも頭おかしくなりそうだし、ブチギレてしまうと思います。
小学生ですよね?
学校では我慢できてるんですかね??
7歳なら奇声あげるな!と言うことを色々と条件つけて約束させても良いと思います😌
ママリ
普段はどんなことで癇癪を起こしてしまうのでしょうか??
ご飯を食べないのも癇癪も、発達障害ではないのだとしても少なくとも感覚過敏はあるんじゃないですかね?🤔
もし我儘なら恐怖の対象の父親がいないときにしかやらないので、怒鳴られても引きずられても止められないなら娘さんもたぶん自分で感情をコントロールできなくて相当困っていると思います💦
-
and
本当に些細な事ですが、お菓子を自分で取ってきてバクバク食べるので1個だけとかそれで終わりねとかご飯の後にしよと言うとお菓子を投げて叫んだり、妹を蹴ったり叩いたりするのでやめてと軽く注意したらもうブチ切れ!って感じですかね、、他にもこんな事で?って事が沢山ありますが、、
小学生になってから野菜も一欠片食べれたりはしてるみたいですが、3歳くらいから急に食べなくなってしまって🥲
父親がいても、怒られるとわかってても癇癪起こすんですよね、、旦那いわく私がいないと大人しいらしいんですけど、旦那は多分癇癪起きないようになんでもOKなんでも買うよいつでもお菓子OKスタイルなのでそりゃそうやろとは思うんですけどね!
子供も怒りたくないのに怒ってしまうと後からごめんねと謝ってくるのですが、妹のことに関しては納得いかないみたいです😅私的には妹にもちゃんと叱るし同等に接してるはずなんですけど、ただ姉が反発してくるので怒られるだけなんですよ😭- 5月17日
-
ママリ
怒られるのは仕方ないことと娘さん本人も理解していると思いますが、それでも感情をコントロールできない状態は娘さんも相当しんどいと思います💦
未就学児の頃は発達に問題ないと言われていても小学生になると困難が浮き彫りになってくることもあるので、病院か役所で相談した方が良い時期だと思います💦- 5月17日
-
and
今まで色々な所に相談に行ったけど成長の過程と言われ続けて途中で心が折れてしまいました😭
病院いった時も私の横で地面に座って回る椅子をクルクル回しているのに、私と幼稚園のアンケート結果を元に一方的に話しされて、全然普通の5歳ですよって言われてそこでもう諦めてしまいました。漢方やさんにもったけどその時は5歳で飲めないと言われたり本当に行けるところは全部行きました😔
また行っても食生活がとかルーティンの事とか生活面の事を言われて終わるんじゃないかと思って行く勇気がありません、、家族も理解がないので余計に💦 因みに旦那は100%発達障害だと思います!多動衝動性がかなり強いです!なので娘も同じかと、、治療があるならしたいけどなにかあるんですかね🥲- 5月17日
まろん
薬に頼ってもいいかと思います。
易刺激性や興奮を抑える薬を飲んでいますが、ある程度は効きます。
引きずるのはなしですね。
余計に悪化します。
親が対応できないのであれば、心理科で学べますよ。
-
and
5歳の時に漢方やさんに行ったけどまだ早いと言われたりはありました、、
本買ったりネットで色々調べて声掛けの仕方とか理解しようとしましたがいざその時になるとこっちもイラってしてしまいます😭
薬があれば飲ませたいです😭
今まで色んなところで、性格だとか持って生まれた特性だとか成長の過程だと言われてきたので薬も諦めてしまってたのですがもう一度調べて見ようと思います!- 5月17日
-
まろん
漢方屋さんより発達の専門機関なら処方可能です。我が子も些細なことでキレるわ叫ぶわ+暴れ狂うわで、私が疲弊しています🫠
周りに頼ってくださいね🥲- 5月17日
-
and
病院で、幼稚園で普通にやれとるなら薬飲む程じゃないと言われたのですがどのレベルで薬貰えるのかよくわからないですね😅
お子さんは薬のんでるんですか?- 5月17日
-
まろん
何種類か処方されていますよ🙂
易刺激性は脳波を取ったり自宅で暴れたときの動画や写真を提出しています。- 5月17日
-
and
普通の小児科に行かれたんですか?
脳波でわかるんですね!
動画も今まで余裕がある時は撮ってるんですけど録り溜めておかないとですね🥲- 5月18日
-
まろん
発達の専門機関である療育センター(18歳まで利用可能)に通っています😌
- 5月18日
-
and
療育センターというのがあるんですね😳
うちは発達支援センターに相談行って療育行かせたいって話したらそこまでではないと言われて、簡単なクラブ見たいなやつに入りましょうってなって年中から卒園まで通いましたが家に帰ると同じなので意味あったのか、、
なんで誰もわかってくれないんやろって思いますね😭- 5月19日
and
はい、元々温厚な私も自分を抑えれなくて大っきい声だしてしまう時多々あります💦
もう7歳なのに我慢できないのかと色々試してきたのですが、本人曰く怒りたくないけど怒ってしまうと😅
学校や妹とのストレスを全て叫ぶ事で発散してるのかもしれないです
言葉にしてとか、妹と離れて遊んでと言うけどひとり遊びができない姉は一緒に遊ぼうと誘っておいて、あれダメ!これダメ!と妹に怒ってます。
妹はひとり遊びしたいタイプなので可哀想です、、