※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

保育園に入れるとしたら大体月にいくらぐらいかかりますか?はっきりじゃなくて大体でいいので教えてください(_ _)

保育園に入れるとしたら大体月にいくらぐらいかかりますか?

はっきりじゃなくて大体でいいので教えてください(_ _)

コメント

0円の場合もあるし、8万とかかかる場合もあるし、認可か無認可、住んでる地域や世帯収入にもよるので大体でも出すのは難しいですね😅
ちなみにうちは2歳児クラスで21000円です。

• m

m

地域とかでもやっぱり変わりますよね😢ありがとうございます!

• 7月11日

退会ユーザー

同じ世帯年収でもうちのうちの地域は20000円代ですが、横浜とかだと5-6万普通と聞きました😅ほんと地域差あると思います

• 7月11日
ゆず

私の住んでる地域は、最初の年は1万くらいです。
保育園入れた年の所得によって、次の年から変わってきます。
うちの年収はそんなに高くないですが、上の子は年少で2万ちょい掛かってます:(´◦ω◦`):

skyg

3000円くらいの人もいれば、10万くらいかかってるひともいます。
うちは3万くらいです。

おぎ。

うちは無認可で、0歳で8万円でした。年齢によってちょっとずつ安くなります。
市から補助金が3万円もらえました。

ぷこもこ

うちは認定こども園に入ってて今0歳児クラスで15000円です。
まぁ年収が少ないし地域的なものもありますが、安いほうだと思います。

ひなゆり

自治体や世帯年収で大きく違うので、なんとも言えませんね。。
うちは2人で12万ぐらいです。