夫が生活費を持つことに消極的ですが、結婚を考えるべきでしょうか。彼の年収は700万で、借金はありません。どう思いますか。
生活費全ては持ちたくない夫
「子どもの学費や習い事のお金は私が出すから、その他暮らしにかかるお金は持って欲しい」と言った時、目を瞑り腕組みをして「うーん、、ちょっと厳しいかもしれない。考えさせて欲しい」という男性と結婚できますか?
暮らしにかかるお金とは、家賃、持ち家なら固定資産税や維持費、光熱費、食費雑費 通信費スマホ代で、それは話しました。
彼の年収は700万です。お互いですが借金奨学金はないし、車を持つ予定はありません。
どう思いますか?
- ママリ(6歳)
コメント
あかり
無理です〜。
面倒です。
タイパ悪いのでうちは夫が生活費、妻側預金にしてます。
はじめてのママリ
主さまがどのくらい収入があるかわかりませんが
あなたが全部出して。はちょっと…と思います
うちは夫が800万、私が600万くらいですが
私は子供の習い事と学資保険で毎月20万円の支出を私が持っています。
そして支出内訳は決めていませんが10万円は家庭に入れています。
主さまも家庭にお金を入れれれば旦那さまも納得するのではないでしょうか?
-
ママリ
あなたが全部ではなく、私は教育費全て(私立中学受ける予定でそのお金とか塾代)、大学費用出すのですが😓
ちなみに家事育児は私が全てやりたくて相手は任せたいので 100%私です。
はじめてのママリさんの家庭ははじめてのママリさんもかなり出さないとな家庭なだけで 多くの家庭はわりと生活費は男性が持っている印象です (なんなら学費も😳 都内ですが専業主婦やパート主婦が多いので)
相手が納得しても私は全く納得できない、ということはなし ですよね😔- 5月17日
はじめてのママリ🔰
旦那が同じくらいの収入です。
生活費や教育費は全部旦那で、妻の収入は貯金が理想かもしれませんが、うちは、
旦那
決まった額の貯金、家賃、光熱費、習い事
私
日用品、食費、レジャー
を負担してました。
残ったお金はお互い自由にしてて、良かったんですが、フタをあけたら残ったお金を旦那は、月10万以上自分のために使っていたため、後ほどお小遣い制になりました。
ママリさんの旦那さんも、渋るということは、ある程度管理させてもらえないと多分うちの旦那みたく使いそうです。
まずは、旦那さんがどうしたいのかも聞いてみたいですね。
-
ママリ
ありがとうございます。確かに同じくらいの給料なら、仕方ないよねってなりますが、私は今250万です。
旦那(まだ違いますが)側は、服や自分の趣味、飲みに月20万くらい今使っていてそれを変えたくないのだろうと見ました- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
今まで700万を自分の好きなように使えていたのが、
子供の学費は相手がだすとしても、それ以外全て負担して。といわれたらなかなか納得しがたいものだとは思いますよ。
うちも都内ですが、700万程度じゃゆとりある生活はできないです。絶妙な給料だからこそ、自由に使えるお金が減るのがわかるからこそ、彼氏さんがしぶるのもわからなくはないです。
好きな相手と結婚できるけど、急に三人分の生活費が自分にのしかかるんですよね。今まで20万自由に使えてたのが5万になっちゃうのかな。管理されるのかな。うわーきっつー、、みたいな。有る意味正直な気持ちでわかりやすいとは思います。
反応によってはなしだわ。
かもしれませんが、
話し合いによっては歩みよれそうな感じはします。
ママリさんが現在250万で生活できているのになぜ自分だけが負担が増えるんだ。とも思ってるのもあるかもしれません。
教育費がどのくらいかかるのかと、独身男性にはわからないと思いますし。- 5月17日
はじめてのママリ🔰
子なし初婚か子持ち再婚かにもよると思いますが、お財布が完全別な家庭にしていくのであれば子供の学費や習い事とその他の生活費の割合と収入の割合にもよると思うので即答はできないかもしれません。
お財布が別であればお互いが納得のいく割合にしないと後々不満がでると思うので、最初にしっかり考えようとする所は悪くないと思います。
子供1人の場合、学費として1000万用意するとしても大学費積み立てが月5万を18年の計算になるのと、習い事は月1万とかになると思うと6万ほど+小学校とかの月5000円〜1万の合計7万。
家賃や光熱費や食費なとなどとなると20万〜30万になると思うので、家事分担なのかお互い正社員共働きなのかとかで男性側としては色々と思うところはあると思います🧐
-
ママリ
そうですよね
私はパートで月20万円の稼ぎ、家事育児は相手が超不得意で私は自分がしたいので100%私です。
相手は月45万の手取りで、また家賃光熱費食費とかトータル計算して35万円くらいです。 今月まるまる自分の好きなように使ってるので そういう人は厳しいでしょうね
私にも思うところ(無理だわこの人)があればむりですよね- 5月17日
はじめてのママリ🔰
再婚ですか?それとも夫婦間のお金の問題ですか?
再婚のように読めたのでそれでお答えすると、要は、母子を完全に養いたくはないよってことだと思います。
あなたはどうしたいのかというところは聞きましたか。お互いに生活費を出し合いたいのかなと思いますが、それだとママリさんは納得できない感じですかね?
うちも夫が700万ちょっとで養ってもらってますが、学費や習い事を抜いて家族3人で老後などのための貯金しながら暮らすことは普通にはできると思います。けど、今独身700万で過ごしてる人からしたら、正直それなりには我慢する生活になるとは思います。それがイヤなのかなって気がします。
あと持ち家の話がありましたが、自分単独でローン組むのも嫌なのかもしれませんね。
そうではなく夫の話(お子さんも実子)であるなら、結婚していて子供も儲けておいてそういう雰囲気では困るなとは正直思いますね。教育と学費をママリさん給料から出すなら、生活費は夫でもとんとんかなって思うので……ですが、恐らく「基本的に養いたくはない、イーブンでいたい」みたいな相手の価値観は変わらないと思うので、そこをまるまる変わってもらうのは難しい気がします。
-
ママリ
そうですね、私は平等主義ではなく きちんと男性としてというタイプで周りも 専業主婦やパート主婦ばかりなので、 自分の理想の相手ではない、、のは分かってるのですが世間の考えも聞いてみました😔
- 5月17日
はな
700万円程度だと、月収手取りで30万円くらいですよ。家賃15万円、光熱費3〜4万円、食費10万円とか考えると、全部は無理だと思いますよ。
あなたがお金を稼ぐしかないです。
私は、旦那が750万円の年収なので、フルタイム正規雇用で働いてます。
-
はな
手取り30万円➕ボーナスはあるでしょうけど、という計算です。ただ、ボーナスは、貯蓄や夏休みの旅行などに使うでしょうから、日々の家計の当てにしない方が良いと思います。
- 5月17日
-
ママリ
手取りは45です。
はなさんはフルタイムなのですね。
彼は今自分の趣味や飲み会で収入使い切るタイプなのもあり、無しかなって元々思ってました。 そういうのと結婚すると、子育てしながらフルで働かないといけないから 幸せとは程遠いですよね- 5月17日
-
はな
それは、フルタイムで働くと幸せではないということでしょうか?私は幸せですけどね。夫婦で働いて年収1600万円ありますし。ただ、散財ばかりする男は無しなのは、同意です。
- 5月17日
-
ママリ
いえ、そうではないです
その女性が働くのが好き 例えば新卒で大企業に入ったり士業だったり志したものを形にしているなら幸せだと思います。そういう女性は所謂勝ち組なわけで、 ブラック会社勤務で結婚したらせめて正社員はやめてパートにしたい!学童行かせるより16時には家で子どもを迎えてゆっくり夕飯作りたい私(私の周りは大抵そう)みたいなのにとっては ブラックでやりたくないような仕事ばかりして家庭のことができないのは幸せではないということで- 23時間前
-
ママリ
お金は大切です。でも私は1時間でも子ども散歩でもする方が幸せって価値観なだけです
自分のために使いたいから払いたくない男はなしですよね!- 22時間前
-
はな
なるほど、そういう意味でしたか⭐️価値観は、人それぞれですし、就職した環境もあるので、難しいところではありますよね。私は、子供と長くいると、欠点見えやすくなってしまって、フルタイムで働いて家に帰るくらいが、丁度良くて💦
現実問題、自分のことに使いたいという気持ちもあるのでしょうが、世帯年収700万円で家族3人を支えるというのが、カツカツな世の中になっているのだろうなと思います😓- 21時間前
はじめてのママリ🔰
お金の面って一生のことでかつとても大切なことなので、
そこで不満があるとこの先もお金キッカケでいろんな面に影響してお金じゃない部分でも不満が出てくると思います。
だから私は結婚できないです。
彼の年収で生活費が賄えないとかなら仕方ないですが、自分が遊びたいがために出し渋っているのなら絶対なしです。
ママリ
ありがとうございます
そうですよね😔