睡眠退行について相談があります。2ヶ月の赤ちゃんが夜中に2〜3時間おきに起きており、進歩が感じられません。退行とは何を指すのでしょうか。
睡眠退行について。
3〜4ヶ月ごろから睡眠退行が始まると聞きました。
今2ヶ月で、新生児期から変わらず夜中は2〜3時間おきに起きます。
・1日のトータル睡眠時間
産まれた直後…14〜15時間
2週目…10〜12時間
1ヶ月ごろ…10〜13時間
2ヶ月…11〜14時間
全て昼間の変動によるものです。
退行するも何もほとんど進歩してないのですが、ここから何が退行するんでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子は6ヶ月から急に30分起きで起きるのが一晩で何回もあったり1時間覚醒するようになり、これが睡眠退行か…となりました💦寝返りし始めて少し経った頃です。睡眠浅くなると寝返りしちゃって起きる感じでした🥺
でも上の子は睡眠退行という感じのものはなかったので(寝言泣きは3歳まで頻回でしたが)、無い場合もあるかと思います!
はじめてのママリ🔰
2.3時間おきに起きてたのが、1.2時間おきに起きます😅1回の持続睡眠時間が短くなりますね、、、
-
はじめてのママリ🔰
うちもあるとしたらそうなりそうで今から怖いです。うちの場合昼間とかそれこそ30分とか1時間しか寝ないのでそうなったらいつ寝れば良いのか本気で分かりません💦
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
睡眠退行うちはなかったですよ!
元々寝るのが下手な子なので、逆に月齢追うごとに睡眠上手になり、2歳半の今まで夜泣きなしです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなれば本当にいいんですが💦2ヶ月でも新生児と大して変わらない生活してるので楽になる気がほぼしません…笑
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
我が子はなかったです。
むしろ4ヶ月頃から夜中起きず朝まで寝てくれるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
う、羨ましい…!4ヶ月で夜通し寝るなら全然頑張れるのですが💦今のところ夜の睡眠も伸びないのでそんな未来が来ると思えないです。
- 5月17日
ママリ
成長とともにまとまって寝てくれる時間が短くなることがあります。でも子供によるので、よく寝てくれる子もいますよ!
夜中に何度も起こされるのが、毎晩連日で続くと頭おかしくなりそうです😭
-
はじめてのママリ🔰
夜中に何度も起こされるとめちゃくちゃ辛いですよね…!今もたまに1時間毎に起きるので分かります。今自分が何してるのかもわからなくなる時があります💦
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
寝返り始めて起きるなんて発達のバグですよね😭今でも吐き戻しで起きたりするので体の設計バグってんじゃないのと思うことがよくあります。個人差大きいのも辛いところですよね💦