※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働きの家事育児分担について悩んでいます。夫は育児に少し関わるものの、家事はほとんど手伝ってくれず、フェアではないと感じています。皆さんの分担はどのようになっていますか。

共働きの家事育児分担について

私は2人連続4年育休取得しており、5月から時短正社員で復帰しました
ずっと夫は家事ノータッチ、育児は朝の着替えとか歯磨き、子どもの遊び相手にはなってくれる感じでした

現在、夫がやるようになったのは上の子の朝の送り(下の子と別園のため)、夕食後に食洗機回す、ゴミ捨てくらいです
主婦の皆さんならわかってくれると思いますが、これは子どものお手伝いレベルじゃないですか?😮‍💨笑

正直こっちはやるしかないし、やればできるけどフェアじゃないと思ってしまいしんどいです😇
すでにパートになろうかなと思っています😂
それなら私的に家事育児の分担納得できそうです笑

みなさん分担どのような感じですか?

コメント

きな子

時短正社員です。

夫の分担は
・小学生の集合場所までの送り(徒歩)、保育園の送り(車)
・夕ご飯の食器洗い(食洗機は苦手なようでよ洗いしたものが置いてあり入れるのは私💧)
・お風呂、洗面所掃除
・ゴミ捨て

あとは早く帰った日は子供達のお風呂と歯磨きなどはしてくれます
朝は手が空いた方が歯磨きや次女のトイレ付きそいや着替えのお手伝いはしてます
夫は土日休みでないので週末はワンオペ確定だし、これでも不満はありますが、本当に何もできなかった人なので成長は感じてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なぜよ洗いだけ?!笑
    でも夫の家事育児って謎なところ、中途半端なところありますよね😂
    週末ワンオペな方が多くてびっくりしております🥹

• 5月17日
ゆな

とてもよく似ているのでコメントさせていただきます😂
私も5年半育休をとり、この4月から時短復帰しています!わが家も旦那の分担はゴミ出し、朝上2人の送り、食洗機を最後回す(食べるの遅いので食器は大体私が片付けている)、それに加えて洗濯物干すのをやってもらってますが洗濯機回す(予洗い等)は私の分担です。
でも最近は仕事が遅いのもあり、なんだかんだこちらに時間があると洗濯物を干すのも私がやっています💦
旦那は食べた後テーブル拭いたり食べこぼした床を拭いたりはしてくれるのと、ゴミも集めるところからやってくれてはいるので、本人は色々やってる気にはなっています笑
が、私としてはどれもそんなささっと終わるだろって感じですし、そもそも朝私と娘が出発するまで起きてこないので朝ごはんも一緒に食べませんし色々不満です。今は時短だからいいけど、フルにしたら回らないからね!とこれくらいはやってよねと今から脅してはいます笑
ほんとお気持ちよくわかります😂こっちはやるしかないからやってるけどそれに甘えるなよって感じですよね!!旦那を育てるよりも諦めて仕事の負担減らしてこっちのストレス無理なくするほうが得策だと思います🤣

• ゆな

ゆな

子どもを育てるのも大変なのに、更に夫を育てるなんてめっちゃ労力使いますよね🤣←子どもと違って素直じゃないし🙄笑
    私は復帰するときに友達が「旦那には期待しないから私が時短にして家庭でのストレスないようにする」と言っていて、すごく納得して時短復帰にしました😂その分金は出せよと思ってます笑

• 5月17日
  • ゆな

ゆな

そう言っていただきありがとうございます🥹前まではやはり手が足りずに旦那がいてくれたほうが助かることも多かったですが、子どもも成長してきて最近は旦那がいない方がうまく回ると思うようになってきました🤣

• 5月17日
  • ゆな

ゆな

上が5歳になるとだいぶしっかりしてきて、パパより妹の面倒見てくれます🤣パパを育てるより兄を育てる方にシフトしてきています…🤫笑
    旦那への不満は永遠の課題ですが、お互い頑張りましょう❣️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家の夫はゴミ集めないんですよね🫣ゴミ捨て場すぐそこですし🫣

よくやってくれる旦那さんをお持ちの方には育てるべき!って言われて、それもそうなんですげど、その労力も結局こちらなんですよね...
    収入減は痛いけどやはりパートになるのが得策かもしれません😭🤣

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もフルタイムという選択肢は最初からなかったのですが👈
    キャパが狭いせいで時短正社員でもこれか、、、と思っています😂
    ゆなさんはお子様3人おられて本当に尊敬です😳✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳のお子さんがいてそんなことあります?!笑
    すごすぎます👏
    私もその域に到達するまで耐えられるか...ですね!!😂

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も3歳半子から色々自分でできるようになってきているのを実感中です🥹✨
    あと2年ほどすればもっと楽になりそうな気はしています...!
    色々お話聞かせていただいてありがとうございました😊

• 5月18日
しお☘

うちも似たような感じです。
すごく気持ちが分かります。

うちは二人とも育児休暇は1年で切り上げて11ヶ月から保育園預けて時短勤務しています。

色々手を抜いたり、サービスや周りに頼ることで毎日回ってます。夫にやってもらうという選択肢は諦めました😓

いくら言ってもやる時間がないと言われるし。
うちは家事はほぼやらないので、育児だけ参加してもらってます。

夫の主張は
・やってもらいたいものに優先順位付けるしかない。
・俺のできることは限りがあるし、家事を優先したら他のことはやらないだけ
・自分のキャパは広げられないからできることをやるだけ。
とのこと。

それもあって育児に特化してもらうほうが私は楽なので、
下の子のお風呂入れるのと保育園行くまでの子供の相手、帰宅時間が間に合わなかった時に保育園のお迎えあたりをやってもらってます。

土日は私がほぼワンオペ。習い事の付き添いもせず。
休む時間があまりないですが、回ってしまっているので諦めちゃいました😅

• しお☘

しお☘

うちも洗濯乾燥機、食洗機、ネットスーパー、宅食・生協などなど活用してます。

諦めた結果、自分の気持ちと折り合い着いちゃってるからか、キャリア諦めてまで何かしようと思えず、あと数年我慢すれば良いんだよなーと思えちゃうんです。
    転職するだけの余力は無いので😓
    今の給料や役職、お金と不満に思うことを天秤にかけて、今は何とか踏ん張って頑張ろうと思えています😂
    それも思えなくなったら家事、育児、仕事のバランスが保ててないのだろうと思うので、会社と相談して更に時短にしたり、役職を取ってもらうとか考えます😓
    が、そこまですることになったら夫と話し合いかな~とも思っています。

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も洗濯乾燥機、ロボット掃除機、食洗機、ネットスーパーなど色々活用してるんですが🤦‍♀️
    やはりこちらにコメントくださる方のほどどは夫にやってもらうというのは諦めですね🤦‍♀️笑

そう、しかもなんとか回せちゃうんです😫
    ここで正社員をやめても良いのかとても悩みます💦

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...勉強になります!
    私の場合はお給料もさほど良くないので余計に考えてしまうのかもしれないです😅
    夫が家事育児しないことに加えて仕事にも不満があるのかもとも思えてきました😂
    子どもたちが可愛いのだけが救いです🥺笑

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

フルタイム正社員共働き、娘二人です。

朝は下の子の保育園準備と送り。
帰宅後自分が食べた食器の洗い物。
以上です😂
週末も夫はサービス業で仕事なのでワンオペ🫠
夫の平日休みの日は下の子のお迎えもいってくれます。
が、そのくらいです。笑

割には合わないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8歳と5歳になりましたがかなり楽になりましたよ!
    週末は母子三人で遊び呆けてます!笑

不満はあるものの私の機嫌とるのがうまいので夫婦仲は良いです😂
    もちろん割合としては全く足りてないと感じてますよ笑

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短でため息ついてる私、、、フルタイム尊敬です🥺✨
    しかも週末ワンオペなんですか😖
    家事育児やってくれる旦那さんを持つ人には理解されないけど、そんなもんですよね笑
    子どもがもう少し大きくなれば楽になるかなと思いますが、その前に夫婦仲終わりそうです🔚笑

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8歳と5歳のお子様がいらっしゃるんですね!
    うちは今年4歳と2歳でまだもう少し手がかりそうだなぁと思ってます😮‍💨

素晴らしいご夫婦です👏
    我が家も今まで仲良くやってきたのでなんとかこのまま行きたいところです🫶笑

• 5月17日
はじめてのママリ

同じく今月から復職しました🙋‍♀️
旦那の家事は…

・ゴミ出し(集めるのも含む)
・洗い物
・保育園の用意(最近から)

です😇
洗い物をしてくれてる旦那に「ごめんね💦ありがとう😭」とわざとらしく(笑)伝えたら「やれる方がやればいいんだから」「これは俺の仕事だから」ってドヤってきて内心「じゃぁもっと出来ることあんだろ」って思ってます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりみがすごいです!!笑
    わたしもありがとう🥹助かる🥹
    とか言ってますが内心は😇

• 5月17日

わたしも今時短正社員です☺️

夫がやってくれるのは、
朝ご飯作ってる間に子供たち見てくれる
ゴミ捨て
お風呂洗い
です!
あとは全て私です。

夫は夜勤で昼間寝てて夕方から朝までいないから朝の1,2時間以外ワンオペです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても同じくらいです笑
    が、みなさんもっとワンオペ時間が長くて私なんかより大変な方が多くて🥹
    帰宅時間とか考えると家事分担も仕方ないところもありますね...納得できないけど笑

• 5月17日