※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつママ🔰
その他の疑問

タブレットとSwitchの使い方について悩んでいます。上の子がゲームに依存し、約束を守れなくなってきました。Switchで遊ばせていますが、タブレットをどうするべきかアドバイスをいただけますか。

タブレットとSwitchとの向き合い方。長くなります。

我が家Switchもあるしタブレットも2台あって1人1台ずつタブレットを使わせてました。

やっぱりゲームとかYouTube見せてると静かだしママ遊ぼがなくて私は楽ですが上の子がすごくゲームにハマってしまってゲーム中に広告がでてくるとそれを登録して次々新しいゲームにのめり込んでしまいます。
一つ登録したらなにか消しなさいって言っててそれは守ってるけど広告がどんどん出てくるのでキリがないです。

質の悪い変なゲームとかやり出して家にいるとゲームゲーム。
朝もゲームやりたいから早く起きたり。

保育園の朝はやらないよと約束して守ってくれてたのに最近は守れなくなってきたり、ゲームやりたいから保育園も行きたくない!になってきて毎日毎日ガミガミ怒るのも疲れてきてついにプチーんとキレてしまい、ダメだと分かってるけど取り上げてしまいました。

その後ギャンギャン泣いて泣いて2日ほど経ちました。

ちなみに下の子はYouTubeしかまだ見てないですが、下の子のタブレットも回収しました。

結構ゲームが安心材料みたいな感じでゲーム依存の子にやってはいけない行動だと思うのですが約束が守れないのでどうしたらいいのか、、、

Switchがあるので、ここ3日くらいはSwitchで遊ばせてます。
なんだろう私的には質の悪いゲームやるならSwitchのゲームで遊んでた方が心理的にはいいのかなと思ってるんですが、ゲームはゲームだろと思いますかね?

今後タブレットを必要だと思うようになってきたらまた与えてもいいのですが、与えるタイミングを間違うと怖いです。

3日くらいYouTubeも見てないですが昨日Switchに繋いでテレビでYouTube見せちゃいましたけど、
みなさんならこのままタブレットは隠し通しますか?
それとも何か策がありますか?

Switchは1台のみなので兄弟喧嘩にもなりそうだし今後を思ってアドバイスください😭

コメント

はじめてのママリ

私だったら、タブレットでゲーム禁止にします。そして、タブレットもSwitchも時間を決めます。

我が家は子供と話し合って、SwitchのルールとYouTubeのルールを壁に貼っています。
・ゲームは1日1時間
・タイマーで時間を測る
・宿題やお風呂は先に済ませる
・夜は◯時まで
などです。

我が家はタブレットは持っていませんが、私だったらタブレットゲーム禁止にすると思います。タブレットのゲームって安全性が不明ですし、子供には刺激が強すぎる気がするので…折り紙の折り方を見たいなど、健全な使い方の時だけ渡すかも。でも、ひとまず禁止でいいのかなと思います。

Switchは交代で使わせます。兄弟喧嘩しても、順番で使ってもらいます。そこも◯分交代など、ルール決めてもいいかもしれません。

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

ルールを壁に貼るのは知り合いも言ってたので試そうと思ってました!

タブレットでゲーム禁止はそうですね。
    ほんとに次に預ける時は考えて渡したいと思います!

兄弟で順番に使えますか?
    まだ下の子がゲームをやらないので上の子だけですが大きくなってきたら2人で遊んでくれたりするの期待してみたり、、笑

• 5月17日
はじめてのママリ

その時期、のめり込みがひどかったので
うちも何度かタブレット没収して1週間とか生活しました。タブレットは捨てたと言いました。
わたしはよかったんですが、旦那の方が
かわいそうだからと言って解除して
今は時間決めてやってもらってます
下の子5歳はゲームはせずYouTubeだけなので、長時間見ないようにだけしてます。
タブレット隠し通しで大丈夫です😮‍💨
我が家は最長で2ヶ月くらいはない生活をしてました!親も依存しちゃってるので子にどれだけ時間を使ってあげれるかだと思います🥺

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

親も依存してるのはその通りですほんと。
    与えてればおとなしいので💦
    それじゃいけないなと改めて思いました!
    しばらくタブレットは隠します。
    また成長して自分でルールが守れるようになったら考えます🫡

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

時間決めてますか?
YouTubeやタブレット
1日30分ぐらいでいいと思います
プラスタブレット学習30分とか

何でもかんでもずっとやらせたら依存しますよ!

アプリの入れるのは月に一回までにしてみてください!
許可制にして中身を確認してからダウンロードしたらいいと思います

勝手に決めるのではなくなんで制限するか説明して
依存するとどれだけ悪いことになるか
教えてあげてください
約束させてあげてください

これだけでだいぶ違います。

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

時間は最初はタブレット側で設定してましたが解除する方法を知ってしまって意味がないので口頭での約束にしてました。
    休日家にいると6時間とかやってました💦
    私も悪いのは重々承知してます。
    少し制限して解放していこうかなと思います🫡

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

向き合い方、難しいですよね。

うちは小3、小1の兄妹、Switch、テレビ有り、タブレット無しの環境です。
SwitchもテレビもYouTubeは設定してないです。

正解もないですが、
Switchについて、うちで決めてるルールは
・テレビ画面でやる
・平日朝はやらない
・平日17時頃帰宅して片付けなどしてから30分間OK
・休日は2回に分けて合計2時間OK
という感じです。

YouTubeを観たことも、スマホゲームをやったことも、一時期に私のスマホではありますが、自由にできるようにはしていないです。

仰る通り、ゲームはSwitchのゲームの方が完成度も高いし、わざわざスマホゲームやらなくても良いと個人的には思います。

YouTubeも関連動画などのおすすめ
が出てきてキリがなくなるので、
うちは日常的に観られる環境にはしてないです。

録画したテレビ番組も観てるので、キリがないのは同じなんですが、
・YouTubeほど新しい動画が無限にある訳じゃない
・何を観てるか把握しやすい
という点で、YouTubeよりは録画した番組を観てる方が私的に良いです。

休日、大体14〜18時くらいまでゲームしたり、テレビ観たりになります。休日くらいはいいかなって思ってます。

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

休日の楽しみが何か一つくらいないと可哀想だと思うのでSwitchは好きに使っていいよと言ってますが、ほんとにスマホゲームとかタブレットゲームは依存度が高くてびっくりです!

なんとか今日はタブレットのことは言わずに過ごせてます😭💦

• 5月17日