※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶ちゃん
家族・旦那

0歳6ヶ月の息子を育てる専業主婦です。夫の飲み会や遊びに対する許容度や、ママの息抜き方法についてお聞きしたいです。夫は頻繁に飲み会に行き、私は家事育児に専念していますが、夫が家事の価値を理解していないように感じ、ストレスを抱えています。私の気持ちが狭いのか、飲み会を快く送り出せない自分が悪いのか悩んでいます。

0歳6ヶ月の息子を育児中の専業主婦です。

みなさんのご家庭では、旦那様の飲み会や泊まりがけの遊びはどのくらいあり、どのくらい許していますでしょうか?
また、ママさんはどんな息抜きをしてますか?

今年に入り、夫は子が産まれる前からの毎年恒例のスキー&飲み会で1泊2日遠方の友人との遊び、急遽入った職場の飲み会、約束していた飲み会(終電帰り)がありました。←これは終電帰りと聞いていなく、何も連絡なしに日付けが変わる間際にしれっと帰ってきました。

一方で私は泊まり勤務の夫のため、毎日家事育児に専念し、ほぼワンオペ。子と離れて何かするとしても美容院や病院など、必要最低限のみです。
当然夫が仕事の前の日は別々に寝て私が子守り、夜泣き対応をします。

専業主婦だから仕方ないのかも知れませんが、最近子の夜泣きが長く、日中は気分転換にとお散歩へ行きますがぐずりが酷くてイライラしてしまい、だからといって家に居るとそれもそれでしんどくなります。常に目が離せなく、自分の時間がなく(私は常に家にいるし働いてる人はもっとないかもしれません)、少し憂鬱な気持ちになっています。
夫は休みの日はミルクおむつ替え、洗濯など一緒にいる時は一緒にやります。専業主婦なので炊事は完全私です。

働いていない自分にも嫌気がさしますし、だからといって仕事と家事育児両立できるかと言われたらしんどくなりそうです。

夫のように、子と離れて飲み会出来るのが羨ましいと思います。普段からお酒も許していますし、私は飲みたくても子の為我慢しています。

やはり、専業主婦は何事も我慢して生きていくべきなのでしょうか?

子は3歳から園に入れるつもりです。
それまでは保育料がかかる為自宅保育予定です。

そして夫は私がしている家事育児にあまり価値を見いだしていないようです。
育児は泊まり勤務なのもあり、私が子を見ているのに対し少し感謝しているようですが、家事は別に自分でもやれるから・・・とのことです。
つまり、仕事して養ってることと家事育児は対等ではないから気に食わないようです。
終電帰りの飲み会を許すのは当然との考えらしいです。
連絡なしの終電帰りを責めたら、じゃああんたが稼いできて俺が逆をやっても良いよ?とも言われました。

なんかモヤります。
じゃああんたが稼いできて?とかそう言う発言しないタイプなのに、酔った勢いなのか本音が出たのか知りませんが言われてなんだかイライラ通り越して悲しくなりました。

私の心が狭いんでしょうか?
飲み会くらい快く送り出せない妻って最低ですか?

皆さんのエピソード待ってます。

コメント

정국🤍ྀི

生後5ヶ月の娘がいます!
子供が生まれてから旦那は飲み会一度も行っておりません。
飲み会は会社での飲み会(忘年会や歓迎会)などの会社全体での飲み会ならOKにしてます。

泊まりがけの飲みなどはゆるしません。
もしするのであれば違う日に私も同じ時間一人の時間作ってもらいます。
それが無理なら許しません。

私も専業主婦ですが、家にいたとしてもほぼ子供に付きっきりのため一人の時間なんてほぼないに近いじゃないですか、?それなのに呑気に飲み会とか泊まりがけなんて許しません🤣

たまに友達と遊ぶとかなら許します(月1程度)

2人の子供なのに片方だけが育児をするのは間違ってるの思います☺️

旦那は10月10日痛くも痒くもないくせに専業主婦だからといって文句言ってくるとしたらクソだと思います笑

帰れるのであれば旦那なんて置いて実家に帰るのがベストだと思います。
どれだけ普段家事をしてもらってありがたいかわかると思いますよ☺️

ネコ

何回も飲みに行かせてあげている時点で優しいと思います。
私も専業ですが、飲み会は必ず事前に言われてないと許しませんし酔った夫はめんどくさくて嫌いなので迎えにも行きません。
自力で帰ってくる事と予算を約束して行かせますしそれも職場の飲み会合わせて3ヶ月に1回程度。
友達と飲む時は翌日休みであればむしろ帰ってこない方がお互い良いので泊まりを許してます。
私は月1.2で友達を家に泊めて宅飲みか子供達夫に預けて送迎付きで飲み行かせてもらってます。
そっちが稼いで俺が逆をやるみたいなのは本当に専業を下に見ていて腹が立ちました。誰の子を育ててると思ってんだよって感じですね笑
働いてる方が偉いとか育児してるほうが偉いとか比べる事ではないですし、イライラして当然だと思います。聞いている私までイライラしました笑
私は労働が苦手なので外に働きに行ってくれている夫を凄いなと思っていますし、夫は24時間子供たちと一緒にいて家事育児する私を凄いねって言ってくれてます。
夫婦といえど所詮他人なので思いやりが大事だと思います。

ままり

子ども3人、上2人小学生、末っ子7ヶ月の専業主婦です。
旦那の飲み会は年1あるかないか、私は今は家でちょこちょこお酒飲んだりしてますよ。身内とBBQなどしたら私が飲んで旦那が運転手で帰ります✊笑
年末に旦那が久々の飲み会でやらかして人様に迷惑かけて見たこともない旦那の友達に電話口で頭下げまくって、夜に片道20〜30分、しかも首座りたての末っ子もるし子どもたちも寝てたしゲロ吐きまくってる旦那を迎えになんて行けないしから旦那の家族に頭下げて旦那の引き取りをお願いしました。
その日うちの妹が迎えに行くと話をしてて、迎えに行ったにも関わらず帰りは送ってくれるから二次会に参加するとすでに待機してた妹を無駄にして、結局潰れてそんなことになりあまりにクソ過ぎて2度と飲みに行かせないと言いました。飲みに行きたいなら離婚してからにしてねって。笑

今が考え方のかえ時だと思います。
私も1人目の時結構もめました。
多分お互いが専業主婦は全ての育児家事を背負うべきって思ってしまっているのだと思います。
実際は、育児は夫婦でするものだし、家事は一緒に暮らしているのですからやって当たり前です。
専業主婦だから我慢して生きていくべきなんか絶対思わないでほしいです。
私たちがいるから旦那は子どもと嫁がいるという肩書きを持って働けるんですよ😂
私がいなかったら子どもたちが熱が出たりするたびに早退して仕事も休まなきゃいけないし、送迎ができる時間で働かないといけません。それをしなくて済むのはなぜか?
私たちが働くとしても送迎ができる時間で働きますし、私たちが早退や送迎をするからなんです。会社に嫌な顔されながら私たちが我慢してやってやってるからなんです。なので自分1人でやれてると思うなよと言ってやりましょう😂
私は旦那にそう言いましたし、一時期共働きでしたが全部私の負担で、それで稼ぐことまで私の仕事になったら私が可哀想すぎる!!と思ってやめたし、働かないことにしました。
どうしても働くと言うなら私も送迎どちらかはやれよと言うし、呼び出しや病欠も順番ねって約束させます。前回失敗したので次からはそれを破ったら罰金にでもしてやります。どう考えても理不尽ですよね。家事は折半で良いと思いますが、
それが嫌なら自分のものは自分でしてね!で良いと思います😊
私は子どものことと、自分のことはするわ!って言ったらそのうち私の分までやってくれるようになって、私の分はしなくて良いって!自分でするから。って言ったら俺にさせて!と言うようになり、今は一緒にできています。ここまでなるのに5年くらいはかかったかもしれません😂
ちなみに俺の金とか言うなら出て行ってって言ったこともあります😊
私は専業主婦でいられるから多少クソみたいなこと言われても我慢できてるのであって、共働きになった時少しずつ旦那が嫌いになっていました。旦那がやることは変わらないのに私は送迎早退病欠が増えて毎日時間に追われて土日に買い物済ませて、、、でも旦那はいつも通り朝1人でのんびり出て仕事に行って焦ることなく帰ってくるんです。
私は帰宅後座らないまま夕飯を作ったりいろいろしてるのに、、、。
そんな経験もあって、私は旦那が協力しないならいない方がマシだと思っています😊実家で息子してろ!と、何度も言ってやりました😊笑
私たちも楽しんで良いんですよー🩷
子どもたちを任せて飲みに行ったこともありますー!ちなみに今も1人で家で飲んでます✨

はじめてのままり

旦那20代前半ですが
泊まりがけの遊びは
しないです 。
周りに独身の人とか普通にいて
泊まりがけの遊びとかも誘われる率 高くなりますが 泊まりがけになると お金が余計に必要になるため 旦那自身 そこにお金かけたくない人なので 断ってます 。
飲み会は必ず参加しないといけない職業なので(上下関係厳しいので)月イチの時もあれば2週間に1回 、ない時は半年に1回などバラバラですが 、必ず参加してます 。何時に飲み終わるかは本人たちも全く分からないので不意に深夜2時とかに帰ってきたりとかします 。
私の所は共働きですが 、旦那は頻繁に泊まりや急な呼び出しがある職業なので(私自身も泊まりある職業ですが子育てがあるので泊まりなしにしてもらってます)1人目からずっと毎日ほぼワンオペで 、仕事育児家事1人でこなしています 。
私自身は半年に1回だけ親友とランチか夜ご飯に行く時間を作り 、そこで息抜きしてます 。美容院は3~4ヶ月に1回行ってます 。
飲み会などの終わる時間や回数は制限したり 、出来るものじゃないと思っているので許す許さないという考えが私にはないです 。断れる会社なら良いですが 、、絶対断れない会社もあるという認識だったので旦那の事は特に何も思ってないです 。
仕事頑張ってしんどい中していると思うし 、家に帰ると子供が賑やかで休むという場所にはならないので 、、少しは外の空気に触れてくるのも必要という考えです 。
自分は1人目妊娠してからこれからの人生は仕事育児家事をしないといけない 、やるべき人生になると思っていたのでしんどいから私も飲みに行きたい 、少しは変わってほしいという気持ちにそんなにならないです 。

👶🏻‪‪ちゃんさんの旦那さんの気持ちや価値観は変えられないと思うので 、、👶🏻‪‪ちゃんさん自身が旦那さんの気持ちや価値観を少し理解してあげたら自分自身が楽になると思います 。
「この人(旦那)のように考える人 、思っている人がいるんだ」「この人(旦那)だけがこんなこと思っているわけじゃないはず」などと皆他の人も同じという風に思えばイライラしたり 、ん?それ違うくない?という思いにならないですよ 。

はじめてのママリ🔰

妊娠してからパートやめた専業主婦です!

夫は元から出かける方ではなかったですが、たまに職場の人とのご飯や歓送迎会(夫はお酒飲みません)、ゴルフなどに行っていました。
私が妊娠してからは何も言ってませんが自然と行くことが無くなりました。
泊まりに関してはしたことないですが、事前に言ってくれれば全然行かせます。逆に私も行かせてもらいます😊
でもこれは多分夫が元々あまり出かけないから許せるんだなと思います。あとは今育休中で私より育児を多めにやってくれているタイプだし、家事もしてくれます。
正直👶ちゃんさんの旦那さんのように家事育児を下げられたり、事前に相談もなかったり終電帰りが当たり前だと思うような夫でしたら飲み会も泊まりも快く送り出せないです。
私は働くの嫌なので😂専業主婦にさせてくれた夫には感謝しています。逆に夫も家事をする私にありがとうと言ってくれるので、結局は夫の普段の行いだと思いました。

ミッフィ𖦊

すみません、フルタイムワーママです。
色々なお仕事や事情の方がいるのは承知の上ですが、
私個人としては仕事をしている方が
よっぽど楽です。
子どもとずっと一緒にいると気が狂いそうになります。
主さん、ほんとに頑張られてると思いますよ。
私はそのくらいの月齢の時は育休中で、
ベビーカーで常に外にいました。
家にいると滅入ってしまったので、、
寝た隙にスタバ行ったり、好きなもの食べたりして、
息抜きしていましたよ。