息子の歯茎の怪我で小児内科を受診したが、怪我は見てもらえず困惑しています。病院の表記や問診から誤解したのか、クレーマーになりたくないので冷静になりたいです。どう思いますか。
詳しい方教えてください、、!
アンチやめてください!」とかじゃなくて、本当に理解できなくて、自分がクレーマーにならないために、詳しい方いたら教えて欲しい、、という旨の質問です!
今日、息子が歯茎の怪我をしました。
怪我当時は友人宅におり、地元からは離れたところにいましたが、土曜でも夜までやってる地元のかかりつけに行くことに決め、少し遅い時間しか空いてなかったのでネット予約して、病院に向かいました。
そこで言われたのが「ここは小児内科なので、怪我は見れません」とのことでした。
その病院の表記は「小児科/内科」です。
この書き方だと、小児は全般OK、内科は大人もOK(実際、大人は内科のみOKです)と思わないですか、、?
また、事前問診でも「口の中の症状」>「出血」と選べたため、口の中の出血でもみれると誤認してしまうのでは、、?と思います。
私自身、その病院をかかりつけ登録しているにも関わらず、小児内科のみとは知りませんでした。
この憩杓で小児全般/口腔内の出血もみてもらえると思っていた私がおかしいですか?
血ダラダラの息子を抱えて焦って受診してたらい回しにされ、本当に疲れました。
また、いつでもみてくれる小児科で便利だよと友人に言いまくってたのもあり、😭同じような気持ちにさせてしまったら申し訳ないという思いもあり、、
クレーマーになりたくないので、一度冷静になりたいと思いもあります。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ゆき
難しいですねー🥹
ただ、内科を看板にしてるところの小児科は一応小児も診てあげるよ、的なイメージなので、あまり親切ではない気がします!
歯茎の怪我だったら、小児もやってくれる歯科口腔外科がいいのかなあ、ってなんとなく思いました😌
ゆい
口の中の症状というのはもしかしたら喉だったりではないでしょうか!
詳しくは分からないのですが、歯茎や歯関連は小さい子も見てくれる歯医者に行った方が確実かもしれないです!ある程度の皮膚のこととか内科系は小児科でも見てくれると思いますが!
私も息子が遊んでて口を打って歯茎から血が出てた時焦ったのですが、歯科に行ったらすぐ診察していただいたのを覚えてます🙂
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
え、、、ほんまや、、そういうこともあるやん、、視野狭かったのは私、、?って、ゆいさんの回答を見て目から鱗です、、、、
実際に小児科に行っても見れないよ!と言われたので、これから餅は餅屋の意識で生きていきます😭
めっちゃありがたいご回答ありがとうございます😭😭😭- 5月17日
-
ゆい
何かあった時は焦るので「え、この場合どうすんの!!!」てなりますよね😂
私は歯、歯茎は歯医者で耳掃除、耳汁?とかは耳鼻科で他の風邪とかちょっとした皮膚系の見てほしいものとかは小児科に行くようにしてます!
小児でも見てくれる色々なところって結構あったりするので診てくれるかどうかなぁって時は最初に電話で聞いてみるのもいいかもですね!、- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
土日の夕方だったのもあり、365日遅くまでやってる!が売りの小児科に駆け込んで結果的に色々遅れてしまったので、冷静な判断が必要なのだなあと今回思いました😭
ちなみに耳掃除でも全然してもらえますか🥺?
うちの子病院嫌いすぎて中耳炎の検査すらまともにしてもらえず終わってしまったのですが、ゆいさんの息子さんは耳掃除させてくれるのですか、、?🥺- 5月17日
-
ゆい
いざと言う時冷静になれないのはあるあるなのでそこまで考え込まなくて大丈夫ですよ!!
最初息子が生後数ヶ月の時に耳に餡みたいなのが沢山ついてて受診してそこから2ヶ月に1回のペースで耳掃除しに行ってます!そのついでに喉と鼻もみてもらってて!
めちゃギャン泣きですが自分がまたに息子の足挟んで手も固定したら看護師さんが頭抑えてくれるのでどんだけギャン泣きでもめちゃ抑えて診てもらったりしてます😂- 5月17日
はじめてのママリ🔰
思わないですね💦
「内科、小児科」とあったら
子供のことも診られる内科、
だと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこは系列全般が「小児科」としてやってる病院で、うちの最寄りと数少ないとこだけ内科やってるとこなんです😇- 5月17日
はじめてのママリ🔰
息子さん大変でしたね💦
怪我による口腔内出血は小児科で診てもらえない場合が多いんじゃないかなって思います😔
だいたいは口腔外科か小児歯科ですね😔
血ダラダラの息子さんで、怪我当時は地元から離れてたのであればその近辺の救急とかに駆けつければまだ良かったかもですね😭
ちなみに私も子供の頃に唇を怪我して切ってしまった時は小児歯科に急ぎで連れて行かれました🥺
-
はじめてのママリ🔰
お大事にしてください🥺💗
- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
子どものいる大人がその場に4人いてみんな知識不足だったんだなあ(私以外巻き込むなという感じですが😭(笑))と大反省中です
うちの地元だと遅くまでやってる美容院があって、その場所だと救急しかなくて、救急だとちょっと大袈裟かな?とみんな思ってしまったんですよね😭😭
そういう場合でも駆けつけて良いもんなんでしょうか、、😭
口周りは小児歯科なんですね、、😭✨✨
とっても有益な情報ありがとうございます😭質問してよかったです😭- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
全然救急でも大袈裟じゃないですよー!!!!
大袈裟かなって迷った時は一回救急に連絡してみても良いかもですね😊
料理中に包丁で手を切ってしまった時にどうしよー、もう開いてない😭って時に一応電話してみたら救急で対応してもらえましたよ😊- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!!?😭
以前40℃越え、息が苦しそうで救急に電話しても来るなと言われたので、救急はめちゃくちゃ敷居の高いイメージでした、、🥺- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
そんなひどい対応だったんですね💦
それは病院がおかしいです😱😱- 5月17日
さくみぃ
怪我は外科のイメージで、小児科で診れるのは病気とか症状とかのイメージです。問診の口の中の出血は例えば口内炎とか栄養状態とか内臓の機能低下とか扁桃炎とかで血が出たとかそんな感じかなぁと。
様々な病気の子供専門が小児科
ケガは外科や皮膚科
そんな棲み分けかと。小児科は縫合とか出来ないですしね。
大変な状況の中お疲れ様でした。お子さんの怪我早く良くなるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
さくみぃさんが子育てで得た知識、子育て初心者の私が知識不足でした😭本当に有益情報すぎます、、😭✨
小児科って縫合できないんですね、、、!?知らなかったです。
もし縫合ってなったら大きい病院にかかるでもいいから、まず一次対応くらいしてよ😭😭と激焦りしてしまっていました。
今後は子どものために棲み分け意識して(怪我ないことが一番ですが)
子どもにとって無駄に時間にならないように親としてしっかりします😭‼️- 5月17日
はじめてのママリ
私は詳しくない側の人間で回答失礼しますが、区別や棲み分けが素人では判断できないことありますよね💦
病気とかではなく外的要因による怪我などで急ぎだとまず電話で聞くのが無駄足にならないのでいいかなぁと思って電話してます。
今回の歯茎のような場合もそうですし、コケて目を負傷したら眼科なのか他なのか焦ってると余計分からなくなりますよね😱
ただ簡易的な処置でもいいのでしてもらいたかったですよね。お子さんお大事になさってください。
はじめてのママリ🔰
歯茎なら小児科や内科ではなく、
小児歯科や口腔外科ではないですかね?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!一応そこは、大人の内科がおまけ的なところなのですよね😭
ただ、歯茎の怪我だと歯科口腔外科、という認識が私に全くなくて、そこも親としての勉強だなと改めて思いました。
子どもに何かある=一旦小児科、と思っていた私の認識を改めなければと思いました。
ありがとうございます😭