※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の息子のラン活について、いつ始めるべきか、何をすればよいのか悩んでいます。息子の好みが定まらないため、今決めるのが難しいです。

年中の息子がいます!
ラン活ってもう始めるんですか?!
何をどうするんでしょうか…?!
こだわりなければまだいいですか?
後からやっぱり早くからラン活しとけばよかったってなるんでしょうか?!
息子の好みがブレブレというか、あまりよくわからないので今決めても…と思ってしまいます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは年長のGWにはじめて展示会行きましたよー!
決めたのは7月とかです😊
年中ならまだしばらくはブレブレだと思います😂
うちの息子は年中の頃は絶対ピンクが良い!!って言ってましたから笑

はじめてのママリ🔰

年中の冬くらいからカタログ取り寄せたけど、親も子もこだわりなさすぎて結局ゴールデンウィークに池田屋で色選ばせて買いました!まだ全然大丈夫そうでした、、

もし工房の高めの数量限定のがらほしい!とかだったら春には売り切れ品もあったと思います。

はじめてのママリ🔰

年長のGWまでに決めれば大丈夫だと思います!
なんなら、そんなにこだわりないならGW以降でも全然大丈夫かなと!
あまり遅いと届くのがギリギリとかになるのでその点は気をつけた方がいいです!

ちなみに、我が家も年中の2月頃に
パンフレット届くように取り寄せて
年長のGW前に決めました😊

あれこれ頼むと子どもはあっちもいいなーこっちもいいなー!で決められなくなるので親が何社か選んでその中で選んで貰うのが迷わず決めれてよかったですよ😊💕

はじめてのママリ🔰

年長の夏前に早割?で購入しました。
こだわりなければずっとランドセル売ってますしいつでも良いと思います。
うちは年中の時は赤がいいと言ってまして、赤はちょっとなと思ってたら年長になってランドセル見に言ったら青のランドセル選らんでました😊

はじめてのママリ🔰

拘りないなら年長のGWくらいにイオンのランドセル売り場に連れて行って
「どれか1個選んで〜」で良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

うちの息子の代は年長の4月からGW前にラン活終えている人が多かったですね。

ラン活している人は工房を何個か調べて展示会に見に行って。
8月だと好みの色が無いからと。

うちは息子が年長で9月の連休に地方のイオンでイオンのかるすぽ買いました。

地方のイオンは9月の連休だとラン活終わりだからランドセルの値段が半額の3.5万円で。

都内のイオンだと12月から半額になりましたね。

もし特に拘りが無く軽さ重視なら年中の12月に半額で買うの有りだと思います。

さくらもち

ランドセルにこだわりがなければ年長の夏頃までに買えばいいと思います😊

うちは価格重視だったので、上の子の時は年中の間に型落ち、セール時期、ブラックフライデーとかに価格を見ておきました。まだ色もあれこれ言って決まってなかったので、年長になってから比較的安いランドセルのお店で色、形を選んで買いました😁
たくさんの中から選ぶと目移りも激しいので、価格重視なら親がココ!と決めた店だけ絞って見せたほうがいいと思います😁

はじめてのママリ🔰

年中ならまだ焦らなくていいですよ!
今の時期は展示会とかも来年度入学予定の人向けなので。
うちは年中の2月くらいに園からカタログもらってきて、そこから好みの色を探す所から始めて4月に購入しました。

ママリ

たくさんの回答ありがとうございます!
まとめてのお返事で失礼します🙇‍♂️
とっても参考になって助かりました😭✨
冬から意識して、GWまでに決められるように頑張ります💪
ありがとうございました!