※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の長女のトイトレについて相談です。最近、おしっこやうんちを教えてくれるようになり、オムツ卒業を意識しています。オムツを外してパンツで過ごしたところ、15分おきに少量のおしっこが出ました。これは普通のことなのでしょうか。

2歳2ヶ月の長女のトイトレについて相談です。

最近、「おしっこ出た!」「うんち出た!」と教えてくれるようになり、オムツ卒業を少し意識し始めました。
そこで30分ほどオムツを外してパンツで過ごしてみたのですが、15分おきくらいに少量のおしっこが2回出て、その都度「出た!」とすぐ教えてくれました。

まだ膀胱におしっこを溜められていない状態なのでしょうか?
それとも、このくらいは普通でトイトレ初期によくあることですか?

普段からゆるくトイトレは続けていて

・トイレに行く
・便座に座る
・トイレで拭く真似をする
・流す

など、一連の流れはできます。

以前は「出た」と教えてくれることもなく、トイレ自体も嫌がっていたのですが
最近急に教えてくれるようになり、トイレにも行けるようになりました。

また、ここ最近は日中のオムツが濡れていない時間も長くなってきたので、「そろそろパンツでもいけるかな?」と思い、今回試してみました。

コメント

おさかな🐟

一般的にトイトレは2時間くらい間隔があくようになってからと言われるので、15分で出ちゃうのなら早いかなと思います💦
お子さんもママさんもトイレが頻回になるのは大変じゃないですか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね??
    オムツに数時間全くしないのが、合図で合っていますか??

この間試した一回きりだったので特に大変とは思わなかったですが、もう少し時間が経ってからにしてみます😳

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

出た!がわかると、出る!がわかるは全然違います🤔
なので、出るがわかってからパンツでもいいのでは、、と思います
まだ頻回におしっこも出るようですし、そんなにパンツで出されたら大変じゃないですか??
出るがわかるようになれば、間隔が短くてもパンツでいいと思います🙆‍♀️
(うちは間隔が開く前にパンツでした)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

出た!と出る!の感覚の違いがあることを初めて知りました🥹

もう少し時間経ってから再度挑戦してみようと思います😊!ありがとうございます😊

• 5月20日