※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママん
ココロ・悩み

2人目の育児で孤独を感じている方が、他の自宅保育をしている方の息抜き方法を尋ねています。

2人目でもやはり家での育児、孤独を感じます🫠

上の子の時も自宅保育で孤独を感じたので、そこから赤ちゃん広場や支援センターに足を運んで過ごしてました。
今下の子が生後2ヶ月ですが、上の子がずっと家の中だとストレスたまるだろうなと思い、公園や園庭開放を利用してなるべく外に出ることを心がけてます
もちろん自分も息が詰まらないようにするためです
でもやっぱり外に出てても最近孤独を感じるようになりました😩
上の子がとにかくじっとしていられないので、大変さはあるのですが、大人と会話がない生活はやはりきついものだなぁと💦
これから暑くなるとますます家から出られなくなるな、そうなったらこの孤独に耐えられるだろうか、と今とても不安です😭
私は運転免許持ってないので、外に出るとなるとベビーカー+抱っこ紐です💦

2人お子さんいる方で自宅保育されてる方
どのような息抜きされてますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

私、本当にきつくて職場復帰早めました💦
孤独感すごくて、多分鬱になっていたと思います。夫が仕事に行ったあとかなり辛かったです。支援センターにも行きましたが、初めましての人とあまり会話も弾まず🥲🥲結局、職場の人が1番話しやすいです。

• 二児のママん

二児のママん

コメントありがとうございます😭
    孤独感、ハンパないですよね😭
    確かに支援センターも初めましての人でも意気投合できたり、できなかったり合う合わないありますよね分かります😭
    そうですよね、やはりもう一つ自分の居場所があると変わりますよね🥲

• 5月18日
初めてのママリ🔰

実母が休みの日にいつも遊んでもらって、育児の愚痴や話したい事を聞いてもらってます🥲

それでもストレス溜まったりするので、趣味を探してますが、観葉植物とお野菜を長女と育ててる途中です🤣

仕事から帰ってきた旦那にも1日の出来事を話してます!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

最近興味がなくなり、私1人で育ててます爆笑
    お休みの日に🦀を捕まえてきたので、今は🦀を育てるのが楽しいみたいです!!

こちらだって疲れてるのに!って思いますよね😭

• 5月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

結構癒されますよ😳!
    元々、アクティブ派だったので温泉や買い物、カフェに行く、映画観る などが趣味でしたが子供産まれてから出来なくなり何したら良いかな〜と趣味をずっと探してやっと見つけ始めました😂

編み物とかも良いかもしれません🎀

• 5月20日
  • 二児のママん

二児のママん

やはり会話ないとキツイですよね
    長女さんと育てる、というのがいいですね🤭
    旦那は疲れてると話聞けない疲れたって人なのでなかなか話すタイミング伺うのに疲れます😞
    話聞いてくれる旦那さん、素敵です🫶

• 5月18日
  • 二児のママん

二児のママん

🦀も育ててるんですか⁉︎🤣
    凄いです!!!笑
    やはり何か育てるのも癒しになりますよね😖何か手軽に始められるもの探してみます

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

他人との関わりがなさすぎてしんどいですよね😭支援センターとかいっても2人を見るのに必死で1人の時と違って全然おしゃべりとかもできず…
実母を呼んだり、パパが見てくれる日は下の子だけ連れて友達と遊びに行ったりが今は息抜きになってます🥲

• 二児のママん

二児のママん

あああ、支援センターでもそんな感じになるんですね😭想像できてなかったです( ; ; )
    やはりどちらか片方連れて息抜き、が一番気が楽ですよね
    2人連れ出すの今で結構精一杯なので参考になります😭

• 5月18日