※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子が急にご飯を食べなくなり、スプーンを持つのも嫌がっています。これは時期的な問題でしょうか。

1歳4ヶ月の子なのですが、急にご飯食べなくなってしまいました。
今日の夜ご飯もほとんど食べてないです。
スプーン練習中なのですが自分で持つのも嫌がり、こちらが口元に持っていっても泣いて叫んでダメでした。
アンパン!アンパン!と言って泣くのでYouTube見せて泣き止ますことしかできませんでした。
今まではおかわりもして、ご飯のことで困ることは一つもなかったのにここ1週間くらいで変わってしまいました。
時期的な問題なのでしょうか?

コメント

かりん❁

1日、2日なら体調不良も考えられますが、続くなら食べない時期かもですね。
心配だと思いますが、また食べる時期がやってくると思いますよ!
食べる時期、食べない時期と繰り返しています😁

• みー

みー

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    食べる時期、食べない時期繰り返すんですね😭
    食べる時期が来るのを気長に待ってみます😭

• 5月16日
はじめてのママリ

うちの子もよく食べて、ごはんで悩むことがなかったタイプなのに、2ヶ月前くらいから急に食べムラや好き嫌いが出てきました💦
全く食べないわけじゃないんですが、出てきた食事の中で興味のあるものが1種類しかないとそれだけ食べて終わり、みたいなことあります🥺
かと思えば、またちゃんと食べ出したり…体調不良とかでなければ時期的なもの、成長過程なのかなって思っています😭
食べたい時期がきたらちゃんと食べさせる、食べない時期は食べてくれるものだけでも食べさせて、飽きたり嫌がったらすぐに終わりにしてます。食事は楽しいものだよ、というイメージを損なわないように、無理にあげるのだけはやらないようにしてますね💦

• みー

みー

お返事遅くなりすみません💦
    めちゃくちゃ似たような状況です😭
    お子さんの月齢も近いですね😭
    私も色々調べて、食べることが嫌いにならないようにというのは見かけたので嫌がったら無理に食べさせないようにしようと思います!!

• 5月18日