コメント
はじめてのマリリ
必ずではないですが、初めてなら支援センターの使い方は職員の方が教えてくれるので会話することはあると思います。
赤ちゃん期は、わたしは他のお母さんとは話すことはなかったです。
はじめてのママリ🔰
支援センターに通っていました。
うちの地域はあまり母親同士では話すことはなく、職員が親の話し相手になってくれました。
田舎なのか、ママ友が欲しいって感じの人はいなかったです!
-
火ワムデュス
職員さんが話しかけに来てくれる感じですかね?コミュ障からするとありがたいです😂
回答ありがとうございます!- 5月16日
はじめてのママリ🔰
話すかどうかはその支援センターの雰囲気でかなり差があります!
広いところだと子供を追いかけるので話すタイミング少ないです。職員さんも話しかけてくる人とそうでない人がいます。
ちなみに1歳未満の子だと動きが少ないので、その場にとどまることが多く、他の同じようなお母さんと話す機会は多い気がします。
私もなかなか勇気が出ず、1歳過ぎから行きましたが、行ってみたらこんなもんかーって感じで、子どもも楽しそうだし早く連れて行ってあげればよかったなーって思いました。ちなみに私もかなりのコミュ障です😂子供にたくさん話しかけるようにして、「子供と遊んでます!他のママさん話しかけてこないで!」アピールしてたほどです😂
-
火ワムデュス
なるほど!ちょっと想像がついて安心しました😊
私もたくさん我が子に話しかけて過ごそうと思います😂
ありがとうございます💐- 5月16日
はじめてのママリ
うちの地域だと赤ちゃん限定の日だと10時からとか時間が決まっていて初めてだと最初に登録用紙に記入して施設の説明受けて、皆が集まったら名前と月齢を一人ずつ言ってそれから職員さんが歌歌ってそれに合わせて赤ちゃんマッサージしたり手遊びしたり、絵本を読んでくれたりって感じのところが多かったです☺️
その後はフリーの時間でそのまま帰ったりおもちゃで遊ばせたりなどしてました。
話してる人もいますが話してない人も全然いますよ!
フリーの日はそういう歌を歌ったりとかはなく時間もいつ行ってもよくて完全に自由に遊ばせるって感じでした。
最初はフリーの方が怖かったのでイベントの日に行って隣の人と何ヶ月ですかーとか軽く話してイベント終わればさっさと帰ってました😂数カ所行ってますが全く誰とも喋らない日もありますwww
-
火ワムデュス
お歌にあわせてマッサージとか楽しそうでいいですね🥹
私の地区の子育てひろばのHP見た感じだと、そういったイベントはなさそうでちょっと残念です😭
誰とも話さない日もあるんですね!ちょっと安心しました笑
ありがとうございます😊- 5月16日
-
はじめてのママリ
めっちゃ行ってますが、話す日と話さない日あるので周りが話していても焦らなくていいと思いますよ!
話したければ近くにいる人に月齢、性別、名前、家でどんなことしてるか、どういうところで遊んでるかなど最初だと聞く人が多いです!
話したくなければ子供を遊ばせに来ただけ!と割り切って大丈夫です☺️雰囲気合わなければ他のところ探すのもいいですよ。私は少し遠いところも行ってます。
緊張しますよね💦私もめっちゃ緊張しました!でも赤ちゃんいるので1人じゃないので大丈夫ですよ♪楽しめますように😘- 5月16日
はじめてのママリ🔰
センターによりますが支援員さんが受付と見守るだけってところもあるし積極的にママさんに声をかけて体調聞いてくれたり育児のことどう?って聞いてくれたりするところもあります!
私は後者のが嬉しいタイプなのでそっちの方を利用してます。
ママさん同士は月齢近いと結構話します!
普通に会釈とかこんにちは〜って入っていくからその流れで話してました!
今は顔馴染みばかりなのでみんながどうも〜とか久しぶりです〜みたいな
-
火ワムデュス
お返事遅くなり申し訳ありません🙇🏻♀
支援センターによって結構違うんですね!
まだ一度も遊んだことないところなので、これから色んなところ行って自分とこ子に合う支援センター見つけられたらいいなと思います😊
回答有り難うございます💐- 5月19日
火ワムデュス
1歳未満だとまだ他の子との交流もあまりなさそうですしね💦
参考になります!ありがとうございます😊