※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の診断を受けた方に、当日の流れや先生と子供の会話について教えていただけますか。

発達障害などで診断受けた方、当日の流れどんなだったか教えて頂けませんか🙇‍♀️

先生と子供がどんな事話すなども良ければ教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

知的障害はK式や田中ビネーなどの検査で分かるし、その検査に親が同席はできなかったのでどんな問題や話があったかはわかりません。

ADHDやASDの診断に関しては、すぐ出してもらえるものではなく、半年くらいかけて「園や学校に普段の様子の記入依頼」や、親へのヒアリングを通して、親が必要だと思った時にお願いして診断がつく感じで、医者から勝手に診断をつけられることはないかとおもいます。先生とこどもは、所詮親も含めて15分くらいの診察だったので、「今日学校でなにした」とか、2、3の質問のやりとりで、診断につながるようなことは分からないと思います。明らかに多動で座ってなければ話すこともなくつけてはもらえるかもです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同席できないんですね!😳
    診断もすぐに出して貰えるものと思ってました💦
    イメージと全然違いました、、参考になります、ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

病院の検査は親が同席出来なかったので、内容は不明です。
内容が漏れると事前に練習するような親もいるだろうし、漏れないようにしてるのかなと🤔

子どもは検査、親は聞き取りで別れました😌
事前に学校や園での様子を記入してもらい、それをもとにお話しました。

2人とも検査受けて結果は後日でしたが、下の子の時は「この子は診断まではつかないです」とその場で断言されました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親同席出来ないんですね!
    確かに、練習してたりするとまた違ってきますもんね、、
    かなり今ママっ子で離れれるか分かりません😭そういう所も含めみられるのだろうけどどうなる事やら、、

その場で言われるほど大丈夫だったのですね!
    とても参考になりました🙇🏻‍♀️‪‪

• 5月17日