※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

放デイでの金額指定について、指定額通り持たせるべきか、少し多めに持たせるべきか悩んでいます。息子が欲しいものを買えずに悲しんでいるので、どうするのが良いか教えてください。

放デイの活動でお小遣い持たせないといけない時に金額指定(300円だったり500円だったり)されてた時、指定金額きっかりで持たせますか?

多めに持たせますか?

私はその金額ないでやりくりして計算して買うことを学ぶ為の活動だと思ってて毎回指定金額分だけ持たせてるんですが…千円持ってくる子とかいるらしくて、息子は欲しかったものがいくつかあったけど数十円足りなくて買えなかったって帰宅してからメソメソしてて他の子は千円持ってきてて僕も持って行ってれば良かった。そしたら買えたのに。って言われて🫠

確かに数十円足りなくてほしいもの買えないの悲しいし悔しいよな…50円だけ多めに入れておけばよかったのかな…でもそれじゃ金額は違えど千円持ってきてるのと変わらないよな…指定金額以上持ってきちゃいけないとは言われてないけどそんなこと言ってたらキリがないしお金のやりくり学べないし…。

今度一緒にそこ行ってその買いたかったやつ買おっか!って言ってあげたいけど市外、、私免許ないんだー😭

コメント

ママリ

放デイ職員です。

決められた金額でのお買い物練習なので、きっちりの金額であると助かります!
300円なら、200円50円10円✖️3枚5円✖️2枚1円✖️10 など細かくしていただけると、さらに練習になり良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かに…!今度からなるべく細かくして持たせようと思います!
    ありがとうございます😭

• 5月16日
ゆき

指定通りが正しいですよ!
数百円のところを千円持ってきてる方がだめです、、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…!
    何度かこんなことあってきっちりで持たせてって注意喚起もないし指定額きっり持たせてる自分がおかしいのかと思い始めてしまってました💦

• 5月16日
ママリ

ちょうど持たせてます!
その金額内で買う練習をするみたいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです!
    そうですよね?!そのために金額指定されてるんだと認識してたんですが守ってない子が数人いるらしくて私の勘違いなのかと思い始めてしまってました💦

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

超えた金額使わせているのであれば、そのデイは特にそういうルールないのかもしれないですね😳
    他の子がOKなら僕も…ってなる気持ちもわかるので、一度確認してみてもいいかもしれません!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに…!
    確認してみようと思います!

• 5月16日
ままり

多めに持たせないですー💦

多めに持たせる事で、そういうトラブル?もあるので、金額指定されてると思いますし。

次回の放デイの時に、帰宅後の様子を伝えてもいいと思いますー😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?!

私もそう思ってました😭
    伝えて見ようと思います…!

• 5月16日
まろん

指定通り持たせています。
買い物や外食、何かしら意味や目的があると思います。ルールを守れない家庭があるとモヤモヤしますよね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね?!

モヤモヤします😭
    何度かあって息子も羨ましいな…程度だったんですが欲しいものが予算内で買えなかったこともあって息子のモヤモヤが爆発してしまって💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

決められた金額渡しています!