※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供は母親と母方の祖父母のものなのでしょうか。私は妊娠中で、父が早くに亡くなっています。

子供は、「母親のもの」ですか?

現在妊娠中です。

私は父が早くに亡くなっています。

お腹の子供は私と私の母のものなのでしょうか?

世の中では、「子供は母親と母方祖父母のもの」と受け取られるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

母親と父親のものではあるけど祖母のものとはおもったことないです。なぜ母方の祖母のものなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、ありがとうございます!

私自身の育ちも含め、割りと父親は無関心、母親はしょっちゅう実家と連絡取り合い、子供は母方祖父母と密なイメージがあるからです。

あと、内孫より外孫が可愛いものなのかな?と思い、質問させて頂きました。

• 5月22日
ママ

全然違いますね😂
子供は夫婦の子であって、じじばばはただの親族です😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。良かったです。
    子供って、やたら母親が過干渉になって、しょっちゅう実家と連絡取り合うために、孫は母方祖父母とベッタリになるのかな?と思っていました。

内孫より外孫が可愛いとも聞いたことがあるのもあります。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰 

まず、ものじゃないです。
父と母2人の子ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    あと、いずれは自立した1人の成人になりますものね。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

どういう意味で母親のものと言っているか意図がつかめませんが、子供が小さいほど親権をとりやすいのは母親ではあります。
一親等、二親等などの図を調べてみれば子供に対する養育義務がわかりやすいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親権=母親っていうのが、気に入らないですね。
    我が家は、勿論私も子供を大切にしますが、主人が張り切っていて、元々は主人のために子供を望んだのでした。

仲良し夫婦なので離婚の予定はありませんが「いわゆる親権はパパだよね。」と話しています。

同じ位血を分けているのに、子供は父親より母親と密という、世間の固定観念がどうも気に入らないのです。

• 5月22日
🍎🍎🍎

「母親のもの」と言うと少し違和感はありますが女性はやはり義実家よりも実の実家の方が頼り易いと言う方が多いのでどちらかというと女性側の実家寄りになる家庭は多いと思います。
「母親のもの」というのが母親の所有物というのであればそれは違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然な流れで、母親サイドに片寄るのは仕方がないのですが、子供は父母同じくらい血を分けているのに、どうして(例えば離婚の親権は母親になりやすかったり)母親と密になるのか、そこがどうも気に入らないのです。

我が家は、勿論私も子供大切に思いますが、何しろ元々主人の為の妊活でした。
    子供は主人の夢でした。
    家庭により事情違うのに…と思います。

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

そもそも「もの」じゃないですしね。
命懸けの出産をするのは母親なんだから、父親に権利はないみたいな投稿みかけるとドン引きします。自己中の塊だなあと。

虐待など、こどもを守るために独占するのは仕方ないけど、こどもを授かるのもすべて夫婦で話し合い、平等な立場で関わっていくべきだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    両親どちらの血も同じくらい引いているから、平等に権利があると思いますし、家庭によって考え方・方針もそれぞれだと思います。

子供=母親寄りっていう、世の中の固定観念がどうも苦手ですね。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

ママリさんは旦那さんがいないってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は主人はおります。
    主人は子供を楽しみにしております。私が不安でマタニティブルーな中でも子育て意欲満々です。

私は父を亡くしております。

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

子どもは母親と父親が保護者だと思います。
離婚すれば、どちらかなのかな?🤔
でも、血のつながりではやはり母親と父親の子だと思います。

あと「もの」だと思っていると後々痛い目見ると思います。
父親、母親、子ども、それぞれ別の
人間です。性格が似ることはあると思いますが、全然同じではありません。
「私と私の母のもの」という表現で、ちょっとひっかかりまして💦
はじめてのママリ🔰さんとお母さんも、別の人間ですよ。

全然的外れな投稿でしたら、すみません🙇‍♀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ものではないですよね。
    ご回答頂いた多くの方にそのようにご回答頂き、安心しました。

そう、私も母とは全く別な人間だと思っております。母は小さい頃から私を自分色に染めようとしているところがあり、とても嫌でした。
    また、母と一緒にいると、母が主役で私は金魚の糞みたいに思えてきます。
    両親の子ではありますが、いつまでも「私の子」扱いされるのは嫌でしたね…独立した別な人間なんだから、「子」って、良い大人なんだし…と思っていた感じです。
    子供がうまれたら、大切な我が子ですが、あくまでも別な人間だということを忘れず、個性・主体性を重視したいです。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういったことがあったんですね。でも、だからこそ今回疑問に持たれたんだと思います。

自分が経験しているならば大丈夫だと思います😊

あとは母親との関係に距離を取るか、子育ては大変なので手伝ってもらって(言い方は悪いですが利用して)距離を取るか、はたまた大丈夫ならば一緒にいればいいと思いますし。

私の場合、「家族」だと見失うので「友達」だとどう思うかで考えてました。
    その結果、友達の方が心配してくれたり連絡くれたり精神的に支えてもらったなと思っています。金銭面は親なんですけどね。
    難しいところですが、はじめてのママリ🔰さんが1番いいと思う距離間が大事だと思います。

• 5月25日
mizu

ごめんなさい、全く意味がわからなかったです😭
〇〇のもの、ってどういうことでしょう?
子供は誰のものでもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ちょっと意味が通じにくい質問だったと思います💦
    父と母なら母親寄りで、また大人になっても母親の所有物なのかな?と思い、そうであったらキツいなと思ったのでした。

そうですよね。大切な我が子に違いはありませんが、子供は両親とは別の、独立した人間だし、大人になれば自主性を尊重するべきですよね。

• 5月24日