年長の娘が幼稚園で行き渋りをしており、朝の別れが難しい状況です。担任から提案されたのは、門での離れる練習ですが、本人は非常に不安が強い様子です。このまま自然に離れるのを待つべきか、挑戦してみるべきか悩んでいます。どちらが良いと思いますか。
行き渋りの対応、どちらが良いと思いますか?
ご意見伺いたいです😣
年長娘、幼稚園の行き渋りが年少の時からあります。
朝、私と離れるタイミングで号泣し、教室に入るとけろりと泣き止む感じです。
例年6月頃から泣くことがなくなり、年明けからまた泣き始める...を繰り返していて全く成長はないです。😔
年長は通常、朝は園の門まで親が付き添い、そこで別れるのがルール?のような感じなのですが、
娘だけ号泣して離れないので、毎日教室まで送ってます。
本人の中では、私も一緒に教室まで行くのが当たり前、安心材料になっているので、正直この先も、付き添いは続くと思います。
一人で行ってみようと伝えても、ルールを説明しても、号泣して行けた試しがありません😔
先月担任の先生から提案があり、
無理にでも、門で離れる練習をしてみようとなりました。
本人には何度も説明をした上で、泣こうが喚こうが、門に置いて私はダッシュで去る方法です。
来年から小学生になるのもあり、今のうちから一人で行ける訓練は必要かも、という先生の意見です!
阿鼻叫喚レベルで騒ぐと思うし、本人は「死ぬほど悲しいのになぜそんなことするの」などと言ってくるし...他の保護者の方からの視線も気になるし、私も躊躇ってしまう部分があるのですが😭
試してみるのもありでしょうか?😔
自然に離れていけるのを待つか(多分卒園まで無理と思います)
挑戦してみるか?
自信がついたら案外行けるようになるか?
本人の不安定さも読めないので、疲れます😭
- はじめてのママリ🔰
ぽいぽい
先生の方法に乗ってみるのもありだと思いますよ😊
さすがに年長で泣きっぱなしなのも、本人のためにもならないと思いますね( ˙꒳˙ )
小学校によるとは思いますけど、4月中、親も一緒に登校する。という方針だったら、泣きっ面のまま教室まで行くのでしょうか?
それをきっかけにお友達との距離ができてしまったら?
泣かせてなんぼ。不安もあるとは思うけど、少しすればなれる。預ければ泣き止むんですよね、それも先生は知ってて仰ってくれてると思います。
大きな1歩になる事、願ってます🍀*゜
はじめてのママリ🔰
年長さんで号泣なんですね🤔
分離不安とかあるなら、それ相応の対応が必要かなと思います。
甘えだなと親から見て思うなら、練習します。
急に門じゃなくても、まずは教室が見える位置で別れるとか徐々にやります。
甘えじゃないと感じるなら、病院等を受診してみます。
挑戦はせず、病院の指示に従います。
退会ユーザー
年少から続いてて年長なら何が原因か一度発達心理相談してもいいのかなあと思います。
mamari
例年6月頃からなくなり・・・ということであれば、もうしばらく様子をみる方法もあると思います。
教室に入れば泣きやんで、元気に過ごせるなら、先生がおっしゃるように、離れる練習をしてもよいと思います。
離れるときが苦手という子は、感じる力や考える力(長所)があって、それがマイナスに働いて不安が大きくなったり心配し過ぎてしまうことがあります。
今後(未来)のために、一歩踏み出す勇気を学んだり、様々な経験を通して自信や自己肯定感を増やしていく必要があると思います。
しかし、無理をすると逆効果になったりトラウマになって引きずってしまうこともあるので、背中をおすタイミングを慎重に選ばなければならないと思います。
頭のよいお子様だと思いますので、カウンセラーのような聞き方で、お子様の気持ちや考えを聞き出すようにして、お子様に決めさせる方法もあると思います。
母と子の絆(信頼関係)を考えると、門に置いてダッシュはあまり良くないように思います。
先生が門まで迎えに来てくれるなら、引き渡して立ち去ってもよいと思いますが、それでもダッシュはなしだと思います。せめて速歩きかな。。
コメント