※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aoi
子育て・グッズ

夫がミルクを適切に作らず、子どもの成長に対する真剣さが不足していることに悩んでいます。

もやもやを吐き出させてください。
私が上の子を習い事に連れて行っていってる間、夫に3か月の子をみてもらっているのですが、LINEでミルク80飲んだよ。と来たので120作って80しか飲まったのね。
と私は思っていました。
帰宅して下の子がお腹へった様子だったので、やっぱり足りないよなと思い授乳しました。
その後、ミルクバックを片付けているとミルクキューブの数が使ったと思われる数と合わなかったのでよくよく話を聞くと
そもそもに80しかミルクを作ってあげなかったと…
キューブは5個入りなので最初に3つ使って残り2つ
その2つしか作らなかった…なぜ。
理由は新しく開けるのが勿体なかったから。
たしかにほぼ完母で出かけてる時か私が授乳できないときしかミルクにはしないけど、だからっていつも120じゃん。
なぜそこで面倒くさがるの?もったいないって何?
いつも粉ミルクで初めてのキューブだからわからなかったのかな?
なぜこんなに一つ一つ説明しないといけないのだろうか
なぜ自分で調べないのか。
教えても面倒くさい。細かすぎる。って言われるのにいざ任せると適当。これくらい大丈夫。って考えが理解でないです。
普段は家事も育児も積極的にやってくれるのですが、子どもの成長に関わることをもう少し真剣に考えてほしいです。

コメント

まぬーる

そうですよね、多分、言われたとおりにしかできないタイプだと思うので、書き置きしたほうがいいかもしれません。

余計な情報や思考が入ると、
個人で判断してしまう可能性があるのかなと思いました。

とこほで、ほぼ完母とはいうけど、3ヶ月の子なのに1回の完ミのミルク量が少ないですね💦

120設定というのも、生後1ヶ月の子の量なので足りないのですが、80だとさらに、おいおい新生児かよっていう量なので、
できれば最低140。できれば160。すごくちゃんと飲みきれるなら200...ですよ!

• aoi

aoi

言ったりLINEで伝えても調べもしないのに自己判断でこれくらいでいいだろうって伝えたとおりにしないし、何が悪いのかよくわっていないです…

安心して任せることが出来ないのに、できている気でいるのが心配です。

つい数日前に3か月になりまして、2ヶ月の期間は120あげても完飲しなかったり、完飲できてもすぐ吐き戻してしまっていたので少しずつ量を増やしていこうと考えていました!
    母乳でも吐き戻しが多く、3時間はあきませんが体重は順調に増えています。

3カ月も過ぎてきたので次は140で様子をみてみます!
    前の出産から7年あいてしまっていたのでミルクの量の感覚がよくわかっていませんでした。
    足りてるのか心配だったのでやっぱり少ないですよね…
    アドバイスありがとうございます!

• 5月16日