年長の子供を普通級に通わせるか支援級にするか悩んでいます。言葉の遅れや衝動性がありましたが、現在は訓練の成果も見られます。主人は通常級を希望していますが、放課後デイサービスの必要性についても意見を伺いたいです。どう思われますか。
現在、療育に通う年長の子供がいるのですが、普通級に通わせようか支援休にしようか悩んでおります。
以下の状況で、皆さんでしたらどうされるかご意見お聞かせ願いたいです。
3歳になっても言葉がなかなか出ず、衝動性が感じられるような場面もあったため療育につながったような状態なのですが、現在は声が小さいこと、強く友達に言われても言い返せないこと、ぼーっとしてしまうことがあるのが問題点です。
でも、よく考えると自分も小さい時そうだったし、恥ずかしがり屋の子にはあることじゃないかなとも思えてきました。
訓練の成果と思うのですが、
決まりを守れる、自分の身の回りの事は自分でできる、片付けも上手、先生にヘルプも出せる、他害無し、衝動性なし、です。
ちなみに、病院もかかっていますが、診断はついておらず。
ADHDの不注意傾向はあるかもしれないけどくらいの感じでした。
皆さんでしたら支援級を考えますか?
主人は通常級を希望しており、私もそちらに傾いています。
また、放課後デイサービスも私が完全在宅で家にいるため、通常の学童に近いレベルのものであれば、夕方までは疲れるだろうし、いらないんじゃないか位に思ってしまうのですがどうでしょう💦
やはり放ディもメリット大きいんでしょうか?
児発に比べると、手厚さがなくなるような話も聞いてしまって💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
まーり
勉強面とかはどうですか?理解力とか?😊
うちは、ひらがな、カタカナなど読み書きできますが、文章問題などは苦手なので支援級で良かったと感じてます
ママリ
通常級一択だと思います。
診断もついてないのなら、それが個性なのに、支援級なんて子供の道を狭めるだけだと思ってしまいます💦
もちろん他害があったりするなら別ですが、声が小さいとか、言い返せないとか、立派な個性だと思いますよ!そういう子、小学生のとき同じクラスに何人もいましたし☺️
勉強だって得意不得意があるので、通常級に混ざったところで比べることではないですし!
-
はじめてのママリ🔰
すみません下に返信してしまいました💦
- 5月16日
-
ママリ
返信読みました✨
妹が支援級のような教育に関わる仕事をしていて、小学生から支援級に行くと、その後中学高校と普通級に行くことが難しいと聞きました。(もちろん自治体にもよると思います、妹のところは都会からは少し外れてるので都会ならそんなこともないのかもしれませんが💦)
例えば娘さんが、勉強が凄く得意になって、勉強が好き!勉強が楽しい!もっと勉強したい!となっても、一般の中学高校は断られる自治体もあるのです😭
そうなると、道を閉ざしてしまうことになるのかなーと、、、
診断がないというところをピックアップしてのご助言になるので、もちろん支援級にもメリットありますしね✨
あと、私の小学生の時の友達が、本当に静かで、意思表示ができない、教科書をリレー読みするのに当てられても、人前で声を出すことが出来ず小学6年まで人前で声を発することが無く、私も子供ながらにこの子はなにか障害あるんだろうか?と思ってました💦
が、大人になってびっくり、通訳になってました😂😂😂英語を学ぶのが楽しかったらしいです。今は普通に働いてますし、本当に個性でしかないと思いました!
長々とすみません- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもございません、参考になるお話ばかり、非常に助かります🙏
確かに昔はちょっと変わった子、明らかにお勉強ができない子とかいましたよね🤣
お友達は本当に恥ずかしがり屋さんだったんですかね⁈自信がなかったかな?
通訳とはびっくりですね!✨- 5月16日
はじめてのママリ🔰
支援級に通う子がいますが、放デイは必要ないかなと思っています。宿題を見てくれるって聞いてたんですが、本人のやる気に合わせてるのかやってこないし、早寝早起きをさせるには帰宅が遅くて、そこから宿題も見たりすると時間がなくて困っています。学童の方が、宿題をしてから遊ぶ決まりみたいで、通常発達の集団交流など学校の生活に直結するので、うまく行くなら学童の方がためになると感じています。
言葉が遅いようですが、今はもう不明瞭なこともなく問題ないのでしょうか。登園しぶりとかもなく、友達もいますかね。特性は、身辺自立や他害、知的だけではないので、同級生とのコミュニケーションが苦手な子は不登校になる可能性もあり慎重になった方がいいかと思います。すでに一年生4月から保健室登校の子がいるのを聞きましたし、昨日療育で知り合ったママ友と話していて、うちの子も含めてみんな楽しく行けてるけど、通常級やと嫌がっていけなかったやろうなっていう話をしていました。ちなみにうちはもともと言葉が遅く知的学級入れさせていただきましたが、年中年長でのびて(DQ84のグレー)家で努力もしているので、他の子より国語も算数も進んでいると言われています。ただメンタル面で通常級はまだ厳しいなという感じです。
-
はじめてのママリ🔰
放デイに関してのコメントも大変助かります(^^)
帰りが遅いと、夕飯やお風呂がどんどん遅くなってしまいますね…
そこから宿題は絶対大変です😭
発音は不明瞭なところがあります💦
さしすせそ行が難しいようです。
登園絞りは無いのですが、特定の友達はいないんじゃないかなって感じです🤣
同級生とのコミュニケーションは苦手だと思います(;´д`)
メンタル面を言われると、通常級不安もあります🫨- 5月16日
Kmama
うちは診断済みですが、昨年度悩みまくって通常級にしました。
今のところ気分の浮き沈みで行き渋る日は朝の会だけ遅刻してしまってますが、学校側も「登校しただけで頑張ったね✨️」というスタンスでいてくれるので、楽しく通えていてニコニコで帰ってきます。学校からの呼び出しは一度もないです。
↑読んでみた印象では、他害も衝動性も無く、何より自分からヘルプが出せるのであれば、ひとまず通常級で大丈夫かな?という個人的な印象です。
放課後デイは週2回だけ通っています。
児発と違って放デイは参入審査が緩いらしく(児発の先生が言ってました)かなりピンキリです💦きちんと療育してくれるところもあれば、何もしなくてただの預かり保育みたいな悪質なところもあるので、行くかどうかはさておき、早めに見学だけでもした方が良いと思います。うちは宿題をやってきてくれますし、他に習い事に興味が無いので、家でゲーム漬けにならないようにという願いも込めてます😂
-
はじめてのママリ🔰
通常級にされた方のお話大変参考になります^^
失礼ですが、診断はどのような診断でしょうか?
放デイはピンキリなのですね💦
見学に行ったらきちんとわかるでしょうか💦
ほんとですね(;´д`)
家にいたら我が家もゲームとiPadばかりにはなりそうでそこは怖いです😨- 5月16日
-
Kmama
療育は2歳から通ってましたが、年長の夏に診断付きました。ASD+ADHDで、ADHDの部分はそこまで顕著でないので中学年〜高学年には外れるかな?と言われました。
療育は内容によって点数がありますが、やったふりして自治体から補助金受けてて捕まった放デイが何年か前にニュースになってましたが、氷山の一角みたいです。どんな有資格者がいるのか、個別療育なのか集団メインなのか、療育内容の振り返りがあるのか(うちは毎回詳細をweb上でくれます)、そのへんはちゃんとした施設なら聞いても答えてくれると思います✨️
他の方も少し書かれていますが、公立の小中学校を支援級で過ごすと、通常級の子と同じ評価ができないので成績表がつかない自治体もあります。(うちはそれです)そうなると、全日制の高校を受験できないのが一番のネックになりました。進路の幅を狭めてしまうので。そのあたりは、市の就学前相談できちんと確認された方が良いかと思います。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。ASDとADHDの併発多いですよね。
そして診断て外れることもあるんですね!😨
放デイのお話非常に参考になります。
見学時にしっかり見た方がいい感じですね💦
また、支援級で過ごすと高校受験で不利になることもあると😨
無知でした(;´д`)
確認事項に入れさせていただきます🙏
皆様にいろいろ教えていただき、本当にここで質問してよかったです😭- 5月16日
ままりぬ
支援級は多分診断が着いてる子が主だと思うので通常級判断になるかもですね💦
就学相談した方がいいかもです💦
放デイも遊んだりしてきて楽しいみたいです♡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね💦
1番上の兄のクラスにはADHD診断が下りている子もいるし、診断は無いかもしれないけれど、問題児がそれはそれはたくさんいるので、通常級でもいけるんじゃないかと思ってしまいます🤣- 5月16日
まる子
先生にヘルプを出せる状況が、少人数の時とか、療育の時とか、限定的な状況であれば、一年で支援級でも良い気がします。発達で、自我が弱い子は、年長さんの頃には自我をしっかり出す事も目標になってくるので、支援級だけでも、学校で自分が出せたら、今後もっと伸びてく気がします。支援級のサポートって、国、数がメインで、それ以外ほぼ普通級と変わりないです。うちの下の息子は、2歳から病院に定期的に見てもらって、診断ついたのが、2年の終わり頃でした。
環境が変わる、低学年で丁寧にみてもらって、自分が出せてきてるなってタイミングで、支援を減らすのが良い気がします。
一年でやばい先生だったら心配だけど、支援と普通級と、どっちかまともな先制に当たればどうにかなります。
-
はじめてのママリ🔰
確かに大人数だとヘルプ出しにくいというのはあると思います💦
まる子様のお子様は診断がつくのが遅かったんですね。
どのような流れで診断がついたのでしょうか💦
なかなか診断つかずで少しモヤモヤするところもある私です🤣- 5月16日
-
まる子
うちの子も言葉はゆっくりで、2歳頃でした。それで、2歳ごろから、県の療育センターで発達の検査とかしてて、うちの子は自我は強めですぐ思った事を言うので、大人しい子では無かったです。多動だなって感じる事や、1人遊びかなって思った事もあって、親から見た特性は結構あったんですが、保育園の先生や療育の先生が書いてくれた問診票では、多動気味ではあるけど、困り感は大きく無くて、平均的な発達とされていました。医師にも、お母さんから見た感じは、確かに特性はあるけど、集団の中でやっていけてる、検査でもすごく困り感が強いとは言えないと言うような感じでした。未就園児の時は、そんな感じで、診断がついていないけど、支援を続けるようアドバイスはもらってくる感じでした。
1年生でカタカナの習得がゆっくりで、言葉の検査し、「学習障害の可能性があるけど、1年生だと学習が始まったばかりだし、環境の変化もあって、特定しにくいから、2年でまた検査」と言われて、2年生で、再検査、学習障害(読み書き)の診断が出ました。
支援級行ってても、普通級でも、殆ど環境は変わらないし、国語だけ支援の子もいたりします。子どもからしたら、支援級の先生は話しやすい、通常の教室の時は、自分の力で頑張る、という感じで、切り替えてるので、むしろ環境適応については鍛えられてる部分もあります。先生によっては、支援級の方が宿題が多い時(内容は本人に合わせているが)もあります。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます。
診断は学習障害の方なのですね。
うちの子も理解力いまいちで、そのあたりも引っかかるかもしれません💦
1番上に3年生の子供がいるんですが、
先生方を見ていると、
幼稚園の頃に比べ、
手厚さ、丁寧さ、優しさ?が本当に変わるなあと感じています。
そうやって育ててくださってるんだとは思いますが、今の次男には心配な面もあります😭💦- 5月17日
-
まる子
普通級の先生も、支援級の先生も、当たり外れ、合う合わないはあります。先生が微妙だとしても、家で出来る事を、備えておくのは、普通級も支援級も同じだかなと思います。困った時、スクールカウンセラーに相談する事とか、支援コーディネーターに伝える事とか、療育の支援計画をちゃんと残しておくとか、通院歴を残しておくとか、そういう事をしておくのも大事だなと思います。
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
支援コーディネーターさんという方がいらっしゃるのですね!
いろいろな相談口を見つけながら、我が子にとってより良い道を模索していきたいと思います^^
参考になるお話をたくさんありがとうございました🙇♀️❤️- 5月19日
はじめてのママリ🔰
通常級1択ですかね(;´д`)
支援級もメリットがあるのはわかるのですが、社会に出ても支援級があるわけではないし、ある程度一般の環境で慣れた方が良いのではないかという考えもあります。
立派な個性とおっしゃっていただき、なんだかうれしくなりました😭
ドレミファ♪
まずは発達の検査されてみてはどうですか?
特性はそこまで目立たなくて知的なし(勉強ついていけるなら)いいけど大人しいタイプだと気づかれず勉強ついていけないとかなり大変だと思うので💦
とりあえず就学相談して検査してからでも決めるのは遅くないと思います
息子は診断はありますが知的なし他害なしで普通級と通級で生活してます
-
はじめてのママリ🔰
発達の検査は何度かしているのです🤣
1年前に受けた田中ビネーではグレーゾーンて感じで、今回も行って結果待ちです💦
就学相談も行ってみたいと思います。
息子さん、通級と支援級の併用ですかね?
通級とサポートルームの併用でなんとか上手くいかないかなあと思ったりもします。- 5月16日
しろ
通常級でいいかなと思います。
うちの小学生の息子も自閉症、ADHDの疑いで診断はついていないのですが通常級通ってます。
はじめてのママリさん🔰のお子さんと状況は違うのですがうちの子は保育園の時は思い通りにならないと手が出たり不機嫌になって周りを巻き込んでしまったりしていたので年中から療育通ってました。
療育の先生にも相談したのですが通常級で大丈夫と言われたのと、通う予定の小学校の教頭先生にも相談したところ通常級で良いと言われたので通常級通ってます😃教頭先生が言っていたのですが教室から出てってしまうとかなければよっぽど通常級で大丈夫と言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます^^
療育の先生方に通常級でも大丈夫と言われたら少し安心できますね^^
うちは病院の訓練において、OTの先生には少人数の方が苦労ないかなぁ、と言われています💦
でもより安心な方を言うんだろうなぁとも思ってしまって、絶対ではないなら通常級でもいけるか?となっております😭- 5月16日
ゆみ
息子年中から療育行ってます。小学校は相当悩んだのですが、就学前検診の時初めての人や場所に対応できずパニックになってしまい、小学校からも支援級でどうですか?と言われました。私も当初は複雑な気持ちで受け入れ切れずにもいましたが、とにかく学校に楽しく行って欲しかったので、息子のペースに合わせて授業を進めてもらうのがいいかなと思い支援級にしました。結果支援級に行かせて良かったと思ってます☺️息子は情緒クラスですが、20分くらいは授業にも集中してるみたいですが、あとは違う事したりしてるようで。でも先生も付き添ってくださるし手厚く見てもらって感謝してます。
放デイについても最初はそこまではいいかなと思ってましたが、小学校入ると療育も行けなくなるしそう言う場があった方がいいなと思い見学して決めました🥺行き渋りはありますが、行けばめちゃくちゃ楽しんでるので、こちらも行かせて良かったと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
息子さんは特に診断などないのでしょうか?
支援級が合って、手厚さも感じられるとのこと、良かったですね^^
丁寧に見てもらえたら、親としては本当に安心ですよね😮💨
放デイも楽しく過ごされているのですね✨我が家も合うところ、あまり負担なくいけるところが見つかれば良いのですが…
参考にさせて頂きます♪- 5月17日
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
息子はADHDです!小学校入ってから特性発揮し始めてなかなか大変です・・・。- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます^^
特性が強くなっていくことなどもやはりありますよね💦
小学校になると環境も変わりますし、そういったも引き金になるかもしれないですよね(;´д`)- 5月18日
mizu
その感じだと普通級でいけそうですが、普通級も支援級も様相が学校や地域によってだいぶ変わってくるので、見学など行かれて判断されると良いと思います。
うちの小2の息子は知的なしASDの診断がついていますが、地域的に支援級の受け入れがかなり厳しい(定員が少ない)ということもあり、普通級+通級教室に決めました。
就学相談でも普通級+通級で十分やっていけますよと後押ししてもらいました。
ちなみに放課後デイも通っていますが、学童というより習い事の感覚で、週に2回2時間のみです。
放課後デイのある日は一旦下校して帰宅して、休憩してから行っています!
-
はじめてのママリ🔰
我が家も就学相談でmizuさんのお子さんのように言っていただければ少し安心できるのですが😮💨
まだ発達検査の結果待ち中なのもあり、相談も受けられていないのでなんだか1人でそわそわしている状況です💦
習い事感覚の放デイ良いですね!
2時間のみくらいのところが本音は理想ですがなかなか見つけられずです💦- 5月17日
-
mizu
就学相談では逆に、普通級で全然やっていけます!何も問題なさそうです!みたいに言われて焦ったのを覚えてます💦
困り事が伝わっていない?!もしかして通級の教室すら認めてもらえない?と💦
我が子、知的には高いので発達検査の結果はすごく高く出てしまい、その結果を見て言われたので…
(結果的にその時別室で行動観察をされていた息子が特性バリバリ発揮していたみたいで、そのおかげ?か、通級はちゃんと認めてもらえました。笑)
ちなみに放課後デイは預かり時間はごく一般的なところです!
大半のお子さんは学校帰りそのまま放課後デイに行くので、1日あたり3-4時間は行っていますが、うちの子は施設長さんにも相談した上で一旦下校(帰宅)して一休みしてからの放課後デイ利用でオッケーとしてもらっています。
メインの活動は全学年が確実に下校してくる16時〜なので、そこにあわせて行っているという感じです!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😨
どんな感じなのか…ドキドキです💦
そんな預かりの仕方もお願いできるんですね!
色々見学させてもらいながら、預かり方に関してもお伺いしてみようと思います✨大変参考になりありがたいです🙇♀️❤️- 5月18日
はじめてのママリ🔰
まだひらがなの練習を始めたところです💦文章問題は到底難しいと思います💦