※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

川崎病の不全型について知っている方はいらっしゃいますか?息子が発熱6日目で、抗生物質を飲み始めましたが、熱が再び上がっています。明日、救急センターに行くべきでしょうか?

川崎病の不全型になった方いらっしゃいますか?
教えてください。

息子が発熱6日目です。

1日目〜4日目までは38°〜40°近く上がったり少し下がったり。
5日目に、37°前半まで下がって安心していたら、
6日目に38°台にまたあがりました。

かかりつけ医で、抗生物質をもらい、今飲み始めたところです。
特にぐったりもしていないですし、4日目ぐらいまでは食欲もなく少しキツそうでしたが、今はほぼいつも通りご飯を食べて、元気もありそうです。
見た目だけなら、良くなってるのかなと思うのですが熱はまた上がってきてるんです。

今日は小児科で血液検査もしましたが、前回より数値は上がってると言われました。
しかし、川崎病についての話はされませんでした。
家で色々調べて、川崎病が不安になってきたのですが、明日は日曜日なので救急センターなどに行くべきなのでしょうか?

コメント

ポムポム

普通その小児科で紹介状を出して大学病院などに行くように言われると思うのですが、、、小さい小児科だと川崎病じゃないですか?と、こちらから言わない限り、
風邪だね〜
で、終わっちゃうんですよね、、、

私は紹介状無しで発熱5日目に大学病院に駆け込みました!
川崎病で、その場で即入院でしたよ。
川崎病は抗生物質じゃ効かないので、早めに点滴が必要です。

そこまで発熱が続くと体力も消耗してるはずなので私ならすぐ病院連れていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    熱はあるんですが、特にぐったりもせず食欲もそれなりにあって、元気に遊んでるんです。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱は少しの時間も下がったりしないですかね?
    色々聞いてすみません。

• 5月16日
  • ポムポム

ポムポム

うちもそんな感じでした!
    昼間熱が若干下がり…
    夜になるとまた高熱に…
    の、繰り返しでした。

うちは次女も三女も川崎病だったので、三女の時は2回程小児科に行きましたが風邪と言われて、
    絶対風邪じゃないと親の勘で大学病院連れて行ったら川崎病でした、、、

• 5月16日
  • ポムポム

ポムポム

発疹は出てませんか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発疹はないとおもうのですが、全身にでますか?
    もともと、少しアトピー体質でいつも通りなのかわからなくて。

• 5月17日