※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

教えてほしいです。昨日から1歳8ヶ月の息子との距離感というかどう接す…

教えてほしいです。
昨日から1歳8ヶ月の息子との距離感というかどう接すればいいか分かりません。
昨日ひどく怒り部屋から閉め出しました。そして息子はギャン泣きして旦那の元へ。
私も反省して涙がでて自分の余裕のなさにイライラしてしまいました。
一晩経ち朝から気持ちを切り替えようとしました。
3ヶ月の娘をリビングへ。そして私もリビングのソファーへ行きました。そしたら息子が寄ってきていやーと言って叩いてきました。私も叩かないように言い聞かせてなにが嫌なのか言いましたが、息子はいやーで叩いてきて私もまた頭にきて怒ってしまいました。娘と部屋に篭りました。
そのあとは近くにきますが、ずっと旦那の元にいます。
旦那は気分転換に息子と出かけました。
どうしたらいいのですか?アドバイスください。

コメント

まち

難しいですね…😅
娘さんとだけ仲良くしているように見えて、それが嫌なんですかね…?
旦那さんと息子さんが帰って来られたら、一旦娘さんを旦那さんに見てもらって、その間に息子さんと仲直りしてギューするのはどうですかね??

• ママ

ママ

はやり育児も難しいですが、まだ話せないのでコミュニケーションが難しいです、、、
    やってみます!ありがとうございます!

• 1時間前
にゃこれん

下のお子さんをご主人に預けて、息子さんと2人きりの時間を少し作ってあげるのもいいかもしれませんね😊
30分ぐらいだけでも。

• ママ

ママ

でも下が生まれる前からパパっ子なんですよね、、
    私がきっと怒りっぽいのとうるさいからだと思います😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です😊
我が家にも2歳差、1歳半差の
3兄妹がいます!

きっと息子さんはママを独占
したいんでしょうね😁

パパがいる日は、授乳以外全て
旦那さんに任せて、息子さんと
遊びにでかけてみたら
いかがでしょうか?

今までずっとママと二人きりだったのに
赤ちゃんにとられた気持ちで
寂しいんだと思います😊

ママは産後のホルモンバランスの乱れ
でどうしても小さい子の命を
守らなきゃ!と必死になりますが
ぐっと我慢できそうな時は
膝にのせてぎゅーとしてあげたり
絵本読んでみたり、二人きりの時間
作りおすすめです🥰

• ママ

ママ

3兄弟もすごいです!!
    なかなか難しいです😭😭
    ありがとうございます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

真面目な方なのかな?と思いました。
まだ一歳8ヶ月なので、叩いたらだめと言われても言うことを聞けないし、下の子が産まれて息子さんも何かしらのストレスを抱えているんだと思います。
叩くことはたしかにだめですが、それをどうにかしていうことを聞かせる必要はなく、今はてきとうに流すことも大事です。叩いてきたらまずダメなことを伝える、それでも叩いてきたら「えーん、痛いよー」とか言って、なにしてあそぶ〜?て他のことをして気分転換させるなど、そんな感じでいいと思います。
その部分だけ見ると、構って欲しかったのかなと感じました。
娘さんのこともあって余裕がないのかもしれないですが、だからこそてきとうに過ごすことも大事です。

• ママ

ママ

なるほど!1歳8ヶ月の息子に小さいから何言っても仕方ないしとは思うんですがね、、、
    ありがとうございます!心が軽くなりました!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🙌
ママに甘えたい気持ちを上手く伝えられずそのような行動を取っているのかな、、何も言わずそっと抱っこしてあげ、イヤー!がそれで落ち着いたら、「寂しかったの?」「甘えたかった?」その他だと、お腹すいてたの?眠かった?とか問いかけ、そこから「うん」を導き出してあげたら、息子さんの気持ちが分かるので理想ですよね🌼少しでもママさんの気持ちが晴れますように。

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    やってみます!

• 52分前