※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て初心者
ココロ・悩み

娘が叩く行動をやめさせる方法について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

娘がママやパパに嫌なことがあるとバーンと叩くような事をします。
悲しくなったりエンエンするからやらないよと伝えても直りません。
家族間、親戚でも誰かに手をあげるようなことはしていません。
どうしたらいいのでしょうか、、、

コメント

はじめて

パパママだけで他の人にはやっちゃいけないってわかってるみたいですし、まだ2歳前なのでそんなに深刻にならなくても大丈夫だと思います!

パパもママも痛いからやめて欲しい。って伝え続ければおさまってくるかなって思います!

まんまんま

うまく言葉にできなくて、行動で訴えてくる感じですよね💦
私の場合、息子が泣き出したらとりあえず抱きしめることが多いです。
それが育児の正解かどうかはわかりませんが、徐々に落ち着いて切り替えも早くできています✨
◯◯が嫌だったね、こうしたかったね、悔しかったね、のような声かけをして、気持ちと言葉を結びつけてもらえたらいいなと思っています。

はじめてのママリ🔰

保育園1歳クラスの年度はじめの説明会でも保育士さんから話がありましたが、この時期手が出ちゃうのはあるあるですよ〜

とりあえずはダメ!と言い続けて理解できるようになるか、言葉が上手になってきたら落ち着くかな〜と思います👍

こちらも下の子が絶賛そのお年頃 笑
上の子もいますが同じ感じだった記憶があります。そんなに長くなかったです🙂