※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよダヨーン🥺
産婦人科・小児科

かかりつけの小児科医の最近の対応に不安があります。医師の記憶が不確かになっているようで、診察後に同じ質問をされたり、看護師がフォローすることが増えました。医師を変えた方が良いでしょうか。

かかりつけの小児科、おばあちゃん先生です。
もう9年くらいかかっていますが、最近は診察中に聞かれたことを診察後にまた質問されたり、処方されていない薬の在庫はまだあるかと聞かれたり、「この薬はなんで飲み始めたんだっけ?」とこちらに聞いてきたり、今までは無かったことが増えています🥲

先生の対応に不満があるとかじゃなくて色んな意味で心配です😂
以前かかっていた小児科もおじいちゃん先生だったので急に休診になり、そのまま亡くなってしまいました💦
別の小児科の先生も耳が遠くて患者の声が聞こえなく看護師さんが通訳してくれて(笑)、診察していましたがもう引退して今は内科になってしまいました🥲

閉院する前にかかりつけ医を変えた方が無難でしょうか🥹💦
今は看護師さんが「先生、ここに書いてあります」とフォロー(?)したり、私たちに「〜だからこうにしてくださいね」と診察後に話しに来てくれます(今まではありませんでした)

コメント

はじめてのママリ🔰

誤診が怖くなってきますね、、、。
うちの義父も小児科医でしたが、まだまだ身体的には働けるけど誤診が怖くなってくるからと引退しました。
クリニックであればそこまで重大な誤診はないかもしれませんが、他のクリニックの目星はつけても良いかもしれません。
ここ最近、うちのクリニックの周辺の小児科も高齢を理由に閉院されるクリニック増えてます。
また最近はクリニックを続けるにあたりある程度電子機器、ネットを使えないと続けるのが難しいという理由で閉院される高齢者の先生もいます💦

• うそよダヨーン🥺

うそよダヨーン🥺

コメントありがとうございます。
    新しい小児科が開院したんですが、そこも閉院してしまって🥲
    今の小児科も数年前に電子カルテ(?)が導入されたのでまだまだ続くものだと思ったのですが、先生も人間ですしね💦

• 5月16日