コメント
ponta!
うちも今月19日で2歳になる男の子がいます。
おなじ感じですよー😵
ないねー
落ちちゃったー
とか、一語ずつしかまだしゃべれません😵
さらい
二歳すぎてからメチャメチャ話し出しました。それまでは単語でしたよ。
-
あーちゃん
お返事ありがとうございます(*´∀`*)
2歳過ぎてですかー!!!子供はたった何ヶ月でも大きな違いありますもんね。
過ぎて様子見てみます。- 7月11日
にこにこK
現在3歳の男の子です。
2歳はそんな感じでした。
男の子だから、遅いのかなぁなんて思っていたら、2歳4ヶ月を過ぎた辺りから、爆発的に話し始めました。
言葉をためていたのかと思います。
話始めたら、一番お喋りな子で、今度はうるさすぎて困っています。
本当、勝手な親で申し訳ない。
-
あーちゃん
近所のママさんは「うちは2歳5ヶ月で話し始めたから心配せんでいいわ」と言ってくれますが、寝返りや歩くのが早かった方なので話すのも早いと思っていた分考えてしまいました。。私も勝手な親です(笑)
いけないワードは話すんですよ(笑)
話し出したら色々と話すことに気をつけないといけないですね。- 7月11日
tanpopopon
うちも話しません😵
でも色々理解してるのでとりあえず心配はしてないですが💨
きっとこちらがどれだけ話しかけても、おなかがすけばご飯は出てくるし、目の前の子中心の生活してるから、話さなくても用が足りちゃってるんだと思います😅
これで弟妹が産まれてきたら話さなきゃ用が足りなくなって一回赤ちゃん返りした後にバーッとことばが出てくるかなぁーと思ってます☺
-
あーちゃん
確かに朝、昼、晩と御飯はこっちが決まった時間に用意しますし、水分もこの時期はこっちが積極的に飲ませてます。
何も困らないからでしょうかね(^^)
2歳過ぎて様子見てみます。- 7月11日
♪バブラブ♪
うちの子達はとても、おしゃべりで話すのがメチャクチャ早かったのですが、姪っ子が1歳半すぎてもしゃべらず、2歳少し前に初めて話しました。
親(子からするとばぁちゃん)がいつも心配していて、話すのが遅い。あの子は大丈夫かなぁ。といつもいつも心配していました。
私が産休に入り、私の娘と姪っ子ちゃんとよく遊ぶようになったら急に言葉を話すようになりました。
やっぱり、子どもながら、子どもの真似をするのかなと思いました。
支援センター等、他の子にあう機会を作ってあげるといいかもしれませんね。
-
あーちゃん
いちを支援センターは週に何度か行っていますが、そんなにお話する年齢の子と絡まない感じですねー。。
大きな子が来ると一歩下がって見てるって感じで^^;
その場にいることでどっからか言葉が耳に入ってくると思うので支援センターも積極的に行くように心掛けます!!- 7月11日
あーちゃん
うちも、「ないねー」「いないねー」とか言いますが、同じ月生まれの子はこの前「がんばって」とか言ってて心配になってきて(笑)
2歳過ぎて話すことをお互い楽しみにしましょう(*^^*)