※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長さんの初めに情緒の支援級から成長し、普通級や通級に進んだお子さんについてお話を伺いたいです。

年長さんの初めの頃の様子を先生から聞いて、情緒の支援級だなと思っていたけどすごく成長して普通級、または通級に行ったお子さんいらっしゃいますか?
お話伺いたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

いけた側ではなくてすみません😅
お友達で支援級の審査を受けたけど通級になった子が3人います。
(うちは通級希望でも全員支援級の審査を受けます)

みんな先生から「支援級は多分通らない」「普通級でもいけると思う」と言われてた子達です🙇‍♀️
どちらかといえば親が心配で…って感じでした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

審査というのは就学前相談の事でしょうか❓

その親御さんは何が心配だったかとか園で何が困っていた感じか分かりますか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 5月16日
mizu

少し違うんですが、このような感じでした💦
(参考にならなかったらすみません🥲)

小2の息子がいますが、年中の時に保育園で問題行動が多々あり…。
お友達や先生への他害、立ち歩き(給食の時間に自分が食べ終わったら立ち歩く、お昼寝の時間に自分が眠くないと立ち歩くなど)、切り替えが出来ず暴れるなどです。

その時はこの子は普通級は厳しいのかもなとぼんやりと思っていましたが、療育に通い始めたおかげと本人の成長もあったのか、年長の夏頃までにはこれらはピタリと落ち着きました。

見学なども経て、普通級+通級に決めました。
(就学相談の判定も同じでした。)

今は小2ですが、保育園の時とはまた違った困り事が出てきてはいるものの、とりあえずは楽しく通えています!
ちなみに年長の後半に知的なしASDの診断がつきました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    差し支えない範囲でもし返信が頂けたら嬉しいのですが、問題行動は何かきっかけがありましたか?年少はなかったけど年中になって急にって感じでしたでしょうか。

園から報告があると私は子供にすごく口うるさく注意してしまうのですが、mizuさんはどのように接していましたか?

• 5月16日
  • mizu

mizu

少なくとも他害に関しては本当に年中さんになって急にという感じでした💦それまではむしろやられるタイプで💦
    今から思えば、下の子が生まれた影響もあったのかなと思ってはいます。
    (年少の終わり頃に下の子が生まれました)
    赤ちゃん返りもあって、元からあった特性が強く出てしまった&年齢的にも周りの子がぐんと成長して、我が子だけが目立つようになってしまったのかなと🤔

他害に関しては先生から報告があるたびに家でもかなり厳しく叱っていました。それだけは本当に私が許容できなくて🥲

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

急にだとこちらもどう対応したらいいのか分からなくなりますよね😭ガミガミ怒っても解決しないし傷つけるだけなのに止まらなくなります。

お子さん本人の成長もあったのでしょうが、療育が合っていたのかもしれませんね☺️うちも療育に行っていますが合っているのかどうか分からずです。

• 5月16日
みかん🍊

今小1の子供がいます。1歳から年長まで思い通りにいかないと癇癪を起こすことがありました。幼稚園でも切り替えが苦手で難しいとの報告はありましたが、年中までは仲良くしてくれるお友達もいて他害の報告はあまりありませんでした。体幹は弱く、じっとしているのは難しそうです。年長では他害があったり行事の際に気持ちのコントロールができず大声を出してしまったり参観にいくと動いていて目立つので就学相談をしました。他害で職員室に呼ばれることが5〜10回あった気がします。就学相談は園からは特にすすめられてはおらず、私から希望しました。

就学相談でまずは自治体の発達検査を受けるよう言われ、K式?を受けたのですが数値が高く、その値では枠的に支援級には入れないとのことでした。今、私の希望で通級を始められそうです。学校の担任の先生は試行錯誤しながらうまく接してくれていて、入学1週間でお友達に爪を立ててしまったのですが通級が必要とまでは思われてなく、本人も年長と比べてずいぶん安定しているので通わなくても良いのかもしれませんが、人を傷つけたりとかせずに過ごして欲しいので通うことに決めました。風邪ひいたついでにかかりつけの小児科で相談してみたら、特性があるよね、早めに支援してもらった方がいい、と言われました。通級の先生も学校の様子を見て、やはり特性があると感じ取ってくれたのではないかな、と話した感じ思いました。

ガミガミ怒ってもしかたないと思いながらもガミガミと怒ってしまいますね。この間帰り道で「友達を叩いていた」と別の友達のお母様から聞いてかなり怒ってしまったんですが、少し掘り下げたら向こうからからかうような嫌なことを言ってきた、とのことで私も反省しました。そういう風に話せるようになってきたので問題行動が減ってるような気もします。よく考えてみたら幼稚園のときも、本人が他害するときはからかわれたり嫌なことを言われたり蓄積して攻撃的になってて、それを大人は叩いたことに対してフォーカスして叱られるのは自分ばかりで苦しかったんではないかなと思います。とはいえ他害は容認できないですから、難しいですよね😭