2歳児クラスに通う子どもが毎日幼稚園を嫌がっており、楽しいかどうかも答えず不安を感じています。友達ができるか心配な母親が、先輩ママのポジティブな体験談を求めています。
こども園の幼稚園の部(2歳児クラス)で4月から入園したのですが、毎日しぶしぶいってます
園は楽しい?って聞いても首を振られ、
先生は優しい?って聞いても首を振られ
何聞いても首を振られます 笑
いつになったら、幼稚園たのしーいって言ってくれる日あるのだろか
友達も卒園までにほんとにできるのだろうか
今後のこと考えて不安な母です
先輩ママさん、ポジティブな体験談教えて下さい😇😇
- はじめてのママリ🔰
はじめてママリ🔰
「楽しい?」「優しい?」の質問は良い答えが得づらいと思います。楽しいというほどでは無いけど嫌いじゃない、優しいと思えるほど先生のことも友達のこともよく知らないという場合、全部「いいえ」になる可能性があるので。
私は2歳くらいの頃は、「今日は何したの?お歌歌った?絵本読んだ?」とか、やってそうなことを考えて目星つけて聞いてました。お歌歌った?→うん!なら、「どんなお歌?」で歌ってくれます。
幼稚園楽しい!と毎日言い続けるというのはなかなか無いと思いますが、「明日の幼稚園楽しみ!」という日はいずれ来ると思います。
帰ってきた時にニコニコだった日とかは、即座に「お帰りー!今日どうだった?」とか聞くと、楽しかった!となるかもしれません。
楽しかった!を引き出すには、表情の変化を観察しながらコミュニケーション取っていくのが良いと思います😃
コメント