※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

来年1月に第二子を出産予定ですが、上の子の保育園について皆様はどうされていたでしょうか。里帰りやお休みの考え方を教えてください。

今年の4月から2歳児を保育園に預け始めて、来年1月第二子を出産予定です。
第二子の出産時期、皆様上の子の保育園はどうされてましたか?

インフルエンザも流行る時期だから里帰りして休ませるのか、でも長期のおやすみも、2月生まれで初めてのお誕生日会を欠席にさせてしまうのも可哀想な気がして悩んでいます💦
まだまだ先の話なのですが、皆様がどうされていたか教えてください🙏

コメント

ママ

普通に行ってもらってます!
長期間休ませるのも、自治体によっては退園になるところもありますしね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    そうなのですね!😳うちは退園にはならないようで、都合欠で済むようなんです💦
    普通に行かせてあげた方が良いですよね…!
    ありがとうございます☺️

• 5月16日
  • ママ

ママ

お子さん、2歳児クラスですよね🤔
    それくらいだと長く休んだ分、あとで大変になる可能性があるのと年明けくらいから年少クラスに上がるための練習も始まるところもあるので、お子さんのタイプ的に決めてもいいかもですね☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!😳確かにGW明けとかちょっと大変でした🤣💦
    タイミング的にも保育園のカリキュラムも確認した方が良い感じなのですね🙌

• 5月16日
  • ママ

ママ

それがもっと長いお休みになるともっと大変になったりするんですよね😂
    ちょうど赤ちゃん返りとイヤイヤ期と行き渋りが重なったりして😵

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひぃぃそれは怖すぎます!!!🫨
    普段送りは夫なのですが、産休育休期間は私になるので…余計にイヤイヤになりそうです😂
    出来る限り変化なく過ごせるようにしようと思いました🥲

• 5月16日
ママリ

妊娠期は普通に行かせてました!
週2だったり、週5だったり、こちらの都合に合わせてって感じです!
うちは夏だったので手足口病もらってきましたが、私にはうつらずパパにはうつりました。笑
感染症系は運だと思います😇