※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもの身長が55cmと成長曲線から外れそうで心配です。体重は4900g台で、ミルクの飲みが少ない状況です。小さくても健康であれば良いと思いつつ、成長についての経験談を伺いたいです。

生後3ヶ月 身長について

正期産でしたが2300g台47cmと小さめで生まれています。

最初からミルクの飲みが少なく2週間くらいは体重の増加に伸び悩んでいましたが、そこからは順調に成長曲線下の方でかなり小さめですが増えていて現在4900g台です。
それでも心配ではありますが、やはりどこに行ってもこの子なりに増えていれば問題ないというのを言われるのであまり焦らずにいようと思っています。

しかし、身長が現在55cmしかなく、成長曲線から外れてしまいそうです。
体重少なめのお子さまの投稿を見ても、身長もこんなに伸びないお子さまの相談は少ないような気がします😭
夫の身長が168cm、私が163cmで夫が平均より小さめなので遺伝と言われればしかたないと思えるのですが…

完ミで1日のミルクの総量はいけて650mlで、500ml台で終わることもあります。ミルクを飲まないから小さいのか、小さいから飲めないのか…🥲

小さくても健康に生きていてくれたらそれで良いのは大前提で、親の勝手ですがやはり子どもにはすくすく大きくなってほしいなという思いがあります🥲
お子さまが小さかったけど後からぐんと大きくなったや、小さいままだけど問題なく健康に育っているという経験がある方お話伺いたいです😭

コメント

ママリ

うちの子も小さかったな〜と思い見返したのですが、
お腹にいた頃からなかなか成長せず、この2400g47cmで産まれました。生後1ヶ月で体重足りないからもっとミルク飲ませてって言われ、ミルク量増やして4ヶ月半で63cmまでなりました。
今6歳ですが周りの男の子より小さめです。背の順はいつも前の方です。
少し伸びる時期、全く伸びない時期と繰り返していて、とりあえずゆっくり成長はしてます…背は微妙ですが、身体は強いのか風邪とかあまりひきません😂

• ママリ

ママリ

この は間違いです💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい伸びですね!😳
    ミルク量増やせればいいんですが、本当飲まなくて…😂
    小さめでも健康に育ってるということでよかったです✨
    コメントありがとうございました😊

• 5月16日
さやえんどう

1人目が同じ感じで生まれました。

成長曲線見返してみたら、3ヶ月頃から外れてましたよー。
小児科や定期健診でも、首ずわりなどの発達には問題なくて、小さいながら曲線に沿って育っていたので、ずっと経過観察です。
4歳くらいで曲線下の方に戻りました。
風邪などはほとんど引かずです。
ケガや思春期早発とかはありますが、小6現在まで元気に育ってます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曲線外れても健康に育ってるとのことで励みになります🥹
    のんびりでも健康に育ってくれたらいいなと思います!☺️
    コメントありがとうございました😊

• 5月16日