コメント
さらい
こども名義で特定口座にいれてるのがあるのでそれをこどもニーサにいれようかなと。
単純に増やしたいだけですが
さくらもち🌸
こどもニーサやらないです!
大人のニーサで手一杯だからです🙀🙀
-
ゆちゃぴ
コメントありがとうございます!
うちもがっつりやる余裕はなくて💦
もし余剰資金が出たとして今やってるNISAの金額を少し増やすのがいいのか、数千円でも子どもNISAを始めた方がいいのか迷ってて🤔- 5月16日
ままり
子供がPayPayのポイント運用やってるので、本人に興味があれば開設はします。
あと、私の父がうちの長男の誕生日プレゼントにコニカミノルタ購入してくれてるので、それを売却して子供の名義で買い直すかもしれません😅
子供に渡すため、私はノータッチの予定ですが、購入したい場合は相談してもらいます。
-
ゆちゃぴ
お子さんが運用やってるんですね😳
何年生ですか??
プレゼントで銘柄を購入してくれたってことですかね??😳
投資初心者なもので…ままりさんお詳しくてすごいです😳- 5月16日
-
ままり
中学生です!
中学生になりスマホを渡したのですが、PayPayポイントなら毎日コツコツ貯められるし、マイナスになっても元々ないお金なのでと思ってやらせてます。
私の父が投資好きなんです😅
この銘柄がおすすめ!とか人に話したいみたいで、我が家では買えない額だけどとりあえず話だけは聞いてます(笑)
でも父が言うのはだいたい値上がりしてるので、未満株(100株は高すぎて買えないので1株から買えるもの)で購入して、上がったら売却してます🤣- 5月16日
ママリ
ジュニアNISAで入れた資金で大学費用については2人分賄えると思うので、子供NISAはやらないつもりです。
自分たちのNISAをあと3年満額投資して、資金に余裕があれば子供NISAに回します。
-
ゆちゃぴ
ジュニアNISAで2人分も貯まったんですね😳
計画的に運用されててすごいです🥺- 5月16日
はじめてのママリ
児童手当や、お年玉を入れて社会人になって子供に引き続き運用してもらいたいと思っています!
うちは、大学資金にするには時間が10年ちょいしかなく足りないかなぁと言う感じです🤔
-
ゆちゃぴ
たしかに子ども名義なら銀行の通帳渡すような感じでバトンタッチもしやすそうですね!
お子さんに投資の話とかってされてますか??- 5月16日
-
はじめてのママリ
全くしていないです💦まだ小学生だし、投資教育は早すぎるかなと思っています。私自身もまだ始めて10年くらいしか経っていませんし😂
- 5月16日
-
ゆちゃぴ
なるほどです!
私自身もここ数年でNISA始めたのでまだまだ勉強中で…話してわかりそうな年齢になったらでいいですよね🥺??- 5月16日
はじめてのママリ🔰
学費ではなく18歳で子供名義になってもいいくらい月一万円くらいの少額する予定です
将来そういう制度があるのにしてないって子供に思われるのも嫌だし
子供のお金の勉強にも少しはなるかなと思って😅
小学生に上がったら一緒に銘柄決めて始めようと思っています
-
ゆちゃぴ
小学生になったら銘柄決めて〜ってすごいですね!!
私自身がまだまだ勉強中なので子どもに教えられるか自信がないですが…お金の管理の仕方を伝える際に合わせて伝えるのいいですね☺️- 5月16日
ゆちゃぴ
お子さん名義で特定口座もされてるんですね!
いろいろされててすごいです😳!!
さらい
お年玉や児童手当だけですけどね。
さらい
それでも今現在+12万あるのでありがたい。
ジュニアNISAもかけこみでやってかなり➕️になっているので、こどもニーサはやるかなと思ってます。
ゆちゃぴ
なるほどです!
お年玉も児童手当もお子さんのためのお金ですもんね☺️
子ども名義でやるメリットって将来子どもに渡す時にスムーズってことですかね??
さらい
自分のとは分けたいからですかね。
あとは、本人にも勉強してもらいたいし
ゆちゃぴ
たしかにある程度大きくなったらお金の管理の勉強として投資もやってみるのありですね!