コメント
ママリ
正直、お父さんいない事が嫌だなと感じた事がないわけではありません。
ですが、母が時間ない中でも沢山の愛情を注いでくれたので寂しいと感じた事はありませんでした☘️
はじめてのママリ🔰
経済的に子供を育てられるようになってから離婚してくれ!とは思ってました。親が専業主婦デ離婚したため仕事も中々いい仕事に付けず、生活は悲惨でした。専業主婦ならしっかり資格スキル取得してせめて離婚してほしかったです
-
るの
お金は私自身経営者なので心配ないので、それ考えると片親でもあなたなら嫌じゃなかったと思いますか?(語彙力なくてすみません)
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
経済力あればいいと思います!わたしは経済的弱者すぎる母に育てられて苦労しまくりだったので!仕事しながら、しっかり子供と向き合える時間があるならいいですよ
- 5月16日
はじめてのままり
私はとても嫌でしたね。
小さいうちは分からなかったけど、学校に行って、あーうちはみんなとは違うんだと思い知らされました。(当時はシングルの家庭はあまりなかったので…)
行事のときはいつも母一人ですし、友達に〇〇ちゃんのお父さんは何歳?何の仕事してるの?と聞かれるのもとても嫌でした。
母は一生懸命育ててくれましたが、やはり仕事仕事でいつも寂しかったです。
あくまで私の感じてた気持ちです
-
るの
そんなこと聞かれたんですね。悲しかったですね。
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
他所のお父さんいる家庭が羨ましいってのはありました。
母からはほぼ一度も怒られた事が無く優しかったのですが、朝から晩まで仕事で学童に通っていたので、学校終わって帰ったらお母さんが家にいるって家庭が羨ましかったです。
小5に引っ越して祖父母のいる実家での生活になりましたが、どうも気を使ってしまっていたので心からくつろげないような生活でした。頑張って仕事している母にも気を使ってほとんど贅沢は言わなかったです。なので高校生の段階で歳上の社会人の彼氏ができたのを境に、彼氏の家によく泊まりこむようになり実家へ帰らなくなりました。
母とは仲良く、色々一人で経験してきたのでめちゃくちゃ自立できたので良い面もありますが、自分は子供に同じ思いは絶対させたくないと思っています。
あと単純に、一人で背負って生きてきた母はめちゃくちゃ孤独だし大変だったろうなぁと今となっては思います。現在私は一番上の子がもう中学生なんですが、この子育ての期間、夫がいなかったらと思うともう大変さ段違いだと思うので。
-
るの
貴重な意見ありがとうございます。
- 5月16日
紫
お父さんがいないのは嫌ではなかったです。特にシングルだからと金銭面で我慢する事はなく、自由でした!
ただ…買い物や学校の行事などで両親揃ってる家族を見ると羨ましいな〜と感じることは全然ありました。
朝から夜まで仕事で母親はいないし、学校の行事なども来れる時と来られない時があったり…。私の母親は基本はそういう行事などは来れるように会社と話していたので大体は来てくれてました💦
兄もいたので寂しさを紛らわす事は出来ましたが、正直に言えばあの頃はかなり寂しかったです。
-
るの
やっぱ寂しいんですね
- 5月16日
るの
どういう時寂しく思いましたか?