※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

複数社の見積もりを出した方は、その見積もりを何に使ったのでしょうか。より安い会社を探すためでしょうか、それとも値引き交渉のためでしょうか。

おうちづくりにあたって、
複数社の見積もりを出していただいた方、
その見積もりは、何に使ったのでしょうか?

より安い会社を探すためでしょうか?
それとも値引き交渉のため?

コメント

はじめてのママリ🔰

いいなと思うハウスメーカー3社の見積を取りました。
それぞれの会社の規模感を知りたかったのと、内訳の詳細を詰めて、どこだったら自分たちの理想に近い家を建てられるかを検討したかったからです。

はじめてのママリ🔰

自分たちが求める条件(間取り、住宅性能、メンテなど)に対して見積書を出してもらいました。もちろん価格も見ますが、何が標準、オプションなのか、値引きはあるのかなど、いろんな視点から内訳をみて判断するのに使用しましたよ🏠

ママリ

自分が求める設備等を伝え条件をできるだけ揃えて見積もりを出してもらいました🏠
各メーカーの金額感を知るために見積もりをを出してもらいましたが、他の方も答えている通り、標準設備やオプションの違いも見ることができましたし、細かく見積もりを出して自分たちの予算も伝えることでどのくらい値引きしてくれるかもわかりました🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございました😭
皆様大変丁寧に教えていただいたのに、お返事が遅く、またまとめてになってしまい、大変申し訳ありません。
とても勉強になりました。
夫が無頓着で、子どもたちを連れて1人で回っておりしんどいですが、
いろいろ比較することに価値があることがわかりました✨