※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は息子に手を挙げたことを後悔しています。暴力で教えた結果、息子が私を怖がるようになりました。親子関係を修復したいのですが、今からでも変えられるでしょうか。

私は息子に手を挙げたことがあります。(シングルです)
何度同じことを言ってもやめない時や、道路で危ない事をした時、ベランダの柵に座っていた時や、犬をノーリードで散歩してた時。全て本気でダメとわからせたくてやりました。
だけど、間違ってるんじゃないかと最近は毎日後悔しています。私は5歳になる頃まで、自分が親にボコボコにされて育ったから子供にはどんな時も何があっても手をあげないと決めて誓って生きてきました。だけど周りから、怒らなさ過ぎない?めっちゃ子供に舐められてるねと言われた事があり息子がヤンチャなのは私がちゃんと怒らないからなのかなと思い始めました。元々怒鳴る?とかも分からないので言い方はいつも優しかったかもです。息子は私を舐めていたと思います。このままだと小学校に上がって人に迷惑をかけたり命に関わるかもと思いやばいレベルの事をした時頭を叩いていました。最近は、叩くレベルではないちっぽけな叱りも近づくと頭を守る動作をするようになったんです。
ほんとにそこにある物を取ろうとしたり、たまたま手が上に向いた時自分を守る体制に入ります。
私が幼少期からそうでした。思い出して、私はなんて最低な親なんだろうと思いました。私が怖いんだ、私に怯えてるんだと思うと辛くなりました。
暴力無くてもちゃんと教えられたはずなのに私が先走って手をあげたせいで息子は私を怖がってます。
今からでも変えられるでしょうか。
私はもう息子に手をあげたくないと思いました。
でも私だけの言葉で本当に言う事を聞いてくれない時はとてもあります。だけど息子が頭を守る動作、それをしているのを見るとしんどくなります。
昔みたいに戻りたいと何度も後悔しました。
もう手遅れでしょうか。小1です。やり直したい。
親子関係を修復させたいです。

コメント

らな

私も1歳の娘に対して怒る時は
流石に加減はしますが
ぺちっと叩いたりはします💦
彼氏と元カノの子供(小1)がたまに遊びに来るのですがまぁ本当に大人を舐め腐ったクソガキで、言うこと聞かないし...って子が居るのですがその子相手だとほぼ手加減なしでゲンコツする時あります。
その子の場合は産まれた時から父親が仕事で近くにいなくて元カノが常にワンオペで元カノも虐待されて施設育ちだからか怒り方?が悪いのかただヒステリック起こして叫ぶだけの人で子供に舐められすぎて、子供もほんとうにヤバいです。
入学して間もないですが既に親が何度も呼び出し食らってるくらいです。。。
でも、ダメなことはダメと教えたくて全く血の繋がりもない関係の無い私が預かる度に怒鳴り散らかして躾して最近は少しマシになりましたが私が手を挙げたりするだけでビビって自分を守る体制になってます。

その度に「いい子にして言う事聞いてれば叩かないし怒らないよ」と伝えていい事した時は大袈裟に褒めちぎってます!!!

ゆ

精神的にしんどいですよね。
SOSを発信して下さりありがとうございます。
大丈夫ですよ!引き返せますよ!

男の子でヤンチャ盛りと中々言うことを聞いてくれなかったり危険な事ばかりしますよね。
周りの人に色々言われて
自分は優し過ぎるのかなぁ…
舐められてるのかなぁ…
厳しくないとって色んな格闘が心の中渦巻いて
咄嗟に手が出てしまう…後々後悔してしまう。

小1これから先まだまだ悪さしますよ
その時に手を出さない怒り方、叱り方をしたいですよね。

私も息子に手を挙げたことがあります。
やってはいけないことをしたから咄嗟に…
ただ、どんな理由があれ叩くと言う動作は良くなったと思い息子に謝りました。
叩いてしまった理由をちゃんと説明しました。
息子もちゃんと理解をしてくれて
謝り次からしないと約束をしてくれました。

息子を叱る時は
同じ事を3回まで
注意を3回までは、優しく伝えます。
4回目から怒鳴るよ!それが嫌なら
今、何をすべきなのかしっかり考えよう。

何故、それをしてしまったのか
ママは何について怒ってるのか
次からはどうするのか
しっかり考え報告をして下さい。と言葉の使い分けや声のトーンを落としたりしてます。

主様、小さい時から苦労なさってきたんですね。
頑張ってて本当に偉いです!

息子さんと話し合いはしてますか?
息子さんは、顔色を伺ったり
ビクビクしたりはしてませんか?
たくさん笑ってますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も叱って叩いた時にすぐ毎回痛かったねごめんねと謝ってきました。
    でも、なんかもうそれも自分が余計最低に見えてきて…謝るならやるなよって思っちゃって😭

• 5月16日
うさぎ🔰

私も手を挙げた事あります。
毎日何回も噛み付いた時はお口パチンしました。
2歳から両頬パチンになりました。(触るくらいの力加減から拍手位の力加減です)

ただ叩く時は何回も申告してもダメな事を治さない時や暴力的な行為の時のみです。

あとは基本的にくすぐり攻撃で、阻止してます。

うちの子の場合、手を挙げると笑いながら逃げます。(多分くすぐられると思ってます)

パチンした後もハグしながら状況説明したり問いかけてます。

[こんな感じで会話してます↓]
「もうやったらダメだよ。ちょっと痛かったの嫌だったね。ごめんね。でも何回もママダメって言ってたよね。ダメって言ってても続けたのが悪いよね。何でダメって言ってたと思う?」

結構息子も答えてくれるし、何が悪かったかは理解してます。

ちゃんと理解してくれたら抱っこしてから遊んであげてます。

はじめてのママリ🔰

「私も手を挙げたことあります!」のような意見もありますが、

それで「他の人もそうなんだ」と安心しないようにしてください。

子どもに手を挙げるのは犯罪です。
加減関係なく絶対にダメです。

まず投稿文見てて、なんのために躾をするのか、と思いました。

周りに「あの人は躾してなくてダメな親だな」と思われたくないから躾をしてませんか?

子どもの評価=自分の評価みたいに思ってませんか?

そうではなくて、躾というのは、子どもが将来大きくなって困らないため、周りと協調して過ごすため、安全のため、のはずです。

そして「子どもから舐められる」という考え方自体が、不思議でたまりません。

「言うこと聞かないから舐められてる」ってことですか?
なんか自信がないのに変なプライドだけ感じます。

「舐められてる」のではなくただ「甘えてる」だけですよね。

ちゃんと親に甘えられて、自分の意見を言える状態ってことだから、全然悪いことではないじゃないですか。

今からでもやり直せますよ。

まずは「私の子どもなんだから大丈夫」と自分を信じることと、
子どものことを信じることから始めてください。