近所の小1の子が我が子と遊ぶ際、鞄や携帯に触れたり、家の中を見たがる行動が気になります。これは普通のことなのでしょうか。
近所の子(小1)についてです。
うちの子(保育園児)のお世話が好きなようで、たまに家の前で会った時など遊んでくれます。
基本的には人懐っこくいい子なのですが、
遊んでいる間にわたしの鞄を開けようとする、キーホルダーにベタベタ触れる、携帯に触る、どうしても家の中や車の中を見せてほしいと懇願してくる、今日はわたしの服の胸のボタンを開けようとしてきました😅
1年生くらいの子ってこれが普通ですか?
20年以上前ですが、わたし自身が親に「人の鞄を開けない!」とか、「他のお母さんの服触らないよ!」とか言われた覚えがなく…
いつも軽くやめてね、とあしらうのですが、あまりに図々しく感じてしまったので旦那に相談したところ「そんなの普通じゃない?」と言われ気になりました。
- ママリ
コメント
ママリ
その子の親はそばにいますか??
何となくやってる事が放置子っぽい気が…💦💦
お世話したいというより、とにかく誰かに構って欲しいのかなって印象です😣
ちなみに普通ではないと思いますが、そういう子も中にはいます💦
ママリ
小2の子います。
家に入ってこようとする子はいます。
それ以外はタイミングがなかったのかもしれませんがキーホルダーは触ってきそう、携帯は置いてあれば触りそう‥。
距離感近いな‥って思った子は手を繋いでくる子ですね。
しそうな子はいるかもしれませんが普通ではないです。
親にはするかもですが。
-
ママリ
ぶら下がってるのなら触ってきそうです😂
私もスマホポッケに突っ込んでてキーホルダーだけ外に出してたらそれ触ってきそうな子いました!(最初お尻狙ってるのかと思いました😂)
上の方のを見ましたが親御さんいるんですね😳
絶対我が子がしてたらどれも注意するものばかりです😵💫
実際幼稚園まではお友達にも親がついてて注意される場面多かったですよ。
小学生になり、無法地帯になってきて、私も相手の親いないので少しきつめに「人の家には勝手に入らないほうがいいよ!」「人の家のドア勝手に開けてはいけません」「長い棒やめて、車傷ついたらお金かかるから!」って。
夏休み明けくらいから1年生親なし多くなりました🥹- 5月16日
-
ママリ
携帯も置いてあるのではなくわたしがストラップ?でつけてるのを触ってくるのでかなりの距離感です😂
普通ではないですよね。
毎回いろいろお願いされるので、子供なので仕方ないのはわかりつつも図々しいなあ…と思うようになってしまって🤣
旦那はその子に懐かれているのですが男性なので流石にそこまではされないからなのか…全然理解してもらえなくて質問しました- 5月15日
ママリ
いつも近くにママさんかパパさんいます😅
パパさんは普通ですが、ママさんはいい人なんです🤣
ママさんも下の子がいるのでそっちに構ってる&わたしと喋っているからか…
それともその以上な人懐こさが当たり前になってるからか…
何も言ってこないです😅