生後8ヶ月半の娘の成長について心配しています。最近、パパやおばあちゃんでも泣き止むようになり、以前のように私じゃなきゃダメという場面が減りました。人見知りも少なくなり、同じ月齢の子と比べて不安が増しています。このような成長について他のママさんの意見を聞きたいです。
何回も質問すみません。
生後8ヶ月半の娘を育ててるのですが、
1人遊びは得意な方ですが、ねむくなったり
機嫌が悪くなると泣いて抱っこを求めて来たり
着いてきたりっていうのはあります😭
5月の頭くらいまでパパに抱かれていても
ままー!ってわたしじゃなきゃダメっていう
場面が多々あったのですが最近は
抱いてくれたら誰でもいいって感じがして
パパやおばあちゃんでも泣き止むようになりました。
成長後退?自閉症?って心配で気が気じゃないです。
人見知りも4ヶ月から6ヶ月くらいまでは
知らない人に抱っことかされるのギャン泣きしてたのが
固まってじーーって顔を見つめて割とすぐ慣れて
ニコニコするようになってとても不安です🫤
心配しすぎなのかもしれないし
考えすぎなのかもしれないんですけど
同じ月齢の子見るとママじゃなきゃダメ!!って
子がほとんどで心配が増えるばっかりです。
おいでって手を出すと手を伸ばして抱っこってしたり
目があったりあやしたりしたらニコニコ笑って
名前呼んだらこっちを向くことはします🥺
私と2人の時はわたししかいないから
抱っこしてええ!ってくるけど慣れてるパパとか
おばあちゃんとか居るとそっちでも平気って感じです。
もし8ヶ月くらいの様子覚えてたり
同じ月齢育ててるママさんいたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ひーな
うちの子、誰でも平気でした笑
とにかく人に興味があったのか、6ヶ月頃、初めて法事で会ったおじさん。
白髪にメガネ、おひげアリの70代。
絶対苦手だと思うじゃないですか。
ニコニコで抱っこされて、ずーっとキャッキャと抱っこされてました。
もうすぐ6歳ですが、発達も特に異常なく、いまでもとにかく人懐っこいです。
単に性格なのかもしれないですね^ ^
はじめてのママリ🔰
同じ8ヶ月です
息子は誰に抱っこされても大丈夫ですが、私か旦那が見えるところにいないとグズり始めます。
それと、機嫌よく一人遊びなんて1日30分あればいい方です…かまってないと永遠とグズります
可愛いけど、大変だなぁと思いつつ、私も発達に関して少し不安になってはきました…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
聞く限り安心材料ばかりなきがします、☺️- 5月16日
ままり
上の子おなじく4ヶ月くらいから人見知りあって1歳前には人見知り終わり、場所見知りになりました!
今は何かにつけて自閉症だの発達障害だのママを不安にさせることばかりですよね。
ちなみにうちの子は今ではちゃんと会話も普通に出来るし成長過程に問題はありません!
性格の問題もあると思います。
最初から人見知り全くしない子もいるので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
そうなんです。
発達障害って言葉だけが凄く目立って1人目っていうのもあって不安で仕方ありません😭- 5月16日
はじめてのママリ
息子も4ヶ月頃は泣いてたのに、それ以降は人見知りゼロ、場所見知りゼロで抱っこも誰でも平気でした👶🏻
病院やショッピングモールなど知らない場所で私が見えなくなっても平気でしたね😅
もう少し大きくなってからも気になる点が次々に出てきて、結局2歳0ヶ月から今も療育に通ってます🍀*゜
1~2歳は育てにくさを感じてましたが、3歳なってからはだいぶ落ち着いてきて気にならないようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じくです!ショッピングモールで離れても平気でした😭
抱っこして欲しくなったら目見てぐずるって感じで( > < )
もう自閉症が心配で心配で夜が寝れなくなってしまってます、、😭
息子さん気にならなくなって良かったです☺️- 5月15日
はじめてのママリ🔰
本当ですか?😭
もう不安すぎてパンクしそうです(><)
ちなみに他の人が抱っこして
離れても平気でしたか?
ひーな
全然平気でした…
ちなみに祖母の葬儀だったので、私のいとこやら、おばさんやら誰に抱っこされても平気だったので、ちょっとお願い!って離れてもキャッキャと遊んでました…
ほんと人見知りしない子だねーって言われてたので、性格だよねーって思ってました…
支援センター行っても、ママから離れない子もいれば、うちの子みたいにすぐハイハイであちこち探索し、自ら先生に抱っこされに行ったり、ママ友に抱っこされても全然平気!って感じで。
ねえ、こんなに懐っこいと誘拐されるよ?とか笑われてましたね😂
高校生の娘の友達に、初対面でハグしたり、距離感はもしかしたらバグってるかもです💦
お子さんも性格なだけで、全然大丈夫そうな気もします^ ^
5人育ててますが、この子がダントツ人見知りしなかったですね笑
はじめてのママリ🔰
安心できますありがとうございます😭💖
色んな子が居て当たり前ですよね!
大丈夫だったらいいんですけど
心配で😟🥲
あんまり心配しすぎるのもよくないんですかね、、
ひーな
私の印象だと、娘さんは、あやしたらニコニコ笑って、とっても可愛い赤ちゃんに感じます!
他の人の抱っこでもへっちゃらなのも、ママの愛情をしっかり受けて、ママから離れても大丈夫っていう、絶対の安心感があるのかなと思います^ ^
もし、そうだったとしても、後から分かったとしても、目の前にいる我が子を受け止めるだけのことなので、心配しすぎず楽しくいきましょうよ^ ^
不安な気持ちも私もありましたので、よく分かります。義母につまさき歩きする子は自閉症だよ!とか、よく分からんこと言われましたけど、言い返しはしなかったですけど、心の中で、だから、何ですか?娘は娘です!もしそうだとしても、サポートするだけ!めっちゃ可愛いんだから!!って思ってました^ ^