コメント
れたん
片方が泣いてると
どうしたん?なにがあったん?いける??
って顔を覗き込んで抱きしめに行きます
その後、肩をぽんぽんして慰め
ふたりで仲良く遊び始めます*ˊᵕˋ*
ひとりが食べる気分じゃなくてグズグズしてても
もうひとりがご飯を食べ出すと
はて?美味いんか?そんなに美味しいなら食べてみようかしら?と
食べ出すところも可愛いポイントで
なんなら ひとりが した〜!(ごちそうさま)すると慌てて した〜!と叫び
叫ぶだけ叫んでまた食べ出すと した〜!と先に叫んだ方が はて?まだ食べるん?とニコニコ眺めて待ってくれます( * ˙ᵕ˙ * )
まだ話せなくて喧嘩も耐えないけど
基本的には親友もしくは分身みたいな感覚みたいで どっちかがグズグズしても
どっちかが宥めてくれたりしてくれます◜𖥦◝
かりん
確かに双子の一歳半からが一番しんどくて、2歳まで毎日白目剥きそうでした🙄笑
でもそれって2人ともができることが増えて、2人ともがこれがしたい!って言う自我が芽生えたからなんですよね🌱
それが2人が衝突してしんどいとが、2人見るのに目も手も足りなくてしんどい…って感じでしたか、だからこそ「人間育ててる!」って感じです😊
嫌!とか、これしたい!とか、意思疎通取れるんですよね🥺
おいで〜って言ったら2人ともがピクミンみたいに後ろついてくるのも可愛いし😍
去年(一歳5ヶ月頃から2歳まで)は1人で2人を万博によく連れて行っていたんですが、自分からこれ見たい!とか興味持って示してくれたり、目をキラキラ輝かせていたり、本当お出かけしてて楽しかったです!
ユニバとか、他の遊園地とかもたくさん連れて行きましたが、ちゃんと楽しんでくれてる!ってわかるのが親としても嬉しいし、お出かけが楽しかったです😊
あとは双子ならではですが、1人が泣いていたらもう1人がヨシヨシしに行ったりとか、2人で遊ぶとか、手を繋いで歩くとか、そういう2人の関わり合いもグッと増えます!
とにかくできることも増える時期で、えっ!そんなこともできるの〜!?ってことの連続です🥺
確かに地獄だったけど、成長感じられて楽しいことたーくさんありますよ🥰
-
ママリ
遅くなりすみません、心のこもった回答をありがとうございます!
1歳半からの「自我の芽生え」や「意思疎通ができる楽しさ」のお話、とてもワクワクしながら読ませていただきました。
今は言葉での意思疎通もまだなので、これから「人間を育ててる!」という実感がもっと湧いてくるんですね🥹
2人で手を繋いで歩いたり、お互いを気にかける姿を想像して、今からとても楽しみです。先輩ママのお言葉、とても励みになります!ありがとうございます!!!- 5月18日
ママリ
おしゃべりできるようになってきて今はそれが一番楽しいです!笑 大きな遊具にもだんだん一人で登って遊べるようになったり毎日一緒にいるのに成長に驚かされます✨今のところ地獄と感じたことはないです!(これからかも💧)
-
ママリ
遅くなりすみません、ありがとうございます!!
2歳さん、世間一般には凄く大変!と言われていますが、そのように仰ってきただけてホッとしました🥹
おしゃべりでコミュニケーション取れるのきっと楽しいですよね…!
前向きになれるご回答、ありがとうございます🙇♀- 5月18日
ママリ
遅くなりすみません、ありがとうございます!!
双子さんならではの、とても可愛いエピソードありがとうございます🥹
うちも生後10ヶ月までは仲良かったのに、最近はバトルが多く…😂
1歳7ヶ月の頃にはまた仲良くなってますように🥹
丁寧なご回答、本当にありがとうございます!!