共働きの方に質問です。育休明けの家事育児の分担はどのようになっていますか。私の家庭では、家事をほとんど私が担っており、旦那の協力が不足しています。お互いの仕事や負担についての話し合いがうまくいかず、ストレスを感じています。
共働きの皆さん、家事育児の分担どんな感じですか?🥲
長文で愚痴のようなものですが目を通していただけるとありがたいです😭
4月から育休が終わり仕事に復帰しました。
同じ部署に復帰したもののまさかのやったことのない毎日毎日覚えることが盛り沢山な休職前とは180度違う仕事を振られました…
旦那は休みは日曜のみ、有休という制度すらありません(義実家で働いています)
旦那が毎日やる家事は洗い物と洗濯を干す、ゴミの日のゴミ出しです。
寝かしつけやお風呂はわたしがいいとギャン泣きなのでわたしです。というか基本的に全部わたしがいい!って感じです。
仕事復帰が近づくにつれ今の家事育児の分担量じゃわたしが潰れる!復帰前にも旦那に何度も仕事が始まったらもっとやってね!と何度も話してわかったといってましたが変わらず…
帰ってきて座る間もなくご飯に取り掛かっているのに子供はわたしの足にしがみついていて抱っこマン…旦那が帰ってきたと思えばソファに座ってだらけていて🥲
そこでイラッとして子供が寝た後にやるって言ったのに復帰前と何にも変わってない!!!!!とすごい剣幕で怒ったんです…
お互いヒートアップしていって旦那からでも働いてる時間って俺の方が長いよね?!といわれてカチンときてお前が仕事何も調整効かねえからこっちが調整していろんなとこで頭下げてんだろ!だったら普通の土日休みで制度もしっかりある普通の企業で働けよ!そっちのがこっちだって助かるわ!とめちゃくちゃ喧嘩になりました😇
家事育児に仕事が追加されたわたしと今までと何も変わらずすごく旦那にイライラしてしまいます😞
共働きの家庭の方は育休明けなので分担量など変わりましたか?😭
- みい
コメント
ゆう
私も4月から育休明けですが、家事の分担は同じ感じです。
もう諦めてます😮💨
その代わり帰ってきたらすぐに3番目をお風呂に入れてもらってます。
帰ってきてすぐ座りたい気持ちはわかるけど、座られたら動かなくなるので速攻でお風呂です!
イラつきますよねー。
ママリ
全然参考にならないかもしれませんが10割家事、育児9割こちらで
フルタイムです😇
積極的にやってくれる旦那さんならいいですが、そうでない場合はガチの話し合いするか
私のように期待しないで全部自分でやるしか解決の道はないです。
-
みい
フルタイム本当に尊敬します…😭
フルタイム無理すぎて速攻で時短にしてもらいました…
よく期待したいのがいちばんと周りにも言われるんですがなかなか諦めきれずなんでわたしばっかり!とイライラが収まりません😞
もっと根気強く果たし合う必要がありそうです🥲- 5月15日
-
みい
話し合うです😭🙏
- 5月15日
ママリ
それはイライラしますね。働いてる時間が長いから何?という感じです😅
私は去年育休復帰しました。同じ職業で同じ収入ということもあり、家事分担も平等じゃないとおかしいよね?と復帰前からずっと言ってました。
復帰してからかなり動いてくれるようになりました。
うちも、子どもがママーとなるので、私は育児担当(送迎、ご飯あげる、寝かしつけ、風呂入れるなど)旦那は家事担当(ご飯作る、買い物、ゴミ出し、洗濯)という感じで落ち着いてます。旦那が趣味のスポーツの時間も大事にしたい人なのでそれなら尚更家事せんとおかしいという話を散々して、文句言わずやってくれるようになりました。
-
みい
それ言ってはいけない上位では?って思ってしまいました😇
フルタイムから無理すぎて速攻で時短にしてもらった、土曜日も旦那は仕事なので確かに働いてる時間は短くはなったんですが…
わーしっかり分担されていて羨ましいです😭✨
うちもお互い趣味は大事にしているのでもっと話してみようかなと思います…😞- 5月15日
はじめてのママリ🔰
いまは単身赴任でいないですが
いたときはゴミ捨て、猫の世話は旦那必須で
あとは私が寝てしまって手をつけられなかったときは洗い物とかキッチンリセットとかはしてくれてました!
調理師なので休みの日は旦那にご飯作ってもらったり、その他の家事も休みの日はやってもらうってかんじでした😂!
平日休みだと保育園の送迎もです!
これやっといてって言っても、やだ!とかは言わない系なので都度お願いしたりしてました( ´ ・ω・ ` )
うちはほんと旦那仕事の日は子どもが起きてる時間はいなかったので
仕事の日にできない代わりに休みの日やってもらうかんじでした!
-
みい
調理師さんのご飯とっても美味しそうですね🥹
うちは数回作ったことありますが食べれる状態ではなかったです笑
やれる時にやってもらうのがいちばんかもしれないですね🫠
なんか持ちつ持たれつがわたしたちには足りないような気がしてきました…- 5月15日
みい
お子さん3人いらっしゃるのですね😭
それで座られたらたまらないです…
先にお風呂でもお腹空いたなどのグズリはありませんか?うちは2歳なんですが保育園から帰ってきたらもうお腹空いた!ご飯ご飯!て感じで🫠
ゆう
ありますよ😂3人みんなお腹空いたコールがすごいです😇
上ふたりは食欲がすごいので、とにかくスピード勝負で頑張って準備はしてますが、3番目に関しては人手が足りないので泣かせたまま準備してます😅
旦那も帰ってくるのが7時頃なので、旦那が帰ってきてれば先に3番目のご飯お願いしたりしますが、食べ終わってたらお風呂直行です。
基本的には家事は出来ないので帰ってきたら子どもたちのお世話をお願いする事が多いです☺️
みい
やっぱりお腹空かせて帰ってきますよね…😂
男の子年頃になるにつれて食欲すごそうです…今の時点で怯えてます😇
家事育児で分担もありですね🥹両方分担しようって気持ちが強かったかもしれないです😭