※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

モデル校の支援級の入学確率や空き状況について教えてください。普通級からの移行条件も知りたいです。

市内に発達に力を入れてるというモデル校があり全体540人に対し支援級が35人と多めです。また通級も言葉、聴こえなど3種類あるそうです。支援級が1学年に6人ぐらいになるのかなと思うのですが他の校より支援級に入れる確率が高くなりますか???他の校は1学年に1人とかのようでした。アパートで今年長ですが引っ越しが可能なのでどうしようか揺らいでます。
普通級から支援級に途中からなる子も多いと耳にしますがそれは支援級に空きがあった場合のみですか??空きがあるとかないとかあるのでしょうか。
例えば知的級定員7名だけど空きは1人しかないとなった場合は支援級希望が今年5人いたとしたら選抜で1名決める感じですか?

コメント

あき

こればかりは自治体の方針と、その時の学校長の方針によるみたいです。
入級希望者が多ければ学級数を増やすところもあれば、親の意向お構いなしに、教育委員会の采配で決まる自治体もあります。
もう就学相談はされましたか?
まだでしたら、そこでいろいろ聞いてみるといいと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

まだ相談も予約もしてなくて…。
    はやくしないとなのですが気持ちが追いつかず😢
    そしてモデル校に行くなら引っ越ししないとでしてまだ行く学校も決めれてません

• 5月15日
  • あき

あき

同じ市内なら教育委員会が同じなので、今住んでいる学区の学校で申し込みし、引っ越しが濃厚になったら、そちらの学校にも見学に行かれたらよいかと…
    相談に先立って教育委員会の就学相談説明会等はありませんでしたか?
    うちの自治体だと、例年4月末から5月初旬なのですが。

• 5月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

学校で申し込みになるんですね!
    ということは早めに引っ越し先決めないと…。
    説明会は1月にあったのですが私が出産で参加できませんでした😣申込受付が4月中旬から開始と言われたのですがまだ電話できてません💦4月受けくて開始の相談は10月中に終えるようにと記載があったのですが4月に電話しとかないといけなかったんでしょうか😭

• 5月17日
  • あき

あき

説明会には代わりの方が出られたのでしょうか?
    自治体によって流れが多少違うと思うのでなんとも言えませんが、うちの自治体では地域の学校を希望の場合は、学校の見学を終えて、その学校で相談がありました。
    最終的には学校に教育委員会の方と通っていたこども園の担任が出向いてくださる形で、11月上旬に決まったのですが、
    6月頃に行った最初の見学の際に、引っ越しの予定があるかも…と書いたため、夏休み頃に校長から、その後引っ越しは決まったか?と電話がありました。
    支援級のクラス編成をするにあたり、微妙な人数になるから教えてほしいと言われたので、その頃が目安時期かなと思います。

• 5月17日