小3の息子が友達Aくんとの関係で悩んでいます。Aくんが家に入りたがり、息子は断れずに入れてしまいました。遊びや宿題を強要され、息子は怖がっています。Aくんの行動が心配です。
小3男子、友達関係の悩みが絶えません…
クラスに口が乱暴な子(Aくん)がいて、その子と今日放課後遊ぶ約束をしたらしいのですが、私は仕事だったので、後から全て知りました。
初めは、公園で遊んだと言っていました。しかし仕事後、家に帰ってみると、不自然なことがたくさんありました。
①部屋の電気が付いていたり、
②リビングに息子のベイブレードやポケモンカードが散乱していたり、
③見覚えのないペットボトルの飲み掛けが息子の部屋の机の上に置いてあり、これなに?と聞くと、冷蔵庫にあったやつ!と言っていたり…
④リビングのテーブルの上に、筆箱と鉛筆と消しゴムが転がっていたので宿題やったのかなと思って確認したら、なぜかやっていなかったり…
⑤何よりも、息子の様子がおかしい。何か嘘をついている。誰か家に入れたな?と思いました。
ママが仕事の時は勝手に家の中に友達連れてきちゃダメだよ。と伝えてあります。
少しして、息子が「ママ、怒らない?」と泣きながら全てを話してくれました。
Aくんが、家に入りたいと言ってきた。息子が断ると、「友達やめる」と言ってきたと。だから、入れてしまった。
そしてAくんが勝手にベイブレードを出してきて、一緒に遊んだ。ポケモンカードは見たいと言って全部出されたと。
筆箱は何したのか聞くと、宿題させられたと。やらないと友達やめるよと言われ、断れなかった。
一通りの出来事を聞いて、悲しくなり、怖くなりました。
まず、「友達やめる」は息子の話によると、他の子にも言っているみたいなので、そこまで重くとらえなくても聞き流せばいいのかなと思いました。息子には、「Aくんが友達じゃなくなっても、息子には他に友達たくさんいるでしょ?Aくんが友達じゃなくなっても、困らないよと言ってやりな」と言いました。友達やめるよと脅して、言いなりにさせるのは腹立たしいです。
リビングがすごいことになっていました。片付けないで帰るのも腹立たしい。
息子は勉強が苦手です。それなのに友達の宿題をやったというのは、信じられませんでした。嫌いな宿題を無理矢理させられたのを想像しただけで胸が痛いです。
「なんで断らなかったの?」と聞くと「友達やめるって言われたら断れないよ…」と言っていました。息子は普段は弱い子ではありません。どちらかと言うと強い方だしいつもなら言い返したりしていますが、Aくんには逆らえないようです。
Aくんは他のママ友から乱暴な子だよとは聞いていました。
しかし家では、ゲームの時間が15分だけと決まっていたり、サッカーを習っているからか、時間には正確で、家に帰る時間になるとすぐに「じゃあ帰るね」と帰って行きます。家では結構厳しいルールがあるようなので、外で友達に発散しているのかな?と思います。
しかし、この先を考えると、息子が心配です。
言いなりになって、悪いことをしないか。
長くなりすみません。
文章わかりづらかったらすみません。
- 秀⭐︎結ママ♪(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さん…すっごく嫌な思いをされたんですね。。かわいそすぎます。。
うちの子も
「私と遊ばないならあの子(親友)と友達やめろ」
と言われてかなり凹んでたことがあって、
私からすると、そんなこと言う人と友達しなきゃ良いじゃんって思いましたが、
純粋な子供の世界では
そうもいかないみたいで何日もショックをうけてました。難しいですよね💦
じゃあママとの約束と
怖い友達の命令とどっち聞くの!?!?って板挟みになっては
かわいそうなので、
慎重に学校と相談しながら対応が良いと思います💦
私なら、1度その子とも話したいなと思います💦
はじめてのママリ
まずは息子さんがハッキリ断らないと状況は変わらないかなと思いました😥
あと当分遊ぶのはやめるように言います。
それで何か言ってきたらこないだ家の中グチャグチャだったからママが怒ってたよって伝えてって言いますね💦
お家トラブルよく聞きますが、嫌ならハッキリ断り家に入れない、遊ばないようにするしか出来ないです。
-
秀⭐︎結ママ♪
そうですよね…
息子にもはっきり断るようには伝えました💦
もう遊ぶ約束はしないでとも言いましたが、家も近いし、同じクラスだし息子の学年はダントツで少なくて52人しかいないので、その分関わらなきゃいけないことも多くなっちゃうのかなと💦
約束しなくても公園でたまたま会ったら一緒に遊ぶ流れになっちゃうと思うので、そうゆう場合は出来る限り私が付き添ったり(下の子遊ばせるついでに)気をつけようと思います…- 5月16日
アテ
息子さん辛かったですね💦
泣きながら話してきたとか想像するだけで胸が痛みます…
まず、息子さんが自分で断る事が何より大事な事ですよね。
中々難しいとは思いますが、
次家に入れてって言われたら、
ママにダメって言われてるからと伝えてもらい、
それでまた友達やめると言われたらその場で電話してもらいますね。
そしてAくんと自分が話します。
それでも拉致があかないなら担任に相談すると思います。
-
秀⭐︎結ママ♪
そうですね、次は断ること、一回その子と話せたら話します💦
- 5月16日
秀⭐︎結ママ♪
そんなこと言う子いるんですね…
言っていること、残酷ですよね。
旦那に話したら、今までにないくらい怒ってます💦
学校に相談することも視野に入れて考えます💦